По благословению митрополита Тульского и Ефремовского Алексия в храме в честь святого благоверного великого князя Александра Невского города Тулы уже пятый год  действует «Мамина школа» — совместный проект отдела по благотворительности и социальному служению Тульской епархии и Общества православных врачей во имя св. блж. Иоанна Тульского.

Основной темой очередной встречи духовенства, православных врачей и туляков, желающих знать, как растить детей здоровыми физически и духовно, стал взгляд Русской Православной Церкви и современной медицины на вакцинопрофилактику.

Профессор кафедры педиатрии Медицинского института ТулГУ, городской детский пульмонолог Татьяна Николаевна Кожевникова, разоблачая «антипрививочные» мифы, убедительно, с цифрами в руках, доказала необходимость вакцинации детей с самых первых дней жизни: «Споры «за» и «против» прививок начались еще в XVIII веке, после того, как в Великобритании был сделан первый укол с вакциной.

В России «антипрививочное» движение зародилось 15 сентября 1988 года, после ряда публикаций, спровоцировавших массовый отказ от прививок, что привело к эпидемии дифтерии, унесшей свыше четырех тысяч детских жизней. 

Чтобы избежать подобных эксцессов, священнослужители и врачи православного вероисповедания, основываясь на евангельском учении и научном знании, выступают за вакцинацию, настаивая на строгом соблюдении законности и медицинских правил при проведении вакцинации, предоставлении объективной и полной информации о вакцинах, формировании общественного мнения о пользе вакцинопрофилактики через просветительскую деятельность.

Риск заболеть корью у непривитых детей в 22 раза выше, чем у привитых. У младенца ни один из трех видов иммунитета еще не сформирован, а ведь он вступает в мир, где, по данным науки, существует 1420 возбудителей различных болезней! Вакцинация позволяет малышу получить защиту от наиболее опасных для него инфекций.

При этом недопустимо прививать детей целыми классами или группами в детском саду. К каждому ребенку в этом вопросе необходим индивидуальный подход.

Нужно обязательно учесть, например, не болен ли кто-то из членов его семьи. Детей-аллергиков нужно предварительно подготовить с помощью специальных антигистаминных препаратов, а часто болеющих детей – с помощью иммуномодуляторов.

В конце концов, существует альтернативная вакцинация – инактивированными (убитыми) вакцинами, в том числе бесклеточными. Для каждого ребенка можно найти подходящий метод вакцинации».

Протоиерей Виктор Рябовол, настоятель храма Александра Невского и духовник «Маминой школы» сначала рассказал собравшимся о духовной составляющей подготовки к родам: «Как подсказывает мой священнический опыт, у мам, которые во время беременности посещали богослужения, участвовали в Таинствах – исповедовались, причащались, соборовались, – рождаются более спокойные дети.

Будущей маме и ее родным можно поучаствовать также в специальном молебне перед рождением. Особенно важна материнская молитва.

Ну а общение с компьютером, просмотр телевизора и долгие разговоры по мобильному телефону стоит исключить – их место должны занять чтение и спокойная, гармоничная музыка.

После разрешения от бремени родственникам роженицы хорошо бы прийти в храм и поучаствовать в благодарственном молебне, а молодой маме во время кормления младенца следует читать молитву «Богородице Дево, радуйся».

По церковной традиции, ребенок нарекается именем на 8-й день. Лучше, если имя ребенка будет выбрано по святцам, из имен святых, чья память празднуется в день рождения ребенка, на 8-й или на 40-й день его жизни. Перемена уже нареченного имени опасна с духовной точки зрения.

Что же касается крещения – если малыш родился очень слабеньким, крещение можно совершить в первые дни жизни, еще в родильном доме. В обычных условиях Таинство часто совершается на 40-й день, после прочтения очистительной молитвы над матерью. Для мальчика необходим крестный, для девочки – крестная. Их обязанности в связи с крещением – наставлять ребенка в вере и молиться за него».

Отдельно отец Виктор обратил внимание участников встречи на проблему прививок: «Вакцинация, предупреждающая заболевание тяжелыми болезнями и проведенная с соблюдением всех правил, не может быть опасной в духовном плане, но в конечном счете, люди сами решают, делать ли прививки себе и детям. При этом важно помнить, что и персональную ответственность перед Богом за свою жизнь и за жизнь своих детей они тоже несут самостоятельно. Главное, отправляясь на прививку, не стесняться задавать врачу вопросы, если они возникают, потому что без вопросов человек может доверять только одному Богу».

Занятия «Маминой школы» неизменно привлекают не только будущих или молодых мам, но и членов их семей, а также людей самого разного возраста. Первокурсница Светлана и одиннадцатиклассница Анастасия считают, что полученная на занятии информация непременно пригодится им в жизни: «Мы стоим на пороге взрослой жизни и, конечно, в наши будущие планы входит счастливое материнство. Очень важно услышать квалифицированное мнение специалистов и их ответы на вопросы людей, которые уже столкнулись с какими-то проблемами. Это гораздо лучше, чем искать информацию в интернете, ведь не секрет, что там она зачастую бывает недобросовестной или просто ошибочной».

«А мои дети уже выросли, – включается в разговор Маргарита Леонидовна Хасанова, – но мне было полезно проверить свой опыт, сверить его с мнением батюшки и опытного врача, ведь когда появятся внуки, эти знания снова будут востребованы».

 

Если в вашем окружении есть молодые семьи, задумывающиеся о рождении ребенка, посоветуйте им побывать в «Маминой школе».

Следующее занятие должно состояться 16 апреля 2015 года. Его тема: «Опасности для малыша: духовные и физические».

Уточнить информацию о занятиях в «Маминой школе» можно по телефону: (4872) 21-13-00.

 

Информационный отдел храма святого Александра Невского города Тулы.