В воскресенье в неделю вторую по Пасхе в тульском храме святого благоверного великого князя Александра Невского состоялся большой пасхальный концерт, подготовленный силами преподавателей и воспитанников воскресной школы.

Восторженно звенят колокола!
Запели птицы песни о Воскрешем!
Небесным светом пламенеют купола,
И счастье озарило мир наш грешный. 

В подготовке праздника приняли участие все творческие коллективы: детский театр, кукольный театр, чтецы, хоровые ансамбли.

К собравшимся в украшенном актовом  зале зрителям, обратился настоятель храма протоиерей Виктор Рябовол:

— Сегодня день особенный. Как хорошо бывает, когда ожила душа, хочется жить, отошло все плохое, ты всех любишь и хочешь петь главную в твоей жизни песню «Христос воскресе!» Это всё благодаря тому, что пришёл на землю мессия, Господь наш Иисус Христос, чтобы  спасти человечество от вечной смерти и дать каждому жизнь вечную. Христос воскресе!»

Концерт открыли главные действующие лица праздника: Красная Шапочка, Лиса, сказочница и бабушка в исполнении юных сестёр милосердия.

По идее авторов сценария, главная героиня спектакля Красная Шапочка отправляется в день Светлой Пасхи к своей бабушке, живущей за тёмным лесом, чтобы принести ей праздничные гостинцы. Но Красной Шапочке в пути уготованы всевозможные трудности и лишения, которые она в конце концов преодолевает с помощью вновь обретённых друзей, а бабушка получает гостинцы и букеты цветов от лесных жителей, и затем все, исполненные доброты, дружно поют пасхальный гимн: «Христос воскресе!»  

Как рассказали сами участники концерта Настя, Люда, Маша и Алина, они очень ответственно готовились к этому дню, разучивали свои роли, провели несколько репетиций, наряжали кукол – тоже артистов, пусть и неживых, в костюмы, сшитых из подручных материалов. Были весёлые моменты. Например, когда Саша, играющий самого короля и хозяина сказочной чайной, чуть не проспал генеральную репетицию – его разбудили по телефону буквально за полчаса до её начала. Поэтому, понятно, девочки так волновались за соню. Но, ничего, на Красную горку всё получилось как надо.  А Саша и его товарищ Боря, сыгравший слугу короля, после концерта поблагодарили девочек за то, что они научили их ответственности и, конечно, за хорошую игру на спектакле.

Ведь, как сказала в ходе действа Красная Шапочка: «И если человек говорит одно, а делает другое, то на него не стоит и время терять. Учитесь у тех, кто делает так же, как и говорит!»

В завершение праздника с нескрываемой радостью все участники концерта, и артисты, и зрители получили в подарок свечи, возжённые на Пасху от лампады с Благодатным огнем. 

По признанию многих зрителей, им очень понравился праздничный концерт.

— Спасибо вам огромное за детей, за то удовольствие, которое мы сегодня получили, – поблагодарили руководителей творческих коллективов зрители, родители юных артистов.

Семья Фединых: «Хотелось бы особенно поблагодарить батюшку, организовавшего нам такое замечательное мероприятие, всех участников, детей и их наставников».

А маленькая Лиза Полякова охотно повторила перед нашей видеокамерой пасхальную песню на греческом языке:

— Христос анести эк некрон, фанато фанатон патисас, кэ тис эн тис мнимаси зоин харисамэнос!

Информационный отдел храма святого Александра Невского города Тулы.