Очередной литературно-музыкальный вечер в приходе храма святого Александра Невского был посвящен подвигу советского солдата, победившего фашизм. Он так и назывался: «Поклонимся великим тем годам»…

С прекрасных произведений наших поэтов начала вечер его организатор и ведущая Светлана Борзова. Звучали строки стихотворений Алексея Суркова, Роберта Рождественского, Александра Твардовского. «Давайте поразмышляем: для чего нам нужно помнить о войне, почему каждый год 9 мая мы открываем старые альбомы с фотографиями фронтовиков, присоединяемся к шествию «Бессмертного полка»? — обратилась к залу Светлана. Ответы прозвучали мгновенно: «Народ, который не помнит своего прошлого, не имеет будущего». «Чтобы быть достойными наших предков».

Тема войны нашла свое продолжение в стихотворениях наших прихожан.  Свои песни под гитару исполнила Ирина Алексеевна Вишневская (строчка одной из них взята заголовком к этому тексту). Воспитанница воскресной школы Дарина Павлова с чувством прочла стихотворение Светланы Борзовой «На девятое мая». Вообще в этот раз в зале было довольно много детей, пришедших вместе с родителями, и они активно принимали участие в творческом вечере. На вопросы викторины, посвященные Великой Отечественной войне, ее героям и главным битвам, военной технике, боевым наградам, произведениям о войне, которые сама Светлана охарактеризовала как «трудные», кадет нашей воскресной школы Ваня Горелкин и его сверстник Арсений Луконин отвечали наперегонки со взрослыми. И в этом проявилось отличное знание ребятами отечественной истории, на что, кстати, делается особый акцент в нашей воскресной школе. И, конечно же, любовь к своей стране, ее безусловным святыням. Ваня Горелкин прочитал также стихотворение о войне – «Ветер войны» Степана Кадашникова.

В этот раз звучало особенно много песен под гитару – и в исполнении завсегдатая таких вечеров Юрия Миронова, и настоятеля храма протоиерея Виктора Рябовола. Но были среди выступавших и «дебютанты» подобных встреч: заслуженные аплодисменты вызвал дуэт Константина Гурова и алтарника храма Дмитрия Кучерявого. С неожиданной стороны открылся Дмитрий Петров, прочитавший свое стихотворение на английском языке и рассказ «Две снежинки».

Гостем вечера в этот раз оказалась тульская поэтесса Мария Павловна Казарова. Ее стихи пришедшие услышали в прекрасном исполнении Виктории Ермаковой.

Желающих выступить было достаточно, ведущей не приходилось никого уговаривать. В душевной атмосфере за чайными столами в песнях и стихах звучали мысли о любви, о долге, храбрости и верности. Соответствующее настроение создали и кадры из фильмов, подобранные Светланой. Как заметил кто-то из участников, и на войне люди не только проявляли чудеса самоотверженности и героизма, но так же, как и мы, любили, мечтали, вспоминали своих матерей, сестер, детей… Именно песни, пронизанные человеческой добротой и любовью, согревали сердца фронтовиков, и потому они так дороги нам и сегодня. И выступавшие тоже пели не только о войне и солдатах, но и о любви к жене и матери, к детям; таких песен особенно много у Юрия Миронова. Хотя есть и другие, в которых такие строчки (и эта мысль в какой-то мере стала лейтмотивом встречи): «И вновь устремляются наши полки отдать свою жизнь, если нужно»…

Информационный отдел храма святого Александра Невского.