Участники молодежного клуба храма в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» города Новомосковска совершили велопробег к заброшенным храмам.

Видеосюжет

Летние каникулы подходят к концу, но все это время ребята из молодежного клуба при храме в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» города Новомосковска продолжали встречаться с педагогами и проводить вместе свободное время.

В этот раз подростки собрались для того, чтобы отправиться в паломничество к заброшенным храмам на велосипедах вместе с руководителем молодежного клуба иереем Антонием Панченко в сопровождении велотуриста Данилы Гиренка.

В начале поездки батюшка отслужил молебен, освятил транспорт участников православного велопробега, провел инструктаж по правилам дорожного движения и, помолившись о путешествующих, все отправились в дорогу.

Оказавшись в селе Иван-Озеро, велотуристы посетили каменный храм в честь Рождества Иоанна Предтечи, построенный в 1761 году тщанием и старанием генерал-майора Сергея Ивановича Боброва. В 1828 году его иконостас был заменён новым. Первоначальный иконостас, по преданию, был из Предтеченского тульского монастыря, отчего храм и устроен во имя Иоанна Предтечи: о правдивости такого предания говорит и сравнительно кратковременное существование первого иконостаса. В 1930-х годах из-за создания Шатского водохранилища, были затоплены часть села и храм. От воды часть здания обрушилась.

Дальнейшая дорога путешественников пролегала в место, где раньше была деревня Нюховка — по названию одноимённой речки, и деревянный храм Сретения Господня на холме. Первое упоминание о приходе было датировано 1739 годом. В 1898 году (по другим данным 1902) на этом месте был отстроен каменный храм. К сожалению, он разрушился в 1930 году. Посёлок впоследствии был переименован в Шатовку, ныне он полностью стёрт с лица земли, от домов не осталось камня на камне. И только старый храм на холме всё ещё стоит, его стены покрыты глубокими трещинами.

Отец Антоний отслужил молебен в заброшенном храме, затем велотуристы отправились домой.

Снежана Родина, фото Инны Пименовой