Воскресный день для воспитанников воскресной школы при тульском храме святого благоверного великого князя Александра Невского начался с Литургии, за которой ребята исповедались и причастились.

Такие дни общего причастия обычно бывают здесь во время каникул, осенних и зимних, когда можно немного отойти от суеты школьных занятий, попробовать «заглянуть в себя». Трогательно было наблюдать эту цепочку детей, протянувшуюся вначале к аналою с крестом и Евангелием, под епитрахиль исповедующего батюшки, а затем, столь же благоговейно, — к Чаше. Некоторым, самым маленьким, старались помочь родители, но в целом воспитанники воскресной школы ориентировались в храме самостоятельно, ведь для большинства это не первое участие в Таинствах.

Павел Мячин ходит в воскресную школу второй год, и, как признался мальчик, каждый раз, причащаясь, он испытывает радость: «Сегодня я причастился, исповедался, грехи снял. Это очень хороший день в моей жизни».

«Это счастливый для нас день, мы очищаемся от своих грехов; это море эмоций, когда ты вместе со своими друзьями находишься в храме», — сказала Даша Киселева.

Преподаватель воскресной школы Марина Шуманская считает, что этот день очень важен для ребят:

«Это чувство, когда все едины, все причащаются от одной Чаши, ничем не заменишь, никакими житейскими ощущениями. Мы приобщаемся к Тому, Кто нас всех объединяет, на каком-то ином уровне; это радость, которой не можешь напиться, как жажда, которую невозможно утолить…»

Настоятель храма, директор воскресной школы протоиерей Виктор Рябовол также убежден, что общее причастие необходимо для воспитанников:

«Дни причастия – это дни, объединяющие нашу школу воедино, помогающие ей стать единым организмом. Так всегда происходит, когда люди находятся на Литургии, участвуют в Таинствах исповеди и причастия, когда они причащаются от единой Чаши, от единого Хлеба.

Даже люди, доселе бывшие незнакомыми, становятся родными, когда хотя бы несколько раз участвуют в совместной Литургии. После этого им легче общаться, потому что с ними сам Господь наш Иисус Христос. Это то, что необходимо для каждой организации, для каждого коллектива: общее дело во Христе, участие в Таинствах.

По многолетнему опыту нашей школы могу сказать, что это очень серьезно объединяет ребят. Первое общее причастие, как правило, проходит в дни школьных каникул. Мы объясняем родителям, как нужно готовить детей к причастию. Для маленьких – минимальные требования: пост хотя бы один день; для детей постарше его продолжительность можно увеличить. Мы не рекомендуем нагружать ребят большим количеством молитв, чтением канонов, достаточно нескольких последних молитв из правила к святому Причащению. Очень важно не оттолкнуть ребенка от Церкви, ведь маленького ребенка можно сломать даже молитвами, полностью отвратить от всего. Вхождение в пост, в молитву – это путь постепенный. Важно, чтобы ребенок ощутил в этот день радость, почувствовал отличие этого дня от других дней, чтобы ему захотелось этот свой опыт повторить, чтобы он самостоятельно его искал, ждал, стремился к нему. Есть семьи, для которых именно это первое детское причастие становится началом воцерковления всей семьи, когда именно ребенок прокладывает дорожку в храм для своих родителей».

После Литургии всех ребят ждал чай со сладостями, а потом они прошли в конференц-зал для просмотра кинофильма, посвященного подвигу русских солдат в годы Первой мировой войны – подвигу в крепости Осовец.

«Слишком мало внимания уделяется этому периоду нашей истории в школьной программе, — считает Роман Обухов, еще несколько лет назад сам воспитанник этой воскресной школы, а сегодня – помощник завуча. — Мы стараемся просвещать детей, тем более что завтра их ожидает экскурсия в краеведческий музей, где они будут знакомиться с экспозицией, также посвященной событиям Первой мировой войны».

Информационный отдел храма св. блгв. вел. кн. Александра Невского г. Тулы.