Для всей России 12 июня государственный праздник, а для клира, прихожан и многочисленных гостей храма святого Александра Невского это и православный праздник, в честь дня рождения благоверного князя, в честь которого и назван храм. И каждый год 12 июня здесь чествуют ветеранов Великой Отечественной войны, награжденных орденом Александра Невского.

После божественной литургии все собрались в ограде храма на празднично украшенной площади. Ветеранов заботливо усадили на удобные скамейки  напротив стенда с фотографиями кавалеров ордена Александра Невского. Кадеты и воспитанницы группы сестер милосердия воскресной школы выстроились рядом, а прихожане – семьями, с детьми заполонили всю площадь. У цветочной клумбы накрытые столы для общего чаепития.

На импровизированной сцене – ведущие, артисты танцевального коллектива и вокального ансамбля. Чуть поодаль приготовились  к отданию воинских почестей салютное отделение и духовой оркестр.

Настал миг – и праздник начался: благодарные современники отдавали дань памяти тем, кто внес весомый вклад в историю нашей страны.

– Знамя святого князя Александра Невского внести! – прозвучал приказ. Торжественным маршем кадеты внесли знамя и замерли в почетном карауле.

К участникам торжества обратился протоиерей Виктор Рябовол, настоятель храма святого князя Александра Невского:

– Братья и сестры! Отцы дорогие! У нас с вами есть замечательная традиция, которая имеет началом 2003 год, именно в этот день после литургии мы стали чествовать

героев-земляков – ветеранов Великой Отечественной войны, удостоенных за боевые заслуги ордена Александра Невского. Тогда храм стоял в руинах, еще не убраны были печи хлебозавода, но сюда пришли ветераны на праздник, как они потом говорили, пришли, как к себе домой, в родное место. “Вроде, многие из нас неверующие, – говорили они, но, может, просто невоцерковленные…  Ведь мы прошли войну, а на войне – все верующие. Настали трудные времена восстановления храма, да и всей России сейчас трудно, вот мы и вышли, чтобы вместе со всеми быть в строю. Дома мы не сидим, участвуем в общем патриотическом движении, передаем детям память о защитниках Родины, учим их любви к Отчизне. Но с Церковью это делать легче, храм для нас как духовный мостик между поколениями».

– Да, – продолжил отец Виктор, – вместе с вами, дорогие ветераны, мы выпустили уже третье поколение учащихся нашей воскресной школы, кадетов. И рады сегодня видеть всех, кто помогал нам в этом деле – преподавателей и родителей, присутствие которых нас сегодня очень радует. Сначала мы почтим память всех тех, кто не пришел сегодня на наш праздник. Многие ушли к Отцу нашему Небесному, каждого мы провожали в этом храме. Давайте встанем и помолимся о них».

Протоиерей Виктор совершил краткую панихиду и все вместе пропели “Вечную память”.

На сцену вышли молодые люди в гимнастерках защитного цвета. Читали стихи. И с большим воодушевлением пели песни о войне.

–  В тот страшный день земля рванула в небо. От грохота застыла в жилах кровь. Июнь цветастый сразу канул в небыль…

В песнях и стихах вспоминалась молодость тех, кто ушел защищать Родину, чью жизнь перечеркнула война: “Надели гимнастёрки и шинели вчерашние мальчишки – цвет страны… Ах, война, что ж ты сделала, подлая:стали тихими наши дворы, наши мальчики головы подняли, повзрослели они до поры…».

Со сцены рассказывалась история Великой Отечественной войны, говорилось о том, что город-герой Тула защитил Москву, вызвав огонь на себя. Сражение под Тулой завершилось нашей победой над врагом.

– …Они прикрыли жизнь собою, — жить начинавшие едва, чтоб было небо голубое, была зеленая трава, – звучали рвущие душу строки. – В атаку шли за правду, за Отчизну, за мир, за мать с отцом, за добрый дом. Чтоб защитить от ужасов фашизма права на жизнь, что рушилась кругом. Сирень, гвоздики, нежные тюльпаны… Начало лета, жизнь вокруг кипит. Жива любовь, зарубцевались раны, но этот день июня не забыт!

Грянул салютный залп, в память о тех, кто уже не придет назад. Затем второй, третий!..

Потом воины встали в строй и торжественным маршем ушли с площади. Все провожали их дружными аплодисментами, словно маршевым барабанным боем.

Эстафету прославления воинского подвига продолжил в своей речи Александр Юрьевич Картышов, начальник главного управления по Советскому территориальному округу, а затем воспитанники воскресной школы:

– Века прошли, а люди чтут и помнят его, героя праведной Руси, – читали стихи мальчики и девочки об Александре Невском. – Сплотилась, стала Русь мудрее. И Бог в великих схватках помогал. Его пример служения народу пройдёт через века и возвеличит Русь».

Свою лепту в укрепление памяти о фронтовиках вносят многие подвижники – представители общественных организаций Тулы и Москвы. Сегодня на празднике они поздравляли друг друга, рассказывали о своих делах, поиске имен кавалеров ордена Александра Невского. Перед собравшимися выступил Борис Валентинович Соколов, капитан первого ранга  председатель Тульского регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов. А затем на сцену стали приглашать фронтовиков Великой Отечественной и локальных войн, настоятель, прихожане и учащиеся воскресной школы вручали им подарки, говорили благодарственные слова, дарили цветы.

Праздник завершился общим возложением цветов к стенду, как памятнику о фронтовиках, на котором выставлены многие фотографии тех, кто защищал нашу Родину. А на сцене продолжали звучать стихи и песни во славу живых и сложивших голову на полях сражений.Учащиеся школ, которым присвоены имена Героев Советского Союза – кавалеров ордена Александра Невского, подготовили литературно-музыкальные композиции. Это школа №22 поселка Ломинцево имени В.Г.Серегина, Центр образования № 37 г.Тулы имени В.П.Храмченко, Центр образования № 39 имени А.А.Рогожина. Общий смысл композиций был понятен всем:

–  И все пойдем в священный бой. Встань за Веру, Русская земля!

… А на столах уже разогрели самовары, всех ожидали чай и сладости. Люди радовались встрече друг с другом, пили чай. Разговаривали об общих делах.

– С каждым годом все дружнее и благостнее проходит этот праздник, – сказала прихожанка врач Екатерина Ивановна Манцурова. – У меня трое внуков, все они здесь – в кадетах, замечаю, что воспитание в стенах храма хорошо сказывается на формировании их характеров.

– Я поняла сегодня, – высказала свое впечатление учащаяся воскресной школы Дарина Павлова, – что надо быть рядом и помогать людям всегда – и в горестные дни войны, и в мирные будни. У людей никогда не бывает гладкой жизнь, и помощь им словом поддержки, заботой – это словно Богу угодить.

Информационный отдел храма св. князя Александра Невского.