В Рождественскую ночь на приходе Свято-Казанского храма города Тулы силами социального и образовательного отделов, была проведена традиционная Рождественская благотворительная акция «Взрослым от детей».

Светлый праздник Рождества!

Нет счастливей торжества!

В ночь Рождения Христова

Над землей зажглась Звезда.

С той поры через столетья

Нам она, как солнце светит.

Согревает верой души,

Чтобы мир стал краше, лучше.

Дарит искры волшебства

Светлый Праздник Рождества!

Мир приходит в каждый дом…

Поздравляем с Рождеством!

Во время мероприятия воспитанники Воскресной школы дарили всем прихожанам подарки с Рождественскими поздравлениями и пожеланиями мира и добра, здоровья и радости! В свою очередь прихожане выражали свою благодарность и тоже поздравляли ребят с Рождеством Христовым и пожеланиями успешной учебы. 

Продолжилось это доброе начинание 11 января во время традиционного праздника, центральными событиями которого стали  Рождественский концерт и театрализованное представление «Царский подарок», организованные силами педагогического коллектива и воспитанников.

В воскресение после утренней службы все желающие разделить радость о пришествии Спасителя в мир собрались  стенах Православного образовательного центра.

Началось торжество со спектакля. Режиссером- постановщиком  рождественской интермедии выступила педагог нашей школы Алена Игоревна Антоненкова. Он отметила, что ребята очень старались в своем выступлении передать зрителям значение и атмосферу традиций, существовавших  в российских  дворянских семьях 18-19 веков.

Директор Воскресной школы Наталия Евгениевна Зернова, которая прочитала одно из замечательных произведений русской поэзии дореволюционной эпохи,  стихотворение Саши Черного «Рождественское», добавила, что в те времена святочные дни взрослые и дети, проводили в общении друг с другом, музицировали, пели, читали стихи и рождественские рассказы.

— И именно эту традицию мы продолжаем в нашей Воскресной школе,-  подчеркнула она.

Валентина Васильевна Стекольникова,  завуч Воскресной школы, обратила внимание на еще одну особенность праздника.

— В этом году семьи воспитанников нашей школы вспомнили еще одно общепринятое правило середины 19 века, подготовив экспозицию Рождественских открыток, сделанных своими руками. Согласитесь, что почтовая открытка куда более осязаема, особенно если она выполнена самостоятельно. Она гораздо выразительнее, чем привычная сегодня виртуальная. Мы приглашаем вас всех  на нашу Рождественскую выставку детского творчества, которая, я уверена, откроет для вас мир большого и доброго праздника.

Продолжился концерт красивой игрой на фортепиано. Соня Федотова исполнила композицию А. Роулей «В стране гномов», Анна Елькина – «Менуэт» Моцарта, а Полина Кубышкина назвала свою мелодию очень просто «Чашка чая. Япония».

Как призналась гостьи праздника  Анна Кузнецова, исполнение девочек тронуло ее до глубины души.

— Я так же  узнала много новой интересной информации. Например, как в разных странах мира называется Дед Мороз:  во Франции — Пэр Ноэль,  в Норвегии и Дании – Ниссе, а Йоулупукки- в Финляндии.

Далее зрителей игрой на трубе приветствовал Виктор Витт, а затем —  Валерий Норкин, исполнивший на домре композицию «Вечная любовь». Особенно порадовало, что зрители тоже не оставались в стороне. Яночка и Никита Копянкины изъявили желание прочитать Рождественские стихотворения.

Продолжил праздничную программу Рождественским Христославлением хор нашей Воскресной школы под руководством Елисеевой Марии Михайловны. Со сцены прозвучали церковные песнопения, духовные канты, колядки, фольклорные песни. 

После концерта состоялось награждение воспитанников дипломами епархиального конкурса «Красота Божьего мира» и памятными подарками за успешную учебу по итогам аттестации. В заключение мероприятия Духовник нашей Воскресной школы протоиерей Владимир Королёв еще раз поздравил всех присутствующих с праздником Рождества Христова и особо отметил, что в этом году приходу исполняется уже 7 лет. Батюшка поблагодарил всех за помощь в воздвижении храма не только материальными средствами, но и своим трудом и молитвой.

Вручая детям подарки, отец Владимир  отметил, что они любезно пожертвованы председателем попечительского совета Воскресной школы, депутатом  Тульской городской думы Виктором Викторовичем Дзюбой.

Завершился праздничный концерт традиционным чаепитием, за которым Алия Арнольд познакомила нас со свои конкурсным произведение под названием «Чудеса Покрова». Эту сказку Алия сочинила для епархиального конкурса «Книга своими руками», в котором наши воспитанники ежегодно принимают участие.

Отец Владимир вместе с педагогами и родителями пожелали всем нынешним воспитанникам и пришедшим на праздник малышам любить Бога, свою Родину и почитать родителей.

— И хоть в здании сегодня было немного прохладно, очень порадовало, что с каждым годом наши Рождественские праздники становятся все ярче и интереснее, зрителей все больше и больше. Отрадно, что впервые Рождественский праздник мы проводим в нашем новом здании Воскресной школы Православного образовательного центра при Свято-Казанском храме, — сказала на прощание мама трех наших воспитанников,  Светлана Витт.

Воспитанница Воскресной школы  Свято-Казанского

храма города Тулы Анна Стекольникова.