В храме апостолов Петра и Павла Западного благочиния города Тулы проведена панихида и встреча с ветеранами локальных войн.

15 февраля Русская Православная церковь празднует Сретение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. В храме святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла была отслужена торжественная Божественная литургия, которую возглавил настоятель храма протоиерей Сергий (Крючков), празднующий сегодня 18 лет со дня рукоположения в сан священнослужителя. За богослужением молились воины-афганцы, отмечающие в это день 27-ю годовщину вывода советских войск из Афганистана.

Сам праздник Сретения Господня имеет удивительную историю. В 40-й день после рождения Богомладенца Пресвятая Дева принесла Сына в Иерусалимский храм ради благодарственной и очистительной жертвы. Ей не нужно было очищение, но по глубокому смирению Дева Мария подчинилась предписанию закона.

Два человека в храме Духом Святым узрели, Кто принесен в Дом Божий. Это были старец Симеон и пророчица Анна, их память празднуется на следующий день. Симеон, по преданию, некогда переводил Священное Писание на греческий и, поразившись словами «се Дево во чреве примет и родит Сына», подумал, что это ошибка. И ему было откровение, что он не умрет, пока не увидит Христа Спасителя.

В день встречи (сретения) Христа Симеону было уже 360 лет. Вдовице и пророчице Анне было 84 года. Взяв Богомладенца на руки, Симеон изрек пророчество о судьбе Израиля и о том, что Богородицу ждет тяжелый крест – Ей «оружие сердце пройдет».

По окончанию Божественной литургии к прихожанам со словом проповеди обратился настоятель храма протоиерей Сергий (Крючков). Батюшка отметил: «Если обращаться к истории, то мы видим, что Куликовская битва была закончена в день празднования Рождества Божией Матери, а Победа в Великой Отечественной войне над фашистской Германией была одержана в день памяти святого великомученика Георгия Победоносца. Сегодня святая Церковь вспоминает особый день в жизни Иисуса Христа – день Сретения Господня.

Сегодняшний праздник, тоже, неслучайно совпал с днем встречи воинов, выполнявших свой долг перед Родиной и народом в Афганистане. В этот день 27 лет назад мы встречали воинов, которые не жалея своих сил, здоровья и даже жизни, сражались в чужой земле вновь побеждая зло.

Вы пример для подрастающего поколения в патриотизме, в любви к народу, которую Вы имели и имеете по сей день. Дефицит этой любви сегодня, наверное, самый большой. Видя Вашу жизнь, Ваши подвиги, Ваши труды можно сказать, что эта любовь есть и что она согревает не только Вас самих, но и наши сердца и души. Спаси Вас Господь и сохрани на многая и благая лета!»

После слов проповеди была отслужена панихида по всем убиенным воинам, которые жизнь свою положили за Родину, неся и показывая свою простую и человеческую любовь. Вечная им память, а душам — вечный покой!

Журавлева Злата.

Фото — Кикоть Леонид.