В воскресный день 17 сентября в приходе тульского храма святого Александра Невского прошел «День открытых дверей» для родителей будущих воспитанников воскресной школы.

Воскресной школе храма уже более 15 лет, и рассказать здесь есть о чем. Предваряя выступления кураторов групп, директор воскресной школы, настоятель храма протоиерей Виктор Рябовол сказал об основополагающих принципах обучения, особо отметив то главное, что стремятся дать детям в школе. И прежде всего это – нравственное воспитание, которое, как отметил батюшка, нельзя привить ребенку, если  семья не будет этому содействовать. А также — живое чувство Бога, которое невозможно без молитвы…

«Современные дети страдают виртуальной зависимостью, — сказал отец Виктор. – Все «сидят» в телефонах, планшетах, компьютерах. При этом серьезно страдает их мозг, ведь учеными доказано: при чтении и при виртуальном восприятии мира действуют совершенно разные его центры». И те разнообразные творческие занятия, которые предлагает воскресная школа – рукоделие, физкультура, пение, рисование, театр – призваны восстановить нормальное, гармоничное развитие ребенка…

В воскресной школе три группы: младшая, подготовительная; группа кадетов и группа сестер милосердия. В младшей группе обучение рассчитано на два года. Из обязательных дисциплин здесь – Священная История Ветхого и Нового Завета, церковный календарь, пение и праздничное рукоделие. Факультативные занятия: лепка из соленого теста, иконопись, бисероплетение. По субботам с ребятами занимается опытный спортивный педагог, и это физкультурное занятие особенно рекомендовано сегодня всем детям.

Если раньше в младшую группу принимали детей от семи до девяти лет, то с этого года по благословению отца Виктора будут принимать в качестве «вольнослушателей» и детей в возрасте до шести лет.

Закончив обучение в подготовительной группе, мальчишки переходят в кадетские классы, которые подразделяются на младший и старший, девочки таким же образом продолжают свое обучение в группах сестер милосердия. У девочек помимо обязательного для всех Закона Божьего и хорового пения идет обучение церковнославянскому языку, основам медицинской доврачебной помощи, а также есть кукольный театр для младших и уроки театрального мастерства – для старших. А еще в последние годы у них завязалась тесная дружба с воспитанницами детского приюта при Черноостровском Малоярославском монастыре, куда наши сестры милосердия ездят во время каникул…

Обязательным условием для всех воспитанников является активное участие в приходской жизни, во всех значимых мероприятиях, которые проходят в храме. В кружке «Дар» девочки под руководством Ирины Алексеевны Вишневской украшают храмовые иконы, готовят поделки для благотворительной ярмарки «Белый цветок». А в дни школьных каникул юные сестры милосердия помогают в уборке храма, приготовлении пищи в трапезной, шьют фартуки для кухни и другие необходимые вещи .

Много можно говорить о насыщенной жизни кадетских классов. Отличие нашей воскресной школы – упор на воспитание будущих защитников Родины. И это не только воспитание патриотических чувств, чему немало способствуют уроки Отечественной истории и краеведения, но и практические навыки по начальной военной подготовке. Только достойные кадеты принимают присягу – дают торжественное обещание, только лучшие удостаиваются ношения особых знаков отличия – уникального шеврона на рукаве и берета с казачьей кокардой. Особенно любимы большинством ребят «полевые выезды», когда можно вдоволь побегать, пострелять, поупражняться в технике рукопашного боя… И зимой, и летом для кадетов проводятся однодневные и многодневные походы, военно-спортивные игры «Отцы и дети», «Славься, Отечество»… Всех воспитанников воскресной школы ожидают паломнические и экскурсионные поездки, праздники, концерты и театральные постановки… Но на первом месте, конечно, здесь духовное воспитание ребят. Для старших обязательным является участие в Божественной Литургии. В конце года как для ребят, так и для девочек проходит особая церемония «посвящения» в кадеты и сестры милосердия, когда в торжественной обстановке храма ими приносится присяга и дается торжественное обещание…

Обо всем этом на прошедшей встрече говорили завуч воскресной школы, помощник настоятеля Роман Викторович Обухов, кураторы групп Галина Степановна Юрищева и Тихон Михайлович Хасанов.

А чего ждут от школы родители, пришедшие записывать своих детей в воскресную школу? Мы обратились с этим вопросом к некоторым из них.

Алексей Дубинин пришел на День открытых дверей ради своей крестницы Арины, в крещении Ариадны. «Сами мы недостаточны образованы в духовном плане, — сказал он, — и в воскресной школе я прежде всего вижу надежного помощника в том, чтобы развитие наших детей шло в нужном направлении».

Молодая мама Светлана Филатова пришла с семилетним сыном Егором. Она сказала, что Егор уже с прошлого года просился в воскресную школу. Ему нравится читать Библию, и часто он задает такие вопросы, на которые мама не может ответить. Светлана надеется, что в воскресной школе сын получит основы православного образа жизни, будет воспитываться в атмосфере, где царит добро, взаимопонимание; она хочет, чтобы и в нем формировались эти качества. О школе она наслышана давно – от знакомых, друзей. А сам Егор на вопрос, чего он ждет от воскресной школы, сказал удивительные слова: «Я хочу узнать, почему распяли Иисуса Христа!»…

Елена и Дмитрий пришли вместе с двумя дочками, восьмилетней Софией и шестилетней Варварой, и были очень обрадованы, узнав, что и младшую можно записать в школу: шли записывать одну старшую, а получилось, что в школу приняли обеих. «Мы очень благодарны храму, отцу Виктору, всем преподавателям, что есть такая замечательная школа», — сказал Дмитрий. А мама Елена добавила, что даже не ожидала того, какие широкие возможности всестороннего развития предлагает воскресная школа их девочкам.

У Елены Анатольевны Спиркиной в нашу воскресную школу ходят два внука:  десятилетний Денис — в младшую группу кадетов, шестилетний Вадим уже год прозанимался в подготовительной группе, куда его взяли в прошлом году в качестве исключения. «Мальчикам здесь очень нравится, воскресная школа дает им очень многое, без нее нам было бы сложно воспитывать их в нынешнее непростое время. Прежде всего, она учит добру, учит отличать добро от зла», — сказала Елена Анатольевна.

Уже в следующее воскресенье, 24 сентября, в храме будет отслужен молебен для всех воспитанников воскресной школы, а практические занятия начнутся 1 октября. У тех, кто не определился с выбором для своего ребенка, время еще есть – приходите, здесь вас ждут!

Информационный отдел храма святого Александра Невского г. Тулы.