В храме Александра Невского состоялась очередная встреча «Общества православных врачей», расширенная участием духовенства Западного благочиния.

Тульское отделение всероссийского Общества православных врачей действует в нашем городе уже несколько лет. Окормление их осуществляется при храме святого благоверного князя Александра Невского и духовник – настоятель храма протоиерей Виктор Рябовол – принимает участие в каждом собрании общества.

В этот раз, продолжая линию укрепления взаимодействия между приходами Западного благочиния, в собрании общества приняли участие новые гости.

Так, активное участие принял священник Валерий Золотухин – настоятель храма святого праведного Иоанна Кронштадтского, хирург городской больницы имени Д.Я. Ваныкина. Он открыл собрание с большим докладом о нашем знаменитом соотечественнике купце и меценате Дмитрии Яковлевиче Ваныкине.

Начиная рассказ о благотворительной деятельности Дмитрия Яковлевича, отец Валерий заметил: «Наша больница уникальна. На начало XX века в Туле было очень большое количество инфекционных заболеваний детей. Если в России на 1000 детей умирало 33 человека, то в Туле – 45 детей. И рост числа заболеваний поставил вопрос о создании инфекционной больницы».

И  меценатом, чья благотворительная помощь до наших дней является неповторимой жертвой на благо нашего города, стал Дмитрий Яковлевич Ваныкин. К величайшему сожалению оказывается, что смогли найти лишь один портрет этого человека, проведя работу во всех архивах Тулы.

Еще одним из значительных благотворительных дел Дмитрия Яковлевича был храм, ныне также входящий в состав Западного благочиния Тулы – храм святого преподобного Серафима Саровского. И в устав этого храма даже входит обязательство раз в месяц служить панихиду по семье Ваныкиных.

Завершил свое повествование отец Валерий словами: «Важно, чтобы люди осознавали духовный труд этого человека. Человек был верующий, сложной жизни. Он потерял маленького ребенка, рано умерла его жена. Это человек, который последние два года жизни был парализован, потерял зрение, но не потерял веры. В его завещании все имущество передавалось на помощь жителям Тулы. А мы сейчас даже не знаем, где его захоронение.

Также мне хотелось отметить, что в Симферополе есть замечательная традиция. Мы с вами все знаем удивительного святого Луку Войно-Ясенецкого. Так вот в этом городе, когда молодые врачи заканчивают мединститут, выпускники приходят в Троицкий храм, и там служится торжественный молебен посвящения во врачи. Освящаются медицинские халаты, и студенты, как раньше клялись клятвой Гиппократа, теперь у мощей святителя клянутся безвозмездно помогать людям и посвятить себя медицине. Конечно, вряд ли мы можем ввести подобную традицию у нас. Но с другой стороны, у нас есть медицинский факультет,  и, на мой взгляд, мы, врачи и преподаватели, должны попытаться сделать так, чтобы выпускные не превращались в попойки, а чтобы была духовная составляющая. А лучше всего сказал Николай Иванович Пирогов: «Важно, чтобы пациент имел в своем сердце Христа, и врач имел в своем сердце Христа. И тогда врач в своем пациенте видит не человека, а Христа страдающего. А пациент во враче видит Христа милосердного. Вот это и есть золотой стандарт соработничества врача и пациента».

Затем зачитала свой доклад Татьяна Николаевна Кожевникова, подготовившая его к секции Рождественских чтений «Русская медицина 1917 – 2017: обретения и утраты».  Татьяна Николаевна как председатель Тульского отделения Общества православных врачей и член исполкома Российского общества православных врачей тезисно изложила основные моменты доклада, автором которого является председатель Российского общества православных врачей кардиолог профессор Александр Викторович Недоступ.

Говоря о приобретениях за прошедший двадцатый век, Татьяна Николаевна отметила так называемую «Визуализацию болезни» – открытие рентгена, МРТ, ультразвуковые и эндоскопические методы исследования и тому подобные технологические достижения науки. Фармацевтика также помогла открыть новые виды медикаментов, антибиотиков, кортикостероидов и психотропных средств. Но с чем же связаны утраты?

