В Свято-Никольском храме (на Ржавце) после праздничной Божественной литургии прошел молебен на начало нового учебного года.

Первого сентября особый день, и в жизни каждого и взрослого и ребенка он связан с особыми событиями. Кого-то ждет открытая школьная дверь первого класса, кто-то переступит порог института, ну, а кто-то всю свою жизнь посвятил новым открытиям, которые изменят жизнь поколений.

И, слава Богу, что все больше людей свою жизнь, свои успехи в учебе, спорте, научной и преподавательской деятельности видят не как самоцель, а как нечто большее — дар Творца Вселенной и возможность познавать удивительный мир, который помогает немного узнать о самом его Создателе.

Множество верующих, множество причастников встретили воскресенье в день Успения Пресвятой Богородицы за Литургией. И отрадно было видеть, что многие также после богослужения остались и на молебен, посвященный началу учебного года.

За молебном, отслуженным иереем Николаем Антоновым, иереем Владимиром Моргуновым и диаконом Алексием Мельниковым молились верующие самых разных возрастов, и тем радостнее сохраняемая связь поколений в Церкви, которую стремится разорвать окружающий нас внешний мир.

Надежда Михайловна Невская, преподаватель художественной школы: Я хочу попросить благословения на начало учебного года. Для себя, для детей, для своих внучек. Я прихожу на этот молебен каждый год. Хочется попросить у Господа уверенности, защиты, помощи в нашем преподавательском труде. Есть ощущение, что я прошу помощи, и она есть.

Этот молебен традиционно совершается в большинстве православных храмов. Сегодня часто бывает, когда родители приходят с мыслями: «Вот бы моя деточка не болела, хорошо училась». И из года в год, хочу подчеркнуть, именно в больших городах бывает, что мам, бабушек интересует больше сам молебен, нежели Литургия и Причастие. Здесь явно чувствуется недостаток понимания людьми жизни Церкви. Увы, многие не задумываются, что сами люди должны прикладывать усилия, интересоваться, узнавать, читать. Вообще узнать, кто такой Бог. И это тоже обучение. Самое главное обучение. И дай Господи, чтобы все больше людей хотели познать именно эту науку».

Чем старше мы становимся, тем быстрее истекает отведенное нам земное время. И тем бережнее мы должны подходить к этому дару – сегодня мы что-то узнаем, а завтра уже нам самим нужно делиться крупинками знаний. И счастье созидания, истинное счастье бытия, возможно лишь, когда человек исполняет волю Божию на земле – в таинственном сотворчестве человека и Бога.

Корнаухова Татьяна.

Фото – автора.