Для старших воспитанников детского сада «Ягодка» поселка Комсомольский этот праздник Святой Троицы стал особенным – в День Святого Духа они побывали в Свято-Покровском храме поселка Южный в гостях у доброго друга и наставника — протоиерея Сергия Архипова.

«Традиции приезжать в гости к батюшке более десяти лет, — рассказала директор детского сада Центра образования №26 поселка Комсомольский Наталья Сергеевна Кончаловская, — детям очень нравятся эти экскурсии, они с нетерпением ждут их, готовятся к ним. Отца Сергия ребята знают и любят, он всегда бывает на утренниках в детском саду, поздравляет их и дарит подарки. К тому же на занятиях по духовно-нравственному воспитанию педагоги рассказывают детям о православных праздниках и это посещение храма, приуроченное к празднику Святой Троицы как дополнительное занятие в рамках этого образовательного процесса».

Каждый год Наталья Сергеевна приезжает в Свято-Покровский храм вместе с педагогами и воспитанниками и видит, как меняются дети в храме, а те знания, которые они получают в детском саду, во время общения с отцом Сергием легко вспоминаются, становясь живым мостиком детской души к Православию.

Вот и в этот раз общение с детьми доставило радость и гостям, и настоятелю храма, который тепло приветствовал ребят. А потом рассказал им празднике Святой Троицы, о том потому в этот день храм украшен зеленью и цветами. «Вы знаете, что сегодня мы встречаемся с вами в нашем храме, потому что все православные христиане отмечают большой праздник. Кто может сказать какой?» — спросил ребят настоятель. И услышал от ребят правильный ответ, подтвердил: «Да, действительно мы отмечаем День Святой Троицы, поэтому в храме должна быть икона с изображением Святой Троицы, которая в день праздника, украшенная, лежит на аналое. На ней изображено три Ангела. Эти три Ангела символизируют собой тайну Святой Троицы, и свидетельствуют о том, что наш Бог является богом Троицы: Отец, Сын и Святой Дух. Это вы уже знаете. Понять, как это происходит и объяснить никто не сможет. Мы верим, что Бог проявляет себя в трех лицах, как Отец, Сын и Святой Дух, поэтому и праздник называется Днем Святой Троицы».

Отец Сергий рассказал детям о том, почему сегодня храм украшен ветками березы, травой и цветами, а у священника облачение зеленого цвета.  «Кто сотворил человека? — спросил у ребят настоятель и услышав ответ, подтвердил, — правильно, то что мы живы, является даром Бога, который дал жизнь каждому из нас: вашим родителям, вашим дедушкам, бабушкам, всем людям, которые живут сейчас на земле. Это Божий дар, поэтому храм и украшается в зеленые цвета, чтобы показать, что именно от Бога мы получаем жизнь».

Во время экскурсии дети с живым интересом познакомились с убранством и святынями храма, зажгли полученные от воспитателей свечи. Каждый, как мог помолился Богу и попросил у него здоровья и других милостей, но не для себя, а для своих близких и родных.

«Я уже бывал в этом храме с папой, мамой и бабушкой, — с гордостью рассказал Сережа Бирюков,- а в прошлом году я крестился. У меня теперь крестик висит, сначала у меня порвалась веревка, а потом мне новую, железную купили. Сегодня, когда я ставил свечку- загадал, чтобы мама и папа никогда не умирали».

Феде Гаеву нравиться в Свято-Покровском храме, он тоже бывал здесь с семьей, мальчик просил у Бога здоровья для своих папы и мамы. Ане Кузнецовой понравились иконы, для нее главное, чтобы мама никогда не болела. Кто-то из ребят молился, чтобы у родителей были деньги, другие — чтобы не болели любимые бабушка и дедушка, но никто не просил игрушек и развлечений – и это важный результат духовно-нравственного воспитания, которое они получают в детском саду. Благодаря программе, предполагающей преподавание Основ Православной культуры для старших дошкольников, дети приобщаются к родной вере, впитывают дух Православия, становясь добрее и милосерднее.

Елена Валеева,

фото автора