В праздник Входа Иисуса Христа в Иерусалим теперь уже во вновь построенном здании Свято-Казанского храма города Тулы прошла традиционная благотворительная акция «Белый Цветок», инициаторами которой являются преподаватели, воспитанники и родители воскресной школы.

Уже четвертый год праздник «Белого цветка» отмечается в Свято-Казанском храме в день Входа Иисуса Христа в Иерусалим. В этом году это событие проходило в новом здании храма, которое открылось для прихожан буквально за несколько дней до этого Престольного праздника.

В этот раз благотворительная акция вовлекла еще большее число участников. К прихожанам, преподавателям и воспитанникам воскресной школы, решившим возобновить российские традиции милосердия, и к присоединившимся в прошлом году образовательным учреждениям в этом году присоединились и учреждения дополнительного образования.

Подготовка к благотворительному мероприятию начинается заранее. Воодушевленные стремлением помочь больным туберкулезом детям, все делают красивые нежные белые цветы из бумаги и картона, ткани или каких-то других материалов, цветы, уже ставшие символом любви и милосердия. Всевозможные поделки с применением различных технологий декоративного искусства также с удовольствием изготавливаются взрослыми и детьми с мыслями о помощи нуждающимся. Многочисленные плоды творчества традиционно объединяются в выставку. Вот и на этот раз расположенная в новом храме экспозиция радовала своими красками прихожан, напоминая им о скором празднике Светлого Христова Воскресения.

После Божественной литургии с традиционным обращением ко всем присутствующим обратился настоятель Свято-Казанского храма города Тулы протоиерей Владимир Королев. Он поздравил всех с Престольным праздником Входа Иисуса Христа в Иерусалим и, в частности, сказал: «Вот и свершилось событие, которого с таким долготерпением ждал весь наш приход. Сегодня мы отмечаем этот праздник в новом храме. Семь лет мы целенаправленно шли к этому! Пусть еще не закончена отделка стен, пусть еще не готов клирос, но это все лишь заставляет нас задуматься над тем, для чего мы живем. Мы живем для воссоединения с Богом. И происходить это соединение должно уже здесь и сейчас, в новом храме, которым мы гордимся и в котором молимся во здравие тех, кто принял участие в его строительстве. Жизнь продолжается, и уже нами выполнено что-то очень важное на Земле. Пусть это хорошее чувство живет в каждом из вас. Сегодняшний концерт наши участники посвящают детям, нуждающимся в помощи. Пусть все дети на Земле будут здоровы и счастливы, ведь дети – это наше спокойное и светлое будущее и уверенность в завтрашнем дне».

Концерт на самом деле получился просто великолепный. Во-первых, расширился круг участников – добавились дети из молодежно-патриотического центра «Юнга». Громче всех зрители аплодировали Сергею Рогову, семилетнему солисту, который очень проникновенно исполнил песню «Тула – земля моя». Во-вторых, дошкольники из центра образования № 44, уже принимавшие участие в концерте в прошлом году, увеличили количество разнообразных номеров – и музыкальных и танцевальных, подготовленных под руководством музыкального руководителя центра Яковой Елены Владимировны. Также с удовольствием помогал в организации концерта воспитатель дошкольного учреждения центра образования № 44 Елена Михайловна Гришина. Это просто замечательный человек, настоящая кладезь доброты и таланта: «Благодаря нашему соработничеству с воскресной школой при Свято-Казанском храме, – отметила Елена Михайловна, – в этом году я привела сюда свою младшую дочь, которой с первых уроков очень понравились преподаватели и воспитанники. Атмосферу добра и готовности помочь друг другу в наши дни, чего греха таить, не всегда можно встретить в учебных заведениях. А профессиональные педагоги, коими изобилует эта воскресная школа, вообще на вес золота сейчас. Поэтому я искренне советую мамам, которые хотят дать своим детям духовно-нравственное воспитание и привить им чувства любви к Богу и ближнему своему, направить детей на занятия именно сюда».

Также в концерте, конечно же, приняли участие воспитанники начальной и основной групп воскресной школы с различными концертными номерами. Исполнение стихотворения «Вход Господень в Иерусалим» досталось самому маленькому воспитаннику воскресной школы – Макееву Максиму: «Снова вербы в наших руках, Господа славят дети, на осленке Он едет Сам, мы Его тоже встретим».

За активное участие и помощь в организации и проведения праздничного мероприятия были награждены благодарностями от прихода участники благотворительного концерта и победители благотворительной акции в номинации «Белые цветы – сделаем всей семьей», «Постный пирог», а также участники совместной с центром образования №44 «Пасхальной выставки творческих работ воспитанников»: семьи Александровых, Степановых и Дудукиных.

Итог праздничного концерта в своей заключительной речи подвела директор воскресной школы при Свято-Казанском храме города Тулы Наталия Евгеньевна Зернова, которая, в частности, сказала: «Весь наш дружный коллектив воскресной школы и прихожане рады в дни Великого Поста поучаствовать в делах милосердия и благотворительности, внести свою лепту в помощь детям, больным туберкулезом. Мы передаем, как и ранее, все собранные средства заведующей детским отделением Тульского туберкулезного диспансера Ольге Станиславовне Зеленовой с пожеланиями скорейшего выздоровления ее подопечным. Мы уже в восьмой раз проводим у себя эту акцию, и неоднократно приглашали к совместной деятельности приходы других храмов, центры образования, центры дополнительного образования детей, колледжи. И вот, наконец, 4 июня 2016 года под эгидой Совета Федерации Федерального собрания РФ, уполномоченного по правам ребенка Тульской области, министерства образования Тульской области, Тульской епархии, администрации муниципального образования города Тулы организуется общегородская праздничная благотворительная акция «Белый цветок». Приглашаю всех к участию. И в завершение я хочу от всего сердца поблагодарить всех, кто внес свой посильный вклад в рамках нашей акции, храни вас Господь!»

Алексей Нохрин, собственный корреспондент Свято-Казанского храма города Тулы.

Фото – Зернова Наталья.