В день престольного праздника митрополит Тульский и Ефремовский Алексий совершил Божественную литургию и крестный ход в соименном храме г. Тулы в сослужении настоятеля храма протоиерея Льва Махно и духовенства городского благочиния. После чтения Евангелия владыка произнес проповедь. На сугубой ектении вознесены молитвы о мире на Украине и Ближнем Востоке. По окончании богослужения совершено славление святым 12 Апостолам, после чего владыка обратился к пастве с архипастырским словом.

Первые упоминания о прославлении Святой Церковью двенадцати апостолов, — непосредственных учеников Иисуса Христа, которые оставили свои жизни и полностью посвятили себя Христу и проповеди о Царстве Божием, —  встречаются уже в IV веке.

Апостол, буквально, означает «слуга Божий». Еще при жизни Иисус Христос из сотен учеников избрал 12 ближайших последователей и открыл им многие тайны Своего Воплощения.

Память каждому из святых 12 апостолов празднуется отдельно в течение года, а на следующий день после почитания святых первоверховных Петра и Павла, Церковь молитвенно чтит Собор 12 славных и всехвальных апостолов.

Приветствуя участников соборной молитвы словом мира и любви о Христе, митрополит Тульский и Ефремовский Алексий напомнил о важности следования за светом благочестивой веры, несомненной надежды и радостноносной и жизнеутверждающей любви к Богу, которыми одарили нас святые богопроповедники: «Благодарю всеблагое Божие смотрение, судившее мне вместе с вами составить круг нашего духовного торжества и ликования вокруг дивного сонма Апостолов Христовых.

Мы обновляем в своих сердцах дыхание верности призыву апостольскому в хранении благочестивой нашей Православной отеческой веры, чтобы наполняясь ее светом, мы изо дня в день в своей повседневной жизнедеятельности светили бы окружающему миру, помогая другим преодолевать тьму человеческого нечестия, человеческих ошибок, человеческого зловерия, человеческого безумия и богохульства.

Дай Бог и нам, как двенадцати святым Апостолам, не сбиться с истинного пути веры и благочестия, покаяния, смирения и христоподобной кротости. В этих проявлениях сила Божия, благодатно пребывает и чудотворно действует в нас — веселя и радуя как носителя таковой благодати, так и тех, к кому он обращает движение своего ума, сердца, человеческой заботы, внимания и терпеливого отклика».

Празднуя день святых Апостолов, поименно называемых при чтении за богослужением Евангелия, современный человек понимает, что за каждым из имен стоят настоящие и  живые души тех людей, благодаря которым мир знает о Христе, даровавшем нам свою любовь и возможность жить всем простором жизни земной и жизни небесной.

Алексей Анкин, фото Александра Морозова