Ни одно лето для воспитанников воскресной школы при храме святого Александра Невского не обходится без похода. Вот и в этот раз, несмотря на то, что многие ребята вместе с родителями приняли участие в работе епархиального военно-патриотического лагеря «Казачий стан», спустя несколько дней по возвращении из него они снова отправились в путь – в семейный водный поход по реке Пра, несущей свои тихие воды среди могучих лесов Рязанской земли…

Маршрут этот был выбран не случайно – у любителей водных странствий река Пра пользуется особой любовью и благодаря красивейшим местам, по которым пролегает путь, и кроткому нраву этой не слишком широкой и неглубокой реки, что делает возможным сплав по ней и для людей, не особенно закаленных в подобных испытаниях.

…Ранним утром 30 июля 14 человек – девять детей и пятеро взрослых – выехали из Тулы. Детский состав был представлен мальчишками в возрасте от восьми до четырнадцати лет, а вот в числе родителей на сей раз были и три мамы. В Спас-Клепиках поставили автомобили на стоянку, выгрузили вещи, и водное путешествие на катамаранах началось. Уже первая «парковка» принесла огорчение: место оказалось заболоченное, комарам, казалось, нет числа… Но после еще одной такой же «комариной» ночевки стало легче, и следующие комары уже ничем особенно не отличались от привычных тульских, а потому и внимание на них скоро перестали обращать.

Зато сколько радости, да что радости, настоящего счастья дарил и взрослым, и детям каждый походный день! Что может быть лучше в жару, на которую нынешнее лето столь щедро, плыть по реке, дающей прохладу; реке, в которой можно вдоволь плескаться, плавать и нырять во время стоянки. Когда устраивались на дневку в каком-нибудь живописном месте, все время, свободное от устройства лагеря, приготовления пищи и мытья посуды, посвящалось разнообразным веселым играм, конкурсам на воде и берегу. Вот когда ребята могли продемонстрировать на практике многие навыки, которые они получают в течение года в воскресной школе: ловкость, сноровку, смекалку… Даже девятилетние мальчишки легко ставили объемные палатки, умело разводили костер. А как здорово было соревноваться в «водном слаломе» на катамаранах, плавать и нырять наперегонки… Если случалась непогода и дождик загонял в палатки, взрослые читали вслух книжки духовного содержания… Как правило, ребята задавали вопросы по поводу прочитанного, и старшие, наиболее «подкованные», отвечали… Среди разнообразных конкурсов на знания и умения были и кулинарные, и мальчишки удивили всех необыкновенным тортом, приготовленным из галет, сгущенки, мармелада и киселя…

В этом походе особенно чувствовалась сила общей молитвы. Она сопровождала путников постоянно, ею начинался и заканчивался каждый походный день, каждое вновь начинаемое дело, и поэтому не было конфликтов, ссор, царило взаимопонимание. Но иногда приходилось молиться сугубо, например, о прекращении дождя, который слишком уж зарядил. И небо вдруг после этого прояснялось, набежавший внезапно ветерок разгонял тучи, выглядывало солнышко… В такие моменты, наверное, и возводятся незаметно в душе те «кирпичики» веры, которые могут стать нерушимой стеной…

Один из организаторов водного похода, Сергей Александрович Ионов, был в нем с двумя сыновьями, Сашей и Романом. Он тоже был участником епархиального лагеря «Казачий стан» в Алексин-Боре, проходившем с 20 по 24 июля. «Подобные лагеря и походы очень нужны», — считает отец семейства, — это объединяет наших детей, они находят себе настоящих друзей, единомысленных, православных, а это очень важно».

Надо отметить, что в числе организаторов похода, кроме его непосредственных участников, а это были семьи Борзовых, Костеневых, Малинки, было еще множество людей, без участия которых поход не состоялся бы, тех, кто помогал подобрать снаряжение, все необходимое для плавания. Трудно выделить наиболее яркие моменты водного похода по реке Пра, каждый день был незабываем, наполнен впечатлениями. Поражала красота природы, бескрайние, растянувшиеся на сотни километров сосновые леса. И люди, встречавшиеся в пути – и на реке, а в день приходилось встречать множество таких же путников – на лодках, байдарках, катамаранах, взрослых с детьми. И жители затерянных в лесах хуторов, деревень, куда ходили за водой – хорошие, доброжелательные, открытые люди, всегда готовые оказать бескорыстную помощь…

Особенно запомнилось путешественникам одно место, у Поклонного креста. Там было так хорошо, что не хотелось уезжать. А какая тишина на реке – сидишь вечером на берегу, смотришь на противоположный берег, и лес кажется сказочным; вода в реке – не шелохнется… В такие минуты, даже после напряженного дня (а физические нагрузки были немаленькие так как течение реки слабое и поэтому приходилось много грести),  как никогда отдыхаешь душой…

Поздно вечером 5-го августа путники вернулись в Тулу. И у всех сегодня – одно желание: чтобы таких дней общих странствий, молитв и трудов было как можно больше…

Информационный отдел храма святого Александра Невского г. Тулы.