В воскресной школе храма святого благоверного великого князя Александра Невского города Тулы состоялось праздничное рождественское представление, подготовленное силами воспитанников школы.

С каждым годом этот праздник собирает все больше народу: со многими учащимися приходят родители, бабушки и дедушки, да и число воспитанников все возрастает. И потому немаленький актовый зал становится тесным. К тому же значительное место в его центре, конечно же, занимает красавица-елка.

Гости и участники представления, а в рождественских постановках принимают участие практически все воспитанники воскресной школы, задолго до его начала заполнили зал. Юный помощник нашего оператора, кадет Иван Шварев, взял на себя роль журналиста и провел мини-опрос своих товарищей, спрашивая, как встретили они этот замечательный праздник — Рождество? Ответы звучали одинаково: вместе с родителями были на Рождественском богослужении в храме, причащались. Это тоже – традиция: за Литургией в день Рождества Христова, как правило, все воспитанники воскресной школы становятся причастниками. Они знают, что главный момент праздника здесь, в храме. От него и все последующие, сопутствующие торжеству события, получают смысл…

…Но вот в зал входит директор воскресной школы, настоятель храма протоиерей Виктор Рябовол, и все встают, чтобы пропеть тропарь Рождеству: «Рождество Твое, Христе Боже наш, возсия мирови свет разума…» Батюшка напомнил собравшимся о смысле и значении праздника, подчеркнув, что «это событие – Рождество Христово — никого во всей вселенной не оставило равнодушным. Ангелы сошли с небес и возвестили людям о том, что родился Христос – Спаситель, Который спасет всякого человека». Отец Виктор сказал, что жизнь каждого человека, который встречается с Христом, обязательно меняется к лучшему, потому что Бог есть Любовь. И так же, как волхвы принесли свои дары родившемуся Христу, так и мы призваны в своей жизни приносить Ему дары – от тех способностей и талантов, которыми Бог нас наделяет. И подготовленные ребятами к этому дню песни, стихи, театрализованные постановки и стали их дарами родившемуся Христу…

Каждый год проходит в воскресной школе рождественское представление, и каждый год его организаторы, а сегодня это в основном молодые преподаватели, еще недавно сами бывшие воспитанниками школы, радуют новыми творческими находками. В этот раз «изюминкой» стало участие в празднике кукольного театра, органично вписавшегося в общий сказочный сюжет. Юному племяннику заболевшего Деда Мороза, который, помогая своему дяде, торопится с подарками к детворе, «строят козни» «злые силы»: Кащей, Баба-Яга и Ворона. Но не такими уж «злыми» они на поверку оказываются, да и разве может торжествовать зло в такой радостный день! Достаточно предложить им «выкуп» в виде того или иного представления, и преграды на пути к празднику устраняются… Одним из таких «выкупов» и стала сценка, разыгранная кукольным театром. Были здесь и Дед с Бабой, и Курочка-Ряба, снесшая золотое яичко, и разнообразные зверушки, спешащие на праздник, и тоже недолго «зловещие» Лиса с Волком… И, конечно же, Дед Мороз со Снегурочкой…

Все сюжеты – и кукольные, и разыгранные юными артистами, утверждали победу добра над злом. Театральные притчи показывали, как некрасиво быть злым и мстительным; учили не просто говорить о добрых делах, но делать их. А еще со сцены звучали песни в исполнении младших воспитанников школы и группы сестер милосердия. По традиции, завершилось представление выступлением большого хора кадетов, пропевших песню о Рождестве и любимую всеми «Солдатушки, бравы ребятушки». Так что никто из ребят, пришедших на праздник, не остался только зрителем, каждый имел возможность принести родившемуся Христу свой скромный дар…

Своими впечатлениями об увиденном поделилась молодая мама Олеся Маркелова. Ее старшая дочь, Даша, воспитанница воскресной школы, тоже была в этот день участницей представления, а младший сынишка, двухлетний Николай, оказался внимательным зрителем.

«Впечатление очень радостное, — сказала Олеся, — мы ходили с сыном в городской кукольный театр, и ему там совсем не понравилось, а здесь он с радостью высидел все представление, и даже сам хотел идти танцевать». Говоря о том, что дает воскресная школа ее дочери, женщина сказала: «Она дает ей светлость, надежду и жизнь – в нашей суете мирской. Она всегда стремится сюда, а после занятий ей даже уходить не хочется…»

Милена Искандерова, молодой преподаватель воскресной школы, в недавнем прошлом – ее воспитанница, стала и сценаристом, и режиссером, и художественным руководителем кукольного театра. Она рассказала, как шла подготовка этого первого представления:

«Все началось стихийно, три месяца назад родилась эта идея — создать кукольный театр. У меня уже был опыт, я окончила в свое время школу кукольного театра, выступала со спектаклями. Батюшка благословил, и работа закипела. Были и трудности, подходящих кукол оказалось не так легко найти, пришлось очень много магазинов обойти, чтобы подобрать необходимый комплект. Сюжет спектакля составляла по кусочкам из разных источников, с учетом тех кукол, которых удалось приобрести. Пока что есть огрехи – не все девочки говорят громко, но мы это наладим».

А вот Василиса Федина, исполнявшая в этот день и роль ведущей праздника, считает, что «все прошло хорошо». Во всяком случае, самим артистам-кукольникам готовиться и выступать очень нравится, и занятия кукольного театра уже стали для них одними из самых любимых в воскресной школе.

Как и положено, закончился этот радостный праздничный день раздачей сладких подарков – всем без исключения ребятам, как учащимся воскресной школы, так и впервые пришедшим на праздник гостям. Но главным подарком для всех стало замечательное настроение. А как иначе, ведь

«Ныне совершилось

Чудо из чудес:

Ныне персть сроднилась

С благостью небес.

Ныне Человеком

Стал Предвечный Бог,

И в вертепе, в яслях,

Кроток сердцем лег»…

Информационный отдел храма святого Александра Невского г. Тулы.