Рождественский концерт и зимние гулянья прошли в Свято-Никольском храме (на Ржавце).

Рождество один из самых любимых праздников. Радость о родившемся Христе близка и понятна, в этом празднике нет той скорби, которая вольно или невольно проникает в сердца верующих, восходящих Великим Постом к торжеству Пасхи.  Задумываясь о проведении приходского концерта, приуроченного к этому светлому Празднику, воспитатели Воскресной школы решили традиционное Рождественское представление преобразить в настоящие семейные гулянья.

Рождественский концерт, наполненный пением воспитанников Воскресной школы, был подготовлен педагогом Русаковой Еленой Владимировной. А музыкальное, техническое, световое оформление концерта помогло ребятишкам выступить на почти взрослом уровне.

Предваряя выступление ребят, с приветственным словом к собравшимся обратился отец настоятель храма протоиерей Игорь Корейша. «Сегодня мы празднуем Святочные дни, которые сопровождают Праздник Рождества Христова. Сейчас мы сморим с вами на деток, которые будут пред нами выступать. Соотносим их жизнь и свою, свое детство и их детство. И много вопросов вызывает уже одно: за что нам такая милость Божия, что мы можем разделить эту Рождественскую радость друг с другом открыто и беспрепятственно, получить ее от наших детей и вознести Богу.

Сколько христиан сейчас лишено этой радости! Сколько христиан не могут вот так собраться и праздновать эти дни! Даже за именование праздника Рождества Христова в странах Саудовской Аравии, Нигерии, Вьетнаме, Корее и многих других странах Востока и Азии верующие терпят гонения. Об этом нельзя забывать. И поэтому в эти святочные дни поблагодарим Господа за всеблагое смотрение, которое изливается милостиво на нас, что мы можем вот тихо провести святые рождественские  дни. Храни вас, Господи».

Сценарий концерта несколько отличался от выступлений предыдущих лет. В отличие от прежних сюжетных спектаклей, сегодняшнее выступление было наполнено хоровым пением воскресников, а также стихотворениями.

Произведения, созданные Еленой Владимировной, такие простые по форме наполнялись удивительным содержанием, будучи исполненными юными и голосами:

«Ночь святая у порога! Счастье входит в каждый дом!Станем чище, ближе к Богу после встречи с Рождеством!Прикоснемся сердцем к чуду! Помолчим… К чему слова?Мир в душе и радость всюду в светлый праздник Рождества!»

Душевное тепло и желание выразить всю радость детского сердца о родившемся Христе восполняло естественное смущение детишек перед внимающей им взрослой публикой. Особенно долгожданными гостями были представители Тульского областного казачества Центрального Казачьего Войска, посетившие наш храм для молитвы за Божественной Литургией.

Несмотря на занятость, принявший накануне высокое служение атамана Западного отдельского Казачьего Округа Центрального Казачьего Войска Алексей Иванович Альховик также изыскал возможность остаться на концерте. Казаки с нескрываемой радостью следили за выступлением ребятишек – детская искренность способна тронуть и сердца воинов, защитников Отечества.

Но, несмотря на то, что ребятишки — опытные актеры, они по-прежнему остаются детьми. И любое выступление для них – всегда переживание и волнение. И в этот раз чуткие воспитатели решили сделать праздник не только для зрителей, но и для самих детишек и их родителей.

После небольшого концерта воспитанников, отец Антоний Фадеев сделал неожиданное объявление – «Дорогие гости, дети и родители! Сегодня вас ждет еще один сюрприз! К нам в гости приехал коллектив Культурно-спортивного комплекса «Олимпийский» Ленинского района. А потому, всех вас мы приглашаем на зимние гуляния на улицу. Милости просим!»

Так, праздничный концерт преобразился в настоящие семейный гулянья. Родители вместе с детьми смогли поиграть на свежем воздухе в те игры, которые мы взрослые, помним по своему детству и по которым скучаем в глубине души.

И сегодня для дружного коллектива родителей и детей, объединенного общим делом подготовки к концерту стал и общим праздником в веселых зимних играх.

Погода, будто устыдившись, сменила снегопад на тихий зимний полдень и позволила вдоволь наиграться засидевшейся малышне, а взрослым — побыть немного детьми.

Приход Свято-Никольского храма благодарит коллектив КСК «Олимпийский» и руководителя коллектива Аленичеву Светлану Станиславовну за подаренный праздник, а также прихожан помогавших в подготовке концерта.

  

Иерей Антоний Фадеев, Корнаухова Татьяна.

Фото — Федор Мастепанов.