На Чулковском кладбище на месте захоронения неизвестного солдата состоялась панихида, приуроченная к новой памятной дате — Дню Неизвестного солдата, отмечаемому в России 3 декабря.

 3 декабря — неслучайно выбранная дата: в этот день в 1966 году в ознаменование 25-летней годовщины разгрома немецких войск под Москвой прах неизвестного солдата был перенесен из братской могилы на 41-м км Ленинградского шоссе и торжественно захоронен в Александровском саду у стен Кремля. 8 мая 1967 года на этом месте был открыт мемориальный архитектурный ансамбль «Могила Неизвестного солдата» и зажжен Вечный огонь. На надгробной плите написано: «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен».

 Панихиду на месте захоронения неизвестного солдата возглавил клирик храма во имя св. вмч. Димитрия Солунского иерей Александр Елисеев. Почтить память героя и отдать ему земной поклон пришли сотрудники Издательского отдела Тульской епархии, краеведы и специалисты музея военной истории Тульского края.

 Ведущий специалист музея военной истории Тульского края Александр Белов подчеркнул, что представители молодежи должны помнить и чтить героев войны: «Слава Богу, что сегодня мы смогли прийти на захоронение на Чулковское кладбище и отдать почести неизвестному солдату, защищавшему нашу Родину. К сожалению, имена более чем половины от общего числа воевавших в годы Великой Отечественной войны невозможно установить — солдатские медальоны оказываются пустыми, и фамилии героев остаются затерянными в истории. 182 656 уроженцев Тульского края ушли на фронт, из них больше 91 тысячи бойцов пропали без вести.

 Необходимо отдать дань поисковым отрядам, которые работают каждый год на Вахте памяти. Они отыскивают останки неизвестных солдат, захоранивают и перезахоранивают их, чтобы потомки помнили своих героев и молились за них».

 Редактор издательского отдела Тульской епархии Ирина Червякова обратила особое внимание на то, что долг каждого человека — молитвенно поминать воинов, отдавших жизни на полях сражений: «Около года назад потомки одного из туляков, умершего в 1957 году и преданного земле на Чулковском кладбище, решили обустроить не только могилу своего родственника, но и установить на соседнем захоронении памятную доску Неизвестному солдату Великой Отечественной войны. Оказывается, в семье знали о том, что рядом с их предком покоится тело героя, чье имя скрыто в истории, и решили отдать дань его памяти.

 Когда СМИ объявили о том, что на государственном уровне будет отмечаться День Неизвестного солдата, мы решили совершить панихиду на месте захоронения доблестного воина. Впервые за долгие десятилетия на этой могиле была совершена панихида, в которой говорилось о том, что молитвенно вспоминается воин, чье имя Господь и Сам ведает».

 Настоятель храма св. вмч. Димитрия Солунского протоиерей Максим Троеглазов напомнил, что в основе любой жертвы лежит любовь Христова: «Неизвестный солдат — это в православном понимании истинный воин, который пожертвовал собой и отдал жизнь за ближних. Необходимо помнить и чтить героев, которые не пощадили себя ради того, чтобы сохранить жизнь другим людям. Возможно, неизвестный солдат, которого мы сегодня молитвенно вспоминали, уже пребывает у Господа.

 Важно понимать, что героический подвиг неизвестных солдат касается каждого из нас, ведь благодаря этим людям мы живем на Земле. Нам в наше время нужно следовать примеру воинов, которые ценили чужие жизни выше своих, и совершать христианские подвиги — помогать ближним, ведь зачастую даже одна буханка хлеба способна спасти жизнь».

 

 Олеся Феофилова

Фото автора