Рождественский концерт, подготовленный воспитанниками и преподавателями воскресной школы тульского храма святого благоверного великого князя Александра Невского, состоялся 11 января.

На это праздничное мероприятие прихожане традиционно собираются семьями и, объединенные общей радостью о Рождестве Господа нашего Иисуса Христа, являют миру одну большую семью, имя которой – приход.

В нынешнем году, казалось, сама природа постаралась придать происходящему особую торжественность и красоту.  Пока совершалась Божественная Литургия, легкий пушистый снег кружился, мягко устилая землю белым покрывалом. К полудню осадки прекратились. Тепло и многолюдно было в актовом зале, в центре которого высилась  наряженная елка. Ребятишки с нетерпением ожидали начала театрализованного представления и момента, когда лесная красавица засияет огнями.

Всех собравшихся тепло и сердечно приветствовал, преподав пастырское благословение, настоятель Александро-Невского храма протоиерей Виктор Рябовол. Он напомнил о событиях, которые произошли более двух тысяч лет назад, какие удивительные были времена и знамения, как не хватало миру доброты. И вот родился Спаситель. Поклониться Богомладенцу пришли волхвы и принесли Ему дары.

Эти дары существуют и поныне, как вещественное свидетельство живой истории. К Рождеству 2013 года они были привезены для поклонения в Россию со Святой Горы Афон.

— В эти Рождественские дни мы – большие и маленькие христиане – преподносим друг другу подарки, — сказал отец Виктор, обращаясь к детям и их родителям, —  и, естественно, задаемся вопросом: что подарить Богу? Вот сегодня вы пришли в храм, подготовили концерт и готовы делиться праздником, радостью. Это и будет подарком Богу.

Затем наступает время представления. В зале, к восторгу малышей, появляются два сыщика-суперагента. Они тщательно изучают обстановку, проверяют, на месте ли елка и подарки. И тут приходит Снегурочка. Их даже две! Одна – ненастоящая. Но какая? Приходится срочно звать на помощь Деда Мороза. Он спешит на праздник. Действие разворачивается стремительно. И, как водится в сказках, а тем более в Рождественское время, добро побеждает, ненастоящая снегурочка изобличена, елочка загорается разноцветными огнями, все радуются и аплодируют. Тут подходит пора сольных выступлений. Мальчики и девочки показывают Деду Морозу, как умеют петь, плясать, читать стихи. Большой успех выпадает на долю театрализованной постановки по мотивам народных колядок и сказок «Принц и Чудовище» — поучительной истории о великой силе материнской молитвы.

Заключительный, а еще точнее, замечательный финальный  аккорд – это выступление кадетского хора совместно с вокальной группой родителей. Под аплодисменты зрителей были исполнены «Гимн Донского казачьего войска» и «Молитва казака». Идея создать при воскресной школе хор родителей витала в приходе давно. А год тому назад нашла свое воплощение. Дебют совместного выступления детей и родителей состоялся на Пасхальном концерте в 2013 году.

Не стоит объяснять, насколько важно для формирования у ребенка духовного родства с родителями, основанного на христианской вере, лучших традициях предков. Пока заканчивались последние приготовления к праздничному концерту, я познакомилась с молодой мамой Натальей Журавлевой. На руках у нее уютно устроилась трехлетняя дочка Лиза, а сыновья – 11-летний Ваня и 9-летний Андрюша — в это время готовились к выступлению. Оба посещают кадетский класс воскресной школы.

— В этом приходе мы уже год. Во многом благодаря кадетскому классу. Ребята захотели в нем заниматься. И Господь привел нас сюда. А до этого ходили молиться в Щегловский монастырь – это ближе к нашему дому.

— Нам очень нравится здесь, — подключается к разговору бабушка ребят Любовь Александровна. — Хорошо, что с мальчиками в кадетском классе занимаются мужчины, профессиональные военные. Дети и причащаются, и военное дело осваивают, и в походы будут ходить. Лизонька подрастет, тоже будет посещать занятия в воскресной школе для девочек, там обучают даже тому, как оказывать доврачебную помощь. Главное – здесь прививают правильные понятия о добре, моральных ценностях,  воспитывают уважение к старшим, любовь к Родине. Для мальчиков это особенно важно. Легче будет в армии служить.

Зрители в зале собрались разные, было немало взрослых, но большинство, конечно, дети. Некоторые пришли на праздник без родителей. Например, Ира Музланова. Она учится в колледже искусств, живет поблизости.

— В воскресную школу меня привела мама совсем маленькой. Сколько себя помню, столько и хожу сюда. Концерт мне понравился, особенно спектакль «Принц и Чудовище».

Еще один воспитанник кадетского класса – Влад Перезябов – учится в 4-м лицее, посещает воскресную школу уже три года:

— Узнал много полезного и интересного. Могу, к примеру,  стрелять из винтовки, разобрать и собрать автомат Калашникова, осваиваю приемы рукопашного боя, пою в кадетском хоре, вот сегодня мы два произведения исполняем.

Хотелось бы отметить вклад ведущих в успех концерта. И для Юли Столяровой, ученицы 2 класса гимназии № 11, и для Ильи Шаронова, третьеклассника 17-й средней школы, это стало дебютом на сцене. И оба они справились с задачей отлично.

— Я люблю Рождественские встречи, тем более что у меня день рождения 10 января, вот вчера исполнилось 9 лет. В воскресную школу хожу охотно. Моя мама Евгения Раимовна преподает нам музыку.

Расходились все с подарками, с хорошим,  добрым настроением. День 11 января 2015 года от Рождества Христова медленно клонился к закату.  Дети современности радовались празднику Рождества.

А в недрах этой радости Церковь чтит память 14 000 вифлеемских младенцев от Ирода убиенных. Поэтому, спустя пару часов после Рождественского концерта, церковная жизнь в храме святого благоверного великого князя Александра Невского продолжила ход по годовому богослужебному кругу: был совершен молебен с чтением покаянных молитв о семейном благополучии.

 

Л.Маринкина