В здании Воскресной школы храм преподобного Серафима Саровского был проведен концерт в честь праздника Рождества Христова.

По окончании воскресного Богослужения, настоятелем храма преподобного Серафима Саровского протоиереем Сергием Мосягиным были приглашены на праздник все желающие.

Накануне были приглашены на мероприятие заведующая отделением приема граждан из Кризисного центра помощи женщинам Белогурова Нина Геннадьевна. Нина Геннадьевна приехала не одна. Она привезла с собой подопечных: Ананьеву Наталью с двухлетней Ксенией, Кадильникову Анну с пятилетней Таисией, а также участие в утреннике приняли семьи прихожан храма.

Торжественное поздравление с Рождеством Христовым было организовано Пудковой Галиной Константиновной — певчей храма преподобного Серафима Саровского. В этом году она организовала группу из мам и их детей, чтобы все желающие могли изучать духовное песнопение. Вместе они подготовили замечательное выступление — песни, стихи, притчу, но, к сожалению, на праздник не смогли придти все участники – увы, многие ребята заболели.

Праздник начался с хоровода, в котором поучаствовали все присутствующие под любимую с малых лет песню «В лесу родилась елочка». Затем, руководитель группы с детьми пропели Кондак и Тропарь к Рождеству Христову вместе с подпевающими зрителями.

Вскоре к торжественному мероприятию присоединился и настоятель храма протоиерей Сергий Мосягин. Он активно принимал участие в выступлениях. Все вместе пели песни, читали стихи.

Немного повеселившись, участники решили сделать перерыв для чаепития.

За столом все смогли познакомиться друг с другом. Нина Геннадьевна рассказала о том, как проходил праздник у них в центре в прошлом году.

Галина Константиновна пригласила, детишек, опекаемых центром в свою группу для занятий духовным песнопением, и заверила, что даже их мамам будет интересно заниматься, а ребяткам тем более.

Так, за чаепитием праздник продолжался. Галина Константиновна, загадывала загадки:

Где родился Христос?

Малыши дружно отвечали – в Вифлееме.

—  Что связано с Вифлеемской звездой?

Ответ из присутствующих: волхвы шли на поклон ко Христу.

Звучали песни, читались стихи.

После чаепития веселье продолжилась – пришло время подвижных игр. Сначала играли дети, а потом подключили и их родителей. Ребята водили хороводы под песенки взрослых.

После выступления группы под руководством Галины Константиновны, изъявили желание рассказать стихи и детишки приглашенных гостей.

Так, Иваненко Артем и Даниил рассказывали стишок вдвоем – дуэтом, стих посвящался празднику Рождества Христова. Ананьева Ксения – 2,7 лет рассказала стишок про Деда Мороза. Сначала правда застеснялась, но потом осмелела.

За активное участие в мероприятии, посвященному Рождеству Христову детишкам были вручены подарки.

Когда все напелись, наигрались, натанцевались, Галина Константиновна пригласила всех желающих посетить колокольню храма. Все с радостью отправились вслед за нею для знакомства с колокольней.

Сначала зашли в храм, где Галина Константиновна при входе объяснила, как надо  вести себя в храме. Все подошли к центральному аналою, поцеловали икону «Рождество Христа». По гостям из приглашенного кризисного центра было видно, что они имели представление, что такое храм и как подобает себя вести.

Затем все продолжили путь на колокольню. Не всем это далось легко — порожки, крутая лестница, но, всё-таки, все забрались. Там Галина Константиновна рассказала присутствующим о значении каждого колокола. Она позвонила сначала в каждый колокол, а затем по очереди, тем самым получался перезвон.

Судя по выражениям лиц гостей, на колокольне было интересно не только детям, но и взрослым.

На этом праздник закончился. Несмотря на то, что и присутствующих и выступающих было не много, праздничное настроение не покинуло ни детей, ни взрослых.

Будем надеяться, что на следующий год Галина Константиновна пополнит свою группу новыми участниками. Желающих разделить радость праздника Рождества Христова из числа прихожан также будет намного больше. Ведь и взрослые, и дети были очень довольны проведенному мероприятию.

Все гости поблагодарили настоятеля храма преподобного Серафима Саровского за организацию праздника, за подарки для детей, за его теплое отношение к людям.  В свою очередь, отец Сергий Мосягин поблагодарил всех за участие в торжественном мероприятии, пожелал им крепкого здоровья, чтобы все любили друг друга и помогали, и не оставляли ближних в беде.

Екатерина Перцева.

Фото – автора.