В день памяти святого благоверного князя Даниила Московского состоялась встреча руководства Александровского кадетского корпуса «Юниспас» города Тулы и учащихся-кадетов с настоятелем храма святого благоверного великого князя Александра Невского протоиереем Виктором Рябоволом.

Напомним, что в свое время именно Тула стала первым городом Российской империи, в котором власти откликнулись на предложение царя Александра I создавать военные училища для подготовки офицеров из числа дворянских детей. Позже училище было переименовано в Тульский Александровский кадетский корпус. В 2012 году Тула торжественно отметила 210-летие со дня его основания освящением на территории корпуса часовни в честь святого Александра Невского. Правопреемником Александровского кадетского корпуса стал кадетский корпус спасателей МЧС, появившийся в Туле в 1998 году благодаря усилиям его первого директора Бориса Михайловича Невзорова.

Нынешнее руководство корпуса Александр Витальевич Дворников и его заместитель Владимир Львович Кушников продолжают дело патриотического воспитания молодого поколения и его подготовки к действиям в экстремальных ситуациях. Юные спасатели, а это подростки от 12 до 18 лет, проходят военную подготовку, изучают аварийно-спасательное дело, постигают азы экстремальной медицины, радиационной, биологической и химической безопасности, занимаются промышленным альпинизмом, учатся противостоять терроризму.

Но теоретические знания и приобретаемые практические навыки недостаточны для воспитания молодежи в духе патриотизма, любви к Родине. Для нравственной закалки будущих граждан России, убеждены руководители и воспитатели кадетского корпуса, нужна помощь со стороны православной Церкви, духовенства Тульской епархии.

Знаменательно, что встреча руководителей и воспитанников кадетского корпуса с настоятелем тульского храма святого Александра Невского протоиереем Виктором Рябоволом состоялась в день, когда наша Церковь отмечала память святого благоверного князя Даниила Московского, сына святого Александра Невского.

И, конечно, разговор пошел о том главном, что всегда определяло характер русского человека, русского воина, защитника: о православной вере.

«У человека есть такое свойство души – вера. Благодаря вере мы можем общаться с миром невидимым, с Самим Богом. Вера исходит из доверия, когда человек настраивает свою душу на общение с Творцом. Многим сейчас как раз этого и не хватает. Часто мы верим чему угодно, только не тому, что есть Истина. А Истина – это Господь наш Иисус Христос», — начал беседу отец Виктор.

Он подчеркнул, что именно благодаря православной вере русские племена стали русским народом, русский человек приобрел те качества, которые стали его национальными чертами: великодушие и бесстрашие. Традиции русского христолюбивого воинства в полной мере раскрылись при полководцах Федоре Ушакове и Александре Суворове. Суворов любил повторять, что «неверующего солдата учить, все равно что ржавое железо точить». Он учил солдат перед любым действием молиться.

О том, как спасала молитва наших воинов в «горячих точках», на войне в Чечне, отец Виктор свидетельствовал, ссылаясь на рассказы очевидцев: тульских спецназовцев, десантников, которых ему доводилось окормлять и перед отправкой на боевые действия, и по возвращении оттуда. Он привел еще одну удивительную историю из жизни наших предков, историю времен русско-японской войны 1904 года.

Один тульский крестьянин, землепашец, принимал участие в этой войне, отражал атаку японских самураев. Вернулся домой, а спустя какое-то время в Тулу приехал из Японии самурай высоких посвящений. Приехал, чтобы найти этого самого русского солдата, которому – единственному из всех, с кем доводилось сражаться самураю! – удалось его «вырубить» одним ударом, по признанию японца. На вопрос: «Как тебе это удалось?» – наш солдат ответил: «Я молюсь перед боем, а дальше – как Господь даст!»

Отвечая на вопросы кадетов о Великом посте, отец Виктор заметил, что Великий пост сравним с воинским послушанием, которое несет боец, находясь на боевом посту. И там, и тут есть свои правила, которые надо соблюдать и которые делают человека сильнее, собраннее. А что может сделать человека сильнее, как не близость к Богу? Но для этого нужно и потрудиться над своей душой.

 «Применительно к молодежи важно не столько воздержание от той или иной пищи,- сказал отец Виктор,- сколько обуздание себя от гнева, от мести, и непременно – от бранных слов, от тех черных ругательств, которыми человек оскорбляет и свою собственную мать, и русскую землю, и Божию Матерь, нашу Заступницу…».

В конце встречи выступил член общины храма святого Александра Невского, ветеран военной службы Владимир Иванович Щербаков. Сам выпускник Тульского Суворовского училища, он рассказал ребятам о суворовцах, которые учились с ним в свое время в городе Туле, и вручил книгу «Суворовцы Тулы».

Во встрече принял участие казачий атаман общественной организации «Возрождение казачества» Геннадий Александрович Бахтин. Он передал настоятелю храма Александра Невского образец казачьей присяги: российские воины еще в 1812 году давали клятву на верность своему Отечеству.

Встреча закончилась пожеланием обеих сторон продолжить традицию проведения совместных патриотических мероприятий с молодежью кадетского корпуса на благо общего дела – воспитания подрастающего поколения в духе христолюбивого воинства.

Информационный отдел

храма святого Александра Невского г. Тулы.