Воспитанники воскресной школы храма святителя Николая (на Ржавце) посетили Тульский областной художественный музей.

В этот воскресный день преподаватели решили приготовить для ребят особенное занятие. После Божественной литургии их ожидала экскурсия в Тульский музей изобразительных искусств.

Этот музей начинает свою историю еще с дореволюционного периода, когда в 1887 году он располагался в музейном фонде при Тульской епархии. Тогда этот фонд назывался Древлехранилище, позднее в 1902 году его переименовали в Палату древностей. Согласно Положению о Палате, ее основная задача была «приобретать, хранить и научно описывать историко-археологические памятники, преимущественно Тульского края».

Предложение посетить этот известный тульский музей озвучила преподаватель младшей группы воскресной школы Полина Ивановна Фадеева. Иерей Антоний Фадеев, клирик храма и воспитатель старшей группы воскресной школы, благословил совершить экскурсию, пояснив, почему он считает такую поездку важной: «Воскресная школа предполагает воспитание ребенка в нравственной и духовной традициях жизни.

Поэтому формы воспитания могут и должны быть разнообразными, наиболее полно, всесторонне охватывая все аспекты бытия. И посещение художественного музея поможет прикоснуться им к прекрасным образцам мирового искусства. Здесь они смогут прикоснуться к полотнам признанных миром художников, сообразуясь с представлениями о Боге. С другой стороны, это позволит им увидеть на некоторых полотнах, что бывает с творчеством, когда художник отклоняется в ту или иную сторону от того чувства гармонии и красоты, которое заложено в мире Самим Творцом. Хотелось, чтобы дети могли увидеть своими глазами, как известные художники понимают прекрасное, как они понимают Бога. И я уверен, что дети для себя вынесут из этой экскурсии что-то полезное не только с эстетической точки зрения».

Ребята смогли познакомиться с картинами и коллекциями русского искусства, а также с представителями западноевропейской художественной школы.

В отделе русского искусства также были представлены иконы  XVI-XIX веков. Ребята узнавали родные для себя лики святых, Богородицы и Спасителя. Но было немного грустно от того, что эти иконы, выставленные на всеобщее обозрение, создавались для того, чтобы люди могли молиться пред ними, а не отстраненно созерцать технические и художественные особенности иконописи.

Коллекция пейзажной живописи оживила ребят, приободрила начинающих уставать малышей. Полотна Ивана Константиновича Айвазовского «Сигнал бури»(1851), «Приближение бури»(1877); Алексея Петровича Боголюбова «Венеция ночью»(1865) не оставили равнодушными внимательных, все примечающих глаз.

Понятными были для ребят и картины Василия Дмитриевича Поленова, Ивана Ивановича Шишкина, передающие любовь к ненавязчивой, тихой красоте родной русской природы.

Некоторое замешательство для ребят было связано с картиной Ильи Ефимовича Репина «Женщина с кинжалом» (1870) – этюд к картине «Садко». Так, совсем непривычной оказалась восточная ярость, отраженная на этой картине, для православных ребят,  у которых совсем иные представления о девичьей красоте и поведении.

Также воспитанники увидели богатую коллекцию предметов декоративно-прикладного искусства XVIII-XIX веков: фарфор, стекло, часы, предметы мебели из различных усадеб Тульской области. Украшения, предметы обихода, сделанные руками тульских оружейных мастеров.

Конечно, ребятам было тяжеловато, так как экскурсия для них началась почти сразу после Божественной литургии, но все они стойко держались и дружно ответили, что музей им понравился.

Мы благодарим отца- настоятеля храма протоиерея Игоря Корейшу за благословение на поездку в Тульский музей изобразительных искусств и за финансовую поддержку: музей смогли посетить все желающие воспитанники воскресной школы — 13 детей, а также сопровождавшие их 2 взрослых.

Иерей Антоний Фадеев,

Корнаухова Татьяна.