Средства, собранные на Преображенской благотворительной ярмарке «Белый цветок», которая прошла в приходе храма святого благоверного великого князя Александра Невского в Туле, пойдут в помощь многодетным и неполным семьям, собирающим детей в школу.

Вот уже третий год такая благотворительная ярмарка в приходе храма по благословению настоятеля протоиерея Виктора Рябовола проводится перед праздником Преображения Господня и имеет целью своей оказание помощи многодетным семьям, собирающим детей в школу. Ведь не секрет, что подобные, пусть и радостные хлопоты, влекут за собой и немалые расходы. Например, чтобы собрать ребенка в первый класс в этом году, нужно не менее десяти тысяч рублей: на приобретение школьной формы, удобного ранца, комплекта школьных принадлежностей. Да и на других школьников родителям приходится потратиться, ведь за лето все дети вырастают из старых одежек, так что поневоле нужно обновлять их гардероб. А если в семье – несколько школьников?..

Рассказывает ответственная за социальную работу в приходе храма святого благоверного князя Александра Невского Елена Поломошнова:

«Наша социальная служба опекает 23 многодетные семьи и 4 неполные. В одной семье – 6 детей, три семьи имеют по пять детей, в шести семьях по четыре ребенка, в остальных – по трое. Вот на оказание помощи семьям в подготовке к школе и пойдут вырученные на благотворительной ярмарке средства. Но проведение подобных ярмарок на самом деле имеет две стороны благотворительности: с одной стороны, человек, жертвуя на приобретение той или иной вещи свои деньги, как правило, больше, чем она стоит, делает доброе дело; с другой стороны, нередко малоимущие люди приобретают какие-то предметы, которые они не могли бы купить по их настоящей цене, за ту цену, которая им по карману…»

Как и в предыдущие годы на ярмарке были широко представлены вязаные изделия, вышивка, различные поделки (игольницы, шкатулки), самодельные игрушки, изготовленные прихожанами и сотрудниками храма, а также книги, аудиодиски с рассказами для семейного чтения,  художественные фотографии. Особое внимание привлекли картина с изображением нашего храма, написанная одной из воспитанниц воскресной школы, и выращенные  специально для ярмарки фиалки.

По традиции, ярмарка начала работу после поздней воскресной Божественной Литургии, а так как в храме в воскресные дни всегда много народу, и особенно семей с детьми, недостатка в желающих внести свою лепту в доброе дело не было…

«Мне очень нравиться участвовать в ярмарках «Белого цветка», — говорит многодетная мама Ирина Васильевна Козлова. Здесь всегда можно купить что-либо для души или полезное для дома. А мои девочки просто в восторге от симпатичных кукольных барышень. Посмотрите, какие они милые и добрые – разве в магазине сейчас такие найдешь!? И уже сейчас с девочками задумываемся, а что мы сделаем к очередной ярмарке, которая традиционно должна состояться в храме в канун Рождества?».    

 

Информационный отдел храма св. Александра Невского г. Тулы.