Настоятель храма Рождества Богородицы г. Тулы иерей Александр Брыксин как член Общественного совета принял участие в его очередном заседании, которое состоялось в  Государственном учреждении Тульской области «Комплексный центр обслуживания населения  г. Тулы».

Единый Общественный совет, созданный по рекомендации Министерства труда и социальной политики Тульской области для наиболее эффективной работы в области социального обслуживания и защиты, опеки и попечительства, начал свою работу в начале текущего года. Ранее подобные структуры действовали во всех учреждениях социального блока города, теперь же их усилия объединены.

— Общественный совет — это совещательный орган, в состав которого входят ведущие  специалисты социальной сферы Тулы, работники пяти социальных центров, представителей различных общественных организаций, отстаивающих интересы социально незащищенных групп  населения. — говорит  председатель Общественного совета Галина Герасимова, — Несмотря на то, что решения совета носят рекомендательный характер, его основная деятельность направлена на независимую оценку качества работы социальных учреждений, а самое главное – на привлечение максимального внимания со стороны общества к проблемам взрослых и детей, нуждающихся в поддержке и заботе. Важно помнить, что опыт Русской Православной Церкви в этом направлении огромен, и мы просто не могли не привлечь к работе тульское духовенство.

По благословению митрополита Тульского и Ефремовского в состав совета вошел иерей Александр Брыксин, настоятель храма Рождества Христова, который к тому же является членом попечительского совета Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних города Тулы.

Рабочая встреча началась с доклада Инны Чибисовой, директора ГУ ТО «Комплексный центр социального облуживания населения г. Тулы», которая рассказала о результатах работы учреждения за последнее время.

Несмотря на свое называние, комплексный центр  хорошо знаком за пределами региональной столицы. И не в малой степени потому, что здесь не только уделяют большое внимание улучшению материальной базы и повышению качества предоставляемых услуг, но и активно внедряют новые формы работы с людьми различных возрастных и социальных категорий, в том числе – и с ограниченными возможностями.

В 2013 году учреждение, расположенное в Зареченском районе города Тулы, было реорганизовано путем присоединения центра социального облуживания Центрального района, соответственно, география деятельности по некоторым направлениям расширилась.

Всего в структуре центра работает 27 отделений для граждан пожилого возраста, инвалидов и семей с детьми, оказавшимися в социально опасном положении или трудной жизненной ситуации. Из них 17 подразделений занимаются социальных обслуживанием населения на дому, а 3 – представляют собой специализированные подразделения социально-медицинского обслуживания на дому. Кроме этого, в особых случаях предусмотрено проведение на дому консультаций  квалифицированными юристами и психологами.

В самом же центре созданы отделения дневного пребывания пенсионеров и инвалидов, предназначенное для всесторонней реабилитации этой категории граждан и интеграции в современное общество по программе «Третий возраст», а также специализированное геронтологическое отделение круглосуточного пребывания и отделение срочного социального обслуживания, для тех, кто незамедлительно нуждается в помощи.

Особое внимание в докладе было уделено новому подразделению, открывшемуся в феврале нынешнего года – это социально-реабилитационное отделение для молодых людей с ограниченными возможностями (от 18 до 45 лет) в условиях дневного пребывания. На сегодняшний день оно является единственным в области.

— Администрация и специалисты центра провели мониторинг и выяснили, что эта достаточно большая категория граждан не охвачена, — отметила Инна Александровна, — При этом, после определенной аналитической работы мы пришли к выводу, что молодые инвалиды, нуждаются в ином подходе, в иных методах и способах реабилитации, чем пожилые люди. Так было принято решение работать комплексную программу реабилитации, в рамках которой предусмотрены различные услуги: от психологической помощи и поддержки и в социально культурной сфере. С молодыми людьми работают психологи, социальные работники, педагоги, дефектологи, а также специалисты по лечебной и физической культуре. Предварительно были проведены ремонтные работы по организации безбарьерной среды, чтобы в отделение смогли обратиться инвалиды-колясочники.  Как показывают первые результаты, мы движемся в правильном направлении.

Другой масштабный блок деятельности Центра представляет отделение по работе с семьей и детьми. В  составе учреждения работают отделение по профилактике безнадзорности несовершеннолетних, отделения реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья и оказания психолого-педагогической помощи семьям, воспитывающим детей инвалидам.

Затем члены Общественного совета совершили экскурсию по центру: побывали в столовой, воочию убедились в том, насколько соответствуют современным требованиям условия пребывания и проживания детей и взрослых. Они также заглянули в отделение для пожилых людей «Активное  долголетие», пообщались со многими его отдыхающими,  оценили красивые декоративные поделки, которые пожилые люди с удовольствием создают  на досуге, не только реализуя свои творческие способности, но укрепляя здоровье.

Побывали гости и в новом социально-реабилитационном отделении для инвалидов, познакомились с его посетителями. Молодые люди  с удовольствием  рассказали, как они интересно проводят здесь время, сочетая физиопроцедуры, занятия со специалистами и интересные творческие мероприятия.

Светлые просторные комнаты для отдыха, тренажерные залы, специально оборудованные помещения для занятий, разноплановые реабилитационные мероприятия, максимально приближенная к домашней обстановка, и, конечно же, заботливое отношение персонала – это именно то, что помогает людям, оказавшимся здесь получить позитивный настрой и избавиться от многих проблем.

Но, пожалуй, наибольшее впечатление на всех произвела молельная комната, созданная в центре много лет назад. По словам директора Инны Чибисовой,  ГУ ТО «Комплексный центр социального облуживания населения г. Тулы», значительная часть  их подопечных понимает, что необходимо заботиться не только о телесном, но и духовном и душевном здравии. Здесь проводятся духовные и просветительские  беседы, организовываются обсуждение православных книг и фильмов, а с недавних пор руководство учреждения начало сотрудничать со Свято-Знаменским храмом Тулы, благодаря чему возобновилась утраченная со временем традиция совершать молебны.

Все члены Общественного совета после увиденного сошлись во мнении, что работа коллектива ГУ ТО «Комплексный центр социального облуживания населения г. Тулы» заслуживает высокой оценки, особенно – работа по созданию доступной среды для инвалидов.

Отец Александр отметил ту особую атмосферу доброжелательности,  заботы и тепла, которая чувствуется, как только оказываешься в заведении.

— Это говорит о том, что сотрудники центра не просто достойно выполняют свою работу, а относятся к ней как служению и вкладывают в свой ежедневный труд  тепло своих душ и сердце. Позвольте в вашем лице, Инна Александровна, поблагодарить всех ваших работников, которые стараются  сделать жизнь  своих подопечных светлее и ярче, наполнить ее добром, ощущением нужности другим людям. В наши дни, когда наше общество испытывает дефицит любви, готовность служить близким  имеет большое значение.  И этот святой труд, который ежедневно совершается в семьях, больницах, социальных учреждениях – везде, где люди нуждаются в помощи и заботе, Церковь поддерживает, старается принять в нем участие и облегчить.

В завершение заседания члены Общественного совета подготовили предложения об улучшении качества работы учреждения, а также утвердили план работы на второе полугодие текущего года.

Марина Полянская.

Фото автора.