В день Ангела протоиерея Александра Нагайцева прихожане и причт Свято-Владимирского храма Западного благочиния г. Тулы поздравили своего отца настоятеля с тезоименитством.

По завершении Богослужения в день памяти благоверного князя Александра Невского, за которым в литургическом предстоянии молились и настоятель, и прихожане храма, наступил трогательный момент.

Прихожане, сердечно любящие своего отца настоятеля, в будний понедельник отыскали время не только помолиться за Литургией, но и поздравить отца Александра с днем тезоименитства.

Теплые слова, искренние улыбки и цветы – вот малый дар, который в этот день с благодарностью принесли своему отцу настоятелю верующие люди – духовные чада и простые прихожане маленького Свято-Владимирского храма. Особенно трогательным было исполнение торжественного «Многая лета!» в едином порыве прихожан и певчих храма. Так радость от единения в Таинстве Евхаристии дополнилась простой человеческой радостью за настоятеля храма.

После небольшого поздравления отца Александра прихожанами, он всех поблагодарил за проявленное внимание и заметил: «Когда человек достигает определенного рубежа, то он начинает ценить не слова. Ему дорого внимание. Ему дорога молитва и молитвенное общение. Словами можно сказать много неискренних вещей, можно слукавить. А в молитве слукавить нельзя, потому что это не ваши слова, а слова святых, которые нам даны Богом. Поэтому я очень ценю вашу молитву, а все остальное – мишура».

После скромного, но теплого поздравления прихожане храма с радостью отозвались на просьбу рассказать о своем настоятеле:

Сергей и Олег: «Отец Александр, наш духовный отец – это кладезь знаний и образ благочестия! Светлее нашего батюшки мы человека не знаем. Мы много путешествуем; есть батюшки светлые, добрые, и наш батюшка – один из них. А таких мы знаем человек пять на всю Россию».

Светлана: «Для нас это пример любви. Он любит нас так, как мы еще не научились любить. Спаси и помилуй, Господи, отца моего духовного, священника Александра!»

А Вишина Ольга выразила, наверное, общее настроение всех присутствующих: «Дорогой батюшка, поздравляем Вас с днем Ангела. Желаем Вам от всей души здравия душевного и телесного, помощи Божией во всех Ваших трудах. Благодарим Вас за вашу молитвенную помощь, и сами мы всегда молимся за вас. Спаси Вас Господи! Мы с батюшкой знакомы очень давно, с 1994 года, когда он служил в храме Благовещения Пресвятой Богородицы. И сюда мы приходим, чтобы спросить совета, утешения, или, как сегодня – поздравить батюшку. Мы очень ценим его молитву, его проповеди. Отец Александр очень мудрый человек, он много читает, много знает, и для нас очень радостны минуты общения с ним».

В завершении нам удалось немного пообщаться с отцом Александром, и тоже поздравить с этим важным для любого христианина днем.

— Отец Александр, сегодня вы празднуете день тезоименитства, но в этом году исполнилось 25 лет вашей диаконской хиротонии. Расскажите, пожалуйста, о своих воспоминаниях.

— Моя диаконская хиротония мне особенно запомнилась тем, что рукополагали меня два архиерея –  ныне покойный митрополит Серапион и наш владыка – митрополит Тульский и Ефремовский Алексий, в то время архиепископ Алма-Атинский и Семипалатинский.

Для меня очень важно, что я провожу свое служение по благословению и молитвам двух этих святителей. Я весьма благодарен тому, что меня к этому шагу сподвигнул владыка Серапион – один из самых из ярких проповедников. Меня всегда до глубины души потрясали его проповеди, которые отличались догматической глубиной и необыкновенной красотой звучания. Он мог по памяти произвести целые цитаты из Священного Писания, и за ним можно было не проверять. И наш Владыка Алеский тоже обладает этим уникальным даром от Бога. И в своем служении я всегда учился у них.

— А что за эти годы Вы считаете самым ценным, чему важно учиться?

— Самое ценное для меня с первых лет моего служения – это любовь прихожан. Прихожан, которых я люблю, и которые любят всем сердцем меня. Любовь – это чувство, которое проявляется годами. И я рад тому, что на моем пути я не встретил ни одного плохого человека. Все мои прихожане были чудесными людьми, благодарными. Образованные, интеллигентные и одновременно – глубоко верующие люди.

Почти со всеми я поддерживаю очень теплые отношения, некоторые из них стали для меня ближе, чем мои родственники.

— Отец Александр, ведь любовь всегда связана с определенным отрешением от своего «Я», ограничением себя. В чем Вы находите для себя силы?

— Да, любовь всегда связана с жертвенностью. И здесь сможет помочь только Господь. И Он помогает. Нужно чаще полагаться на волю Божию. Мы себя часто называем верующими, но зачастую у нас и с горчичное зерно веры нет. И в этом беда, потому и помощь Божия не приходит. Чем будет больше упования на Бога, тем интереснее и легче будет жизнь складываться. Самое важное – суметь вручить себя Божией воле. А Он сам все управит, что нам-то выдумывать? Как один святой сказал – «Когда во мне говорит «Я» – во мне говорит дьявол».

И, мне думается, что научиться любви нельзя – она либо есть в человеке, либо ее нет. Этот талант Господь дает людям, но один его преумножает, а другой – закапывает. А чем больше ты отдаешь любви окружающим – тем больше получаешь обратно.

— Вы особенно отметили образованность ваших прихожан, но и прихожане сами ценят в вас начитанность и ваш дар проповедника, а как удается преумножить знания и не повредить вере?

— Как говорил Соломон: «Нехорошо человеку без знания, но знания умножают скорбь». Очень важно соблюсти баланс между начитанностью, знанием и благочестием. Очень часто образованностью удобно прикрывать свое бесчестие, неблаговидные поступки и лукавство. Но можно и использовать во благо, помогая стать человеку более благочестивым. Важно уметь избирать хорошие источники для чтения и назидания.

За годы у меня собралась очень большая библиотека – несколько тысяч томов. Это классика мировой литературы, это святые отцы, это философия, и все эти книги не пылятся. Я сам использую их в работе или даю почитать тем, кто просит. Книга имеет ценность только тогда, когда приносит пользу.

— И в завершении беседы, отец Александр, с какими мыслями Вы проснулись в день Ангела?

— Всегда я просыпаюсь с одной и той же мыслью, сходной со словами игумена Никона (Воробьева:  «Каждый раз ты должен быть в состоянии мытаря».

Ведь просыпаясь со словами «Боже, милостив буди мне, грешному», ты понимаешь, что если Господь дал тебе еще один день, то в этом Его воля. И выступаешь просителем: «Господи, дай немного милости в этот день. Дай мне быть более сокрушенным и более добрым в новый день». И я очень радуюсь, когда день начинается с какого-то доброго дела, например, подвезти утром зябнущего на остановке, кому-то помочь словом.

А вот подводя итог дня, очень огорчаюсь, когда понимаю, что я ничего хорошего, доброго не сделал. Вот это начинает угнетать, потому что возраст за 50 уже не позволяет разбрасываться отведенным временем, и нужно быть готовым каждый день дать отчет Богу в своих делах.

Присоединяясь к искренним поздравлениям прихожан, желаем отцу Александру многая и благая лета, милости Божией и помощи Его, в щедром творении добрых дел, без которых «…вера мертва есть» по слову апостола Иакова (Иак. 14-26).

Корнаухова Татьяна.

Фото – автора.