Учащиеся воскресной школы Успенского кафедрального собора Тулы вместе с педагогами и родителями совершили экскурсию в храм во имя святого благоверного князя Димитрия Донского и его супруги — святой Ефросинии Московской, расположенном в восстановленной колокольне Успенского собора тульского кремля.

Замечательная идея всем вместе – детям и взрослым – побывать в новом храме, привлекающем своей историей и благолепием жителей и гостей Тульского края, давно витала в воздухе. Но, как это часто бывает, возникали какие-то «но»: то непогода, то грипп с простудой. И вот Господь все управил, хотя занятия в школе в этот воскресный день не отменили.

Роль экскурсовода взял на себя духовник Воскресной школы — иерей Антоний Дьячков. Свой познавательный рассказ батюшка начал  с истории красавицы — колокольни Успенского собора, свидетелями второго рождения которой стали туляки.

Не остался без внимания памятник святому благоверному князю Димитрию Донскому, установленный  в День воинской славы России, в прошлом году, когда наша страна праздновала 635–летие Куликовской битвы и 70-летие Победы в Великой Отечественной войне.

Отец Антоний кратко напомнил ребятам  о подвиге, русских воинов на Куликовом поле, одержавших победу над монголо-татарами  под предводительством талантливого полководца – московского князя Димитрия, прозванного позднее Донским. 

Особенно батюшка выделил следующий факт из жития благоверного князя: по окончании битвы он сам собирал по полю тела убиенных воинов и хоронил их. Впоследствии на месте братской могилы был возведен храм во имя Рождества Пресвятой Богородицы.

Знакомство с другими событиями жизни святого Димитрия Донского ребята продолжили и внутри храма, любуясь великолепной настенной  росписью. Одна из сюжетных линий рассказывает о том, как перед битвой князь Димитрий просил благословения у преподобного Сергия Радонежского, другая – о чудесном обретении иконы Николая Чудотворца, где позднее был основан Николо -Угрешский монастырь.

Завершая знакомство с внутренним убранством храма, отец Антоний отметил, что находится он в особом, намоленном месте и, благодаря силе многовековой молитвы, историческая справедливость восторжествовала: исчезнувшая с лица земли  в 1937 году колокольня восстановлена в наши дни.

«В годы безбожия колокольня была разрушена, может быть,  не нашими предками, но людьми, которые жили в нашем городе и были православными христианами, только они поддались забвению Божии заповедей и стали разрушать храмы, — сказал батюшка. — И сейчас мы вместе с другими православными христианами заново отстроили колокольню и этот великолепный храм. Может быть, мы не принимали самое непосредственное участие в строительстве: не возводили своды, не подавали кирпич, не мешали раствор и не расписывали стены, но своими молитвами мы освятили эту колокольню. И теперь каждый раз, когда мы будем сюда приходить, будем просить святого князя Димитрия и его супругу святую Ефросинию Московскую, чтобы они о нас ходатайствовали и больше не допускали таких лет безбожия, которые нанесли страшный урон Православной Церкви и всему нашему народу».

Помолившись, приложившись к иконам и поставив свечи, дети и взрослые не сразу покинули кремль, а насладились великолепным звучанием колоколов.

Катя Маркова, одна из воспитанниц Воскресной школы Успенского собора, отметила, что для нее, как и для многих других ребят это уже не первое посещение нового храма. «Все равно было интересно, потому что мы не так часто вместе выходим на такие полезные экскурсии, —  отметила девочка.- Храм этот такой красивый,  такие росписи богатые, что каждый раз замечаешь что-то новое. Еще сегодня я узнала, что наш храм уникальный в своем роде, потому что единственный освященный не только в честь святого благоверного князя Димитрия Донского, но его жены — святой Ефросинии Московской».

Игорь Матвеев, папа пятилетней Кати, убежден, что интерес у детей к родной истории и культуре нужно воспитывать как можно раньше:  «В нашей семье принято устраивать такие познавательные прогулки, во время которых мы рассказываем дочке о каких-то городских достопримечательностях.  Это очевидно, что чем раньше дети соприкасаются с историей, тем лучше. Тем скорее они начнут понимать взаимосвязь исторических событий,  понимать, что значит любить свою землю, чувствовать себя причастными к тому, что происходит в их городе, стране, начнут беречь то, что еще осталось от предков.  И полезно это не только детям, но и нам самим ».

Настя Папава тоже поделилась своими впечатлениями: «Очень все понравилось: храм, памятник, как колокола звучат. Батюшка так интересно все рассказал,  а еще пообещал нам, что весной расскажет нам про кремль!»

Ольга Розова, мама Насти Ивановой, другой воспитанницы воскресной школы, поделилась своими мыслями: «Очень бы хотелось надеяться, что сегодня мы заложили основу хорошей традиции –  всем вместе посещать  святые места нашей малой Родины. А то мы зачастую стремимся в дальние края за Божией благодатью, а свое, родное,  не замечаем по привычке. Я бы еще очень хотела, чтобы однажды наши ребята вместе пришли в этот храм на литургию, исповедовались и причастились, чтобы  через церковное общение объединиться во Христе и стать ближе друг другу. И, вообще, нужно как можно чаще совершать такие познавательные экскурсии, чтобы дети меньше сидели у компьютеров и телевизоров, засоряя ум и сердце всякой ерундой. Пусть учатся общаться, дружить, познавать что-то новое, ведь с друзьями гораздо интереснее и учиться и отдыхать!».

На Илью Елисеева самое сильное впечатление произвел колокольный звон: «Очень красивый звук, особенно, когда большой колокол начинает бить, чувствуется, как гудит все вокруг, такая в нем сила!»

Виктория Рожковская, мама четырех детей,  самый младший из которых четырехлетний Эдгард (в крещении Георгий) занимается в воскресной школе,  выразила благодарность за сегодняшнее событие: «Прекрасно, что сейчас дети имеют возможность обучаться в воскресной школе , приобщаться к Духу Божиему, а то, что еще наши дети по благословению настоятеля собора протоиерея   Сергия Резухина совершают небольшие паломничества  в Тульский кремль, Колюпаново и другие святые мест. На мой взгляд, это огромнейший шаг в их духовном развитии. А  в наше время, полное разнообразных соблазнов, главное — чтобы дети приобщались пусть постепенно, понемногу, к вечным христианским истинам».

Марина  Полянская.

Фото автора.