В День защиты детей, по случаю успешного окончания учебного года,Воскресная школа нашего прихода была поощрена учебной экскурсией в город Москву для посещения Марфо-Мариинской обители милосердия,Сретенскогомужского монастыря и других достопримечательностей столицы.

Неожиданным и очень приятным сюрпризом в начале поездки сталодля нас знакомство с основанным в 1927 году, одним из самых известных военных оркестров мира  — Центральным военным оркестромМинистерства обороны Российской Федерации.Нашим экскурсоводом по миру военной музыки стал добродушный и гостеприимный директор оркестра Виль Ахметов и служащие солдаты Российской армии. Вначале они рассказали  об архитектурном комплексе Хамовнических казарм  и об истории  военного оркестра, а  затем  пригласили войти в само здание,  где располагается музей, оркестровая студия, казармы и многое другое. Мы прошли через пост, куда обычно вход запрещен. Особенно поразило всех, что  роспись стен, огромные   картины с историческими сюжетами были выполнены солдатами, некогда служившими в этом полку, а  уникальные экспонаты — бронзовые статуи солдат, барабанщиков и трубачей, мундиры различных эпох — до мельчайших подробностей воссоздавали первозданный образ участников исторических военных событий. В коридорах казарм висели фотографии музыкантов оркестра, а в музее сохранились архивные фотоснимкиначала XIX века.  Наше внимание привлекла фотография с изображением стен храма Христа Спасителя до того,  как его взорвали в 1931году.  Затем мы прошли в кабинет начальника оркестра, где  стоял французский рояль XVIII века,  аналог которого сохранился только в музее Рахманинова.  Экскурсовод разрешил ученице 1-го класса нашей Воскресной школы Полине Кубышкиной сыграть для всех  пьесу «Подснежник» И. Панферова.  О таком  подарке мы даже не мечтали!

Мальчишкибыли в восторге от уютных казарм и имеющегося в них разнообразного спортивного оборудования, а девчонкидаже поинтересовались,  можно ли им служить в Российской армии. Дальше нас ждалавстреча с живой музыкой: мы прошли в концертный зал и уникальную студию звукозаписи, где перед нами выступили молодые военные музыканты.  После дружных аплодисментов за доставленную радость,  нас еще раз поздравили с детским праздником, подарили книги и диски сзаписями  выступлений оркестра, а потом угостили вкусными пирогами.  Мы, в свою очередь, поблагодарили  военных музыкантов за радушный прием и вручили им благодарственную грамоту и  поделки,  сделанные своими руками.

Затем наше путешествие продолжилось. День выдался солнечным; было очень интересно, проехав по набережной Москва-реки, увидеть множество знаменитых комплексов и архитектурных сооружений центра столицы. Самым величественным из них был Храма Христа Спасителя. Как выяснилось, многие из нас в нем еще не бывали.  Для прихожанки нашего храма  Лидии Ивановны Осиповой посещение этой святыни оказалось давнейшей мечтой: «Мечта сбылась, я очень счастлива, нахожусь под впечатлением от этого события,  и это чувство меня просто переполняет изнутри», — поделилась  она позже. Приложившись к святым мощам и иконам и сделав памятные снимки у Храма,  мы отправились в Марфо-Мариинскую обитель милосердия, ставшую на днях ставропигиальным женским монастырем.

Обитель была основана Великой Княгиней Елизаветой Федоровной Романовой,  которую современники за самоотверженность служения Богу и ближним, чистоту и доброту сердца называли  Белым Ангелом России.

В Покровском храме обители мы приложились к  частицемощей преподобномученицыЕлисаветы, а затем осмотрелисохранившиеся  в храме росписи художника М. В. Нестерова«Путь к Христу», «Христос у Марфы и Марии», «Утро Воскресения».

Благодаря директору дома-музея Марфо-Мариинской обителиНаталье Александровне, мы не только побывали в атмосфере старинного здания, но и узнали много исторических фактов из жизни великокняжеской семьи, проследили высокий духовный путь «великой матушки»  — Елизаветы Федоровны Романовой. Экскурсия проводилась в форме беседы: нам задавали вопросы, а мы пытались на них ответить, рассматривая старинные фотографии и экспонаты. В завершении  встречи мы рассказали,что Марфо-Мариинскую обитель и Свято-Казанский храм г. Тулы  связывают не только духовная общность, но и дела милосердия, такие например,  как организация и проведение благотворительной  акции  «Белый цветок».

По узким улочкам центра Москвы, Рождественскому и Сретенскому бульвару мы подъехали к  белокаменным стенам Сретенского ставропигиальногомужскогомонастыря. Нас встретил студент 4 курса  Сретенской семинарии Александр Михайлов и  сразу же провел в монастырскую трапезную, где мы очень вкусно пообедали. Во время трапезы он читал нам  поучительные истории из жизни архимандрита Иоанна Крестьянкина. Затем,  разделившись на взрослую и детскую группы,  мы  прошли по монастырскому подворью и  поднялись на балкон, где во время служб поет известный и полюбившийся многим хор Сретенского монастыря. Нам было чрезвычайно интересно узнать, что монастырь, основанный в 1395 году, назван Сретенским в честь установления праздника Сретения иконы Пресвятой Богородицы Владимирской, в честь избавления России от полчищ ордынского царя Тамерлана. Александр  рассказал,  что вся земля, на которой стоит монастырь, пропитана кровью убиенных в годы революции людей, в честь которых на территории идет строительство уникально красивого храма Новомучеников Российских. Мытоже рассказали о строительстве нашего родного храма в честь Казанской иконы Божией Матери.

Когда экскурсия закончилась,  на пороге обители мы встретили пожилого монаха,  который благословил всех нас, поздравил  с праздником и очень обрадовался, узнав, что мы из Тулы. Он сердечно попросил нас передать  поклон своему другу  — владыке Алексию, митрополиту  Тульскому и Ефремовскому  и игумену Агафангелу (Болдину)от архиепископа Антония, Уральского и Актюбинского.

Возвращаясь домой, мы делились своими яркими впечатлениями и обсуждали, как это важно  — любить Бога и Родину.

 

Отдел образования  Свято-Казанского храма г. Тулы

 Над статьей работали воспитанники Воскресной школы:

Стекольникова Анна, Полохин Максим, Степанова Ева, Арнольд Алия