Накануне празднования дня памяти святых благоверных князей Муромский Петра и Февронии в поселке Косая Гора чествовали семьи, чей супружеский стаж более 20-ти лет.

Вот уже более пяти столетий в России живёт легенда о Петре и Февронии, история о необоримой любви. Она признана Русской Православной Церковью как пример преданного супружества, а сами супруги были причислены к лику святых. День памяти святых супругов отмечают 8 июля, когда, как говорится в предании, они оба скончались в один и тот же день и час (по летописям — в апреле 1228 года). Удивительна не только история их любви и преданности друг другу, но и то, что даже после кончины они не хотели разлучаться. Похоронены они были в соседних монастырях, где монашествовали последние годы жизни. Но на следующий день оказалось, что тело Февронии чудесным образом очутилось в раке с телом  Петра. Так и по сей день их святые мощи пребывают в одной раке. Рака с мощами супружеской четы хранится под сводами Троицкого собора города Мурома, что стоит на реке Оке, километрах в трёхстах на юго-восток от Москвы.

В России до 1917 года праздник в честь святых Петра и Февронии Муромских, олицетворяющих в русской культуре супружескую любовь и верность и издревле считавшихся на Руси покровителями семьи и брака, отмечался очень широко. В этот день было принято посещать храмы, где молодые люди в своих молитвах просили о любви, а люди постарше — о семейном согласии. День Петра и Февронии считался счастливым для заключения брака.

В поселке Косая Гора ежегодно проводиться чествование семей-юбиляров, которые прожили вместе более 20-ти лет. На праздник всегда приходит настоятель Косогорского храма Державной иконы Божией Матери Ярослав Кривич. В этом году он подарил каждой паре образ святых благоверных князей Муромских Петра и Февронии. В своем приветственном слове он сказал: «Вы, дорогие юбиляры, являетесь, как и святые князья Муромские, примером терпения, смирения и прощения для всех, кто окружает вас. Несите этот свет, и пусть хранит вас Господь и святые покровители семьи Петр и Феврония!»

Удивительно, что каждый год работники ДК Косогорец находят всё новые и новые семьи-долгожители среди жителей поселка Косая Гора. И это очень радостный факт.  На самом деле крепких семей немало! В этом году косогорцы чествовали 10 семей-долгожителей, самый большой стаж у семьи Тяпчевых. Они прожили вместе 42 года. Всем семьям дарили символ праздника — букет полевых ромашек, а также музыкальные номера и подарки от администрации района.

«Семья – это божье устроение,- говорит прихожанка храма Державной иконы Божией Матери Наталья Андреева, — Человек, если он не монах, должен быть в полной семье,  где есть и папа и мама. Семья – труд, любовь – жертва, в семье надо жить интересами другого человека, в этом и жертва.

Если семьи крепкие, то крепкое и государство, ведь в семье человек учиться любить родину, он защищен и любим, и всегда получит поддержку. Семья – это правильно, нормальная семья. Святые Петр и Феврония для нас очень хороший пример святости в семье. Таких примеров среди святых много: это и святые царственные страстотерпцы, и Адриан и Наталья, и родители Иоанна Предтечи , и родители Богородицы. Детей в семье может и не быть, а цель любой жизни – спасение.  Все эти примеры говорят нам о том, что в семье, в браке можно спастись. Вот какой урок они нам дают».

Жанна Визер.