В день Покрова Пресвятой Богородицы урок, посвященный этому празднику, стал центральным занятием в воскресной школе Успенского кафедрального собора.

Среди великих праздников Покров Божией Матери особо почитается на Руси. Все мы находимся под предстательством Царицы Небесной и прибегая к Ее помощи, просим, чтобы Она покрыла нас своим святым омофором, защитила от бед и несчастий, как это было много веков назад во Влахернском храме Константинополя.

О событиях, положенных в основу этого торжественного дня, детям воскресной школы Успенского кафедрального собора рассказал его клирик и педагог школы Алексей Фуфаев. Поскольку занятия в школе проходят по возрастным группам, то первыми рассказ о Покрове Пресвятой Владычицы и Приснодевы Марии услышали самые маленькие ученики приходской школы, а уж после, ребята постарше.

Педагог поведал ученикам не только о явлении Девы Марии с распростертым платом в Константинополе, но и историю установления праздника Покрова на Руси: «Через два века после явления Богоматери во Влахерне, святой благоверный князь Владимирской и Суздальской земли Андрей Боголюбский услышал повествование об этом чудесном видении. Он был удивлен, почему это событие оставлено без церковного празднования. И в середине 12 века повелел установить на Русской земле праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Тогда же был освящен первый храм в честь праздника – храм Покрова на Нерли на Владимиро-Суздальской земле.Этот Дом Божий сохранился и поныне, он и сейчас действующий, в нем совершаются православные богослужения.

Впоследствии было устроено множество других храмов в честь этого события, потому что праздник этот один из самых любимых на русской земле. В Туле было построено 4 храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы: сегодня два из них действующие: в поселке Южный (Свято-Покровский) и на улице Калинина(Покровско-Феодосиевский), третий, расположенный в Черниковском переулке ныне восстанавливается, а четвертый храм Покрова Божией Матери, что на улице Староникитской пока не передан епархии, в нем располагается оптовая база».

Во время занятия дети беседовали с учителем, задавали ему много вопросов, особенно ученики младшей группы. Все свои знания и сомнения они изложили педагогу, и к некоторым Алексей Фуфаев даже подходил, чтобы лучше понять и расслышать вопрос.

Радость Покрова Пресвятой Богородицы передалась в этот день всем, заполнив сердца детей и взрослых. Все вокруг словно говорило о празднике: даже песня, которую учили на музыкальном занятии была посвящена этому торжеству и звонкие детские голоса старательно выводили, обращаясь к Богоматери: «Ты мой покров и надежда моя».

Занятия в этот день были открытыми, а значит мамы и бабушки детей смогли присутствовать на них и обогатить свои знания новыми фактами из истории праздника.

«Мы – родители, тоже многого не знаем, — считает Ксения Рожкова, — и нам полезно послушать учителя воскресной школы. В этом году в праздник Покрова удивительно теплая погода, а обычно уже ложиться снег. Когда мы с дочкой шли на занятия, говорили о празднике, вспоминали известные факты, а теперь еще и узнали что-то новое».

Наталья Андреевна Волкова приводит на занятия воскресной школы Успенского кафедрального собора двух своих внучек Киру и Ульяну. «Младшей Ульяне всего пять лет, — рассказала Наталья Андреевна, — и я поначалу считала, что она мала для этих занятий, но теперь вижу, что и ей интересно. Ведь здесь они изучают не только Закон Божий и Церковную историю, но и занимаются рукоделием, играют и поют. А сегодня в День Покрова Пресвятой Богородицы и взрослым разрешили присутствовать на уроках. И, хотя я знаю о Покрове многое, но сегодня услышала новые любопытные факты. А внучки узнали, что их родной храм на улице Калинина тоже назван в честь  этого праздника».

Покров – день особый, об этом большинство детей воскресной школы, конечно же знали. Но так интересно, тепло и по-домашнему многие  впервые встречали большою школьной семьей.

Елена Валеева,

фото автора.