Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий, епископ Белевский и Алексинский Серафим и представители духовенства обеих епархий Тульской митрополии приняли участие в торжественном мероприятии, приуроченном к празднованию Дней Тульской области и города-героя Тулы.

В этом году столица оружейников, основанная на Упе, отмечает 871- годовщину со дня своего образования. Не уступают по исторической значимости для региона и Отечества другие юбилейные даты: 240 лет со дня основания Тульской губернии и 80 лет — Тульской области.

С поздравительной речью к участникам торжественного собрания, состоявшегося в Тульском академическом театре драмы, жителям города и области обратился губернатор Алексей Дюмин.

«Для нас всегда остаются и будут оставаться примером наши герои – жители Тульской земли, которые своими подвигами, трудом и любовью делают родной край лучше!» – произнес глава региона.

Центральным событием праздника явилась церемония вручения нагрудного знака, удостоверения и значка для повседневного ношения почетного звания «Почетный гражданин Тульской области» достойным представителям земли Тульской за выдающиеся заслуги перед своей малой Родиной и всей Россией.

В числе награжденных – Николай Иванович Кульпов, участник Великой Отечественной войны, член Тульской региональной общественной организации «Российский Союз ветеранов». В годы войны Николай Иванович, проявив настоящий пример мужества и патриотизма, совершил 87 боевых вылетов на штурмовике Ил-2.

Посмертно почетного звания «Почетный гражданин Тульской области» был удостоен знаменитый оружейник Николай Федорович Макаров. Его изобретение — пистолет Макарова — и сегодня стоит на вооружении нашей армии и правоохранительных органов.

За большой вклад в развитие авиации дальнего действия звание «Почетного гражданина Тульской области» также посмертно присвоено Владимиру Михайловичу Мясищеву – выдающемуся авиаконструктору, принимавшему участие в разработке военных самолетов – ТБ-1, Тб-3, АНТ-20, «Максим Горький» и других машин.

В память о мужестве и ратных подвигах, проявленных туляками в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны, в этот праздничный день также были вручены почетные знаки и свидетельства «Город воинской доблести», «Рубеж воинской доблести», «Населенный пункт воинской доблести», которых, соответственно, были удостоены: город Плавск, деревня Кострово Алексинского района и станция Горбачево Плавского района.

В заключение, поздравляя жителей области со знаменательным событием, Алексей Дюмин подчеркнул, что Тульская область – это регион трудолюбивых и инициативных людей.

«Верю в талант, силу и большую созидательную энергию туляков и жителей всей нашей области. Вижу, как все вместе мы делаем одно большое дело. Реализуем значимые масштабные проекты по развитию региона, — сказал губернатор. — Пусть в дальнейшем этот день у нас будет еще больше поводов для гордости и радости. Поздравляю всех с праздником!».

В продолжение мероприятия ряду отличившихся жителей области были вручены государственные и региональные награды.

Завершилось торжественное собрание праздничным концертом.

Марина Полянская, фото Александра Морозова