В храме в честь святого князя Дмитрия Донского и его супруги Евфросинии в Тульском кремле в день памяти равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия митрополит Тульский и Ефремовский Алексий совершил молебен у иконы святых.

Владыка Алексий поприветствовал участников общей молитвы словом мира и любви о Христе: «В благословенное попразднство мироспасительного события Вознесения Подвигоположника, Спасителя и Господа нашего Иисуса Христа в одесную Бога и Отца в сидении едином и общем у Него с нами человеческим естеством, в этом году столь знаменательно счастливо совпавшего с днем молитвенного чествования святых равноапостольных братьев Мефодия и Кирилла, приветствую всех вас, всечестные отцы и возлюбленные о Господе братья и сестры, благодарю вас за общую молитву и всем желаю равнодвижно с равноапостольными просветителями народа нашего любить Бога, во Святой Троице славимого и поклоняемого, чтобы столь же жертвенно, плодотворно и радостноносно жить на просторах нашей общей планеты Земля во славу Божию и на радость людям».

По завершении богослужения митрополит Тульский и Ефремовский Алексий и министр культуры Тульской Татьяна Рыбкина, молившаяся за богослужением, проследовали к центральной сцене Тульского кремля, поприветствовав участников праздника и гостей Тулы, вручив благословенные архиерейские Грамоты деятелям культуры Тульской области.

«Вместе со всей многомиллионной полнотой семьи славянских народов мы благодарны равноапостольным братьям Кириллу и Мефодию за их дар, — отметил владыка Алексий. – Свет этого дара позволяет всем славянским народам так свидетельствовать высоту богоподобного человеческого достоинства, как это делает наше духовное и культурное наследие из поколения в поколение до нашего дня. Надеемся, что и после нас будет столь же негасимо, радостноносно и плодотворно будет и впредь свидетельствовать содружеству наций о красоте христоподобного жительства».

Татьяна Рыбкина, министр культуры Тульской области, присоединилась к поздравлениям митрополита Тульского и Ефремовского: «Россия была сильна и крепнет сегодня единством и соборностью, а огромную роль в этом процессе оказывало и оказывает событие, празднуемое сегодня всей страной – рождение славянской письменности, с которой началось летоисчисление самобытной духовной культуры России, которую в наши дни мы сохраняем и развиваем».

Торжества в честь святых Кирилла и Мефодия продолжились выступлениями хоровых коллективов региона, проходящими в рамках всероссийского праздничного концерта, посвященного 1155-летию славянской письменности.

Алексей Анкин, фото Александра Морозова