Сегодня мы вспоминаем столетие начала Первой мировой войны. Вместе со всем народом свой крест жертвенного христианского служения Отечеству несла в то время и Русская Православная Церковь. Не остались в стороне и приходы Тульской епархии…

27 июля 1914 года духовенство и церковные старосты собрались в архиерейский дом на открытие Тульского епархиального комитета под председательством владыки Парфения, на котором был объявлен сбор пожертвований на нужды войны. Постановления комитета были следующими: предложить причтам, церковным старостам и монастырям изыскать посильные средства на военные нужды из свободных церковных сумм, установить в церквах кружки для сбора пожертвований, просить священников и служащих учебных учреждений духовного ведомства сделать процентное отчисление из своего содержания, разослать по епархиям подписные листы для пожертвований…

Наш тульский храм святого благоверного князя Александра Невского не остался в стороне от всенародной беды.

Храм был построен в 1885 году на плац-парадном месте, что близ жандармских конюшен, благодаря завещанию и пожертвованию на его устроение тульского купца Евфимия Харитоновича Кучина.

Так называемое плац-парадное место (Жандармская площадь) находилось на самой окраине города, довольно густо населенной по преимуществу людьми бедными. Не случайно в первый же год в приходе были созданы благотворительные учреждения, богадельня и школа, в которой дети из бедных семейств получали бесплатные обеды и учебники.

В сохранившихся от того времени приходских документах читаем: “Церковно-приходское попечительство при Александро- Невской города Тулы, что на плац-парадной площади, церкви в экстренном заседании, проходившем 2 августа 1914 года, постановило: принять участие в устраиваемом Тульской общиною сестер милосердия для больных и раненых воинов лазарете, для чего ассигновало на оборудование одной койки 40 рублей и на содержание оной по 25 рублей в месяц со дня открытия лазарета на все время войны”.

За период с августа 1914 года по 1916 год на различные нужды военного времени приходом храма было израсходовано более одной тысячи рублей, в том числе: на содержание 2-х кроватей для раненых – 600 рублей; собрано в приходе – 260 рублей, от церкви – 140 рублей, на помощь семьям воинов – 237 рублей 20 копеек, на помощь беженцам – 20 рублей 10 копеек… Повторим, для такого отнюдь не богатого прихода это были значительные суммы…

Старший сын старосты храма святого Александра Невского и председателя попечительства Андрея Андреевича Любомудрова Андрей служил в русской армии с1914 года по 1918 год в чине командира полка, штабс-капитана. Супруга А.А. Любомудрова Наталья Васильевна – сестрой милосердия в одном из лазаретов города Тулы.

Достоянием общины нашего храма недавно стали документы из семейного архива потомков священника Димитрия Троицкого, служившего настоятелем храма с 1898 по 1900 год. Его младший сын Афанасий Троицкий, будучи студентом Московского коммерческого института, встал в ряды защитников Отечества и 2 августа 1917 года погиб в бою на Румынском фронте в чине поручика 60-го Замосцского полка. Газетная заметка «Памяти героя», сохранившаяся в семье, хранит свидетельства о нем его современников и однополчан. В ней говорится:

«Добрый сын в семье, отзывчивый, сердечный, жизнерадостный – таковым был герой-поручик и в своей новой полковой Замосцской семье.

Скромный, всегда ровный с солдатами и офицерами, он был любим своими полковыми товарищами.

Любили солдаты своего ротного командира и верили ему.

В бою 11июля, когда доверенный ему боевой участок дрогнул под сосредоточенным огнем противника, ротный командир, он же и председатель полкового комитета, первый ринулся вперед с боевым кличем:

«Товарищи! За Родину. За свободу!»

Солдаты оценили по заслугам великую душу покойного».

Афанасий Троицкий был представлен к Георгиевскому оружию и ордену святого Георгия Победоносца IV степени.

Сегодня община храма святого Александра Невского, продолжая славные традиции предков, стремится воспитывать молодое поколение в духе патриотизма, любви к Отечеству, гордости за его героическое прошлое. Девочки в группе милосердия занимаются в форме, сшитой по образцу формы сестер милосердия Первой мировой войны. Одними из самых любимых уроков в воскресной школе являются уроки патриотизма, на которых воспитанники приобщаются к подвигам своих отцов и дедов. Так, на одном из уроков в группе кадетов и сестер милосердия воспитанникам было рассказано о подвиге крепости Осовец в годы Первой мировой войны. Рассказ об этом произвел на слушателей сильное впечатление: одна девочка после этого написала: «Я горжусь, что я русская!»

Как тут не вспомнить знаменитые строки русского поэта И.С. Никитина о патриотизме:

Таков удел твой, Русь святая,

Величье кровью покупать;

На грудах пепла, вырастая,

Не в первый раз тебе стоять.

В борьбе с чужими племенами

Ты возмужала, развилась

И над мятежными волнами

Скалой громадной поднялась.

Любовь к отчизне закалила

В неравных спорах наш народ.

Вот сверхъестественная сила

И чудотворный наш оплот.

 

Информационный отдел храма святого Александра Невского г. Тулы.