Жители и гости Новомосковска стали свидетелями необычной акции, которую организовали активисты православного молодежного движения Новомосковского благочиния «Георгиевцы». 

Городская среда зачастую безжалостна к человеческим эмоциям и чувствам. Десятки, если не сотни «неправильных вещей» замечают люди – в киоске подростку продали сигареты; вот он уже стоит за углом этого киоска и курит; шумная компания студентов, сбежавших с пар, громко ругаясь, пьют алкогольные коктейли рядом с детской площадкой. Все это люди замечают, но не вмешиваются, считая, что «от них ничего не зависит», да и без того у них «дел по горло». Потому и проходят мимо, оставляя эти «неправильные вещи» на усмотрение других, точно таких же, как они, людей. Такое молчание и безразличие все равно, что одобрение. Потому для многих употребление алкоголя и табакокурение в молодежной среде стало делом обыденным и не заслуживающим хоть какого-то внимания со стороны общества.

Для того чтобы эти пагубные пристрастия не стали восприниматься как норма со стороны горожан, «Георгиевцы» по благословению благочинного церквей по Новомосковскому округу игумена Свято-Успенского мужского монастыря архимандрита Лавра провели яркую и необычную акцию на улицах Новомосковска.

Для проведения акции ребятам пришлось на несколько часов превратиться в настоящих актеров. Используя грим и костюмы, православные активисты изображали людей, попавших в трудную ситуацию, запутавшихся в себе, рабов вредных привычек. Новомосковцам было сложно не заметить этих людей, которые держали в руках таблички с самыми частыми отговорками в нежелании человека бороться с вредным пристрастием.

«Мы решили показать молодым людям последствия злоупотребления алкоголем и побудить обычных людей обратить внимание на эту проблему! Мы хотели показать не просто бомжей и «опустившихся на дно» алкоголиков, мы хотели показать таких обычных и нормальных людей, которых алкоголизм уничтожил, как индивидов, превратив их в своих рабов, рабов, которые не хотят освобождаться из этого рабства, приводя себя к неминуемой гибели!»— пояснил суть акции руководитель движения Евгений Шведков.

«Мы много говорим о вреде алкоголя, курения. Об этом написаны миллионы статей, сняты тысячи видеороликов. Мы решили провести эту акцию без слов, не раздавать буклетов и листовок. Мы показали неминуемый итог пьянства и курения»,— подытожила координатор движения Алена Зуева.

Служба информации Новомосковского благочиния