Эта часть доклада содержала множество таких характеристик как изменение личностных (поведенческих) качеств врача и соответственное изменение межличностных отношений, утрата клинического мышления – умение ставить интегральный диагноз при обилии данных объективных исследований, лечение в большей степени по алгоритму «Больной пролечен по стандартам…» – то есть, лечится болезнь, а не больной. Коммерциализация медицины, введение понятия «услуга» вместо «помощи», и в завершении длинного списка автором выводится общая причина – глубинные сдвиги человеческого сознания, мироощущения, первопричиной которых является разрушение христианских основ морали.

После этого доклада также обсуждались наиболее острые темы, связанные с современным развитием медицинских биотехнологий. Как было отмечено: «По большому счету – это колоссальный бизнес: и фармакологический, и бизнес искусственного оплодотворения, и суррогатного материнства, на котором зарабатываются миллиарды долларов, и изменить это в текущем положении вещей невозможно». Возможно вести лишь работу на приходе с теми людьми, которые задумываются над морально-этическими и духовными последствиями подобных технологий.

Семьям же, которые хотят иметь детей, стоит вспомнить о том, что есть традиционный способ усыновления. На это обратил внимание отец Виктор: «В старых книгах существует чин на усыновление. В храме служился особый молебен, после чего усыновленное чадо и родители причащались из одной чаши, и таким образом закладывался духовный фундамент. Я думаю, будет правильно говорить об этом и возродить подобную практику у нас».

Как заметил благочинный протоиерей Игорь Корейша: «Врач, учитель и священник – люди особого служения. И высокому званию должны соответствовать плоды труда. Мы должны вести свою  работу, но самое главное – иметь мир и единство во Христе и между собою, храня чистоту Православной веры, переданную нам первыми христианами без изменений».

За одним столом священники и врачи – служители Бога в деле врачевания души и тела – смогли в теплой и доверительной обстановке поделиться своими мыслями, задать друг другу вопросы и услышать на них ответы.

Подводя итог встречи, благочинный протоиерей Игорь Корейша обратил внимание на важность подобных встреч в простой домашней обстановке: «Благодарю отца Валерия и всех докладчиков за интересную информацию, которая является не только познавательной, но и говорит о вашем неравнодушии к тому званию, к которому вы призваны нашим Господом. А главная польза не только и не столько в самой информации, которая, безусловно, является важной, но и в том, что подобные встречи способствуют выстраиванию доброжелательных отношений внутри православной общины вокруг таинства Евхаристии».

Татьяна Николаевна Кожевникова отметила важность такой расширенной встречи: «Мы соработники Божии в деле исцеления наших пациентов. Наша работа как членов общества православных врачей строится так образом, что в процессе лечения мы говорим нашим пациентам о необходимости исповеди, о необходимости причастия, о важности участия в богослужении. И в этом плане обмен мнениями сегодня был очень важен. Мало того, что он подвел итоги того, что было сделано, но и наметил пути для дальнейшей работы».

Ольга, врач-дерматолог: «Сегодня было интересно. В частности услышать мнение Церкви об ЭКО, суррогатном материнстве, потому что многие пока не знают».

Сергей, врач-терапевт: «На сегодняшней встрече было интересно узнать о том, что Церковь предлагает людям, которые хотят иметь детей: не через ЭКО, где очень много вопросов «за» и «против», а именно через усыновление. Оказывается, можно получить благословение на соединение трех человеческих душ. Я думаю, что многие не знают об этом пути. И это действительно огромное смирение – попытка принять ситуацию. Если Господь не дает своих детей, значит, на это воля Божья. Нельзя следовать своей гордыне – «я хочу», потому что так человек идет вопреки замыслу, а самое главное – это смирение и любовь».

Корнаухова Татьяна.

Фото – автора.