В 77-ю годовщину начала Великой Отечественной войны митрополит Тульский и Ефремовский Алексий совершил Божественную литургию в Успенском кафедральном соборе г. Тулы в сослужении соборного духовенства.

На сугубой ектении вознесены молитвы о мире на Украине и Ближнем Востоке. На заупокойной ектении совершена сугубая молитва о упокоении душ «усопших рабов Божиих вождей и воинов, в минувшую войну за веру и Отечество на поле брани жизнь свою положивших, от ран и глада скончавшихся, в пленении и горьких работах невинно умученных и убиенных и всех Победы ради потрудившихся».

За богослужением в священный сан рукоположены выпускники Тульской Духовной семинарии: в сан пресвитера — диакон Александр Степанчиков, в сан диакона Андрей Чекалин.

По окончании богослужения совершено славление преподобному Кириллу, игумену Белоезерскому и окропление молящихся святой водой.

Затем архипастырь обратился к предстоящим словом мира и любви о Христе: «В истории Отечества нашего на века этот день войдет как день великой скорьби и великого откровения Божьего смотрения о лжи и неправде человеческих представлений и умополаганий, и о любви Бога, который в свободе нашего человеческого действования попускает по неправде смотрений наших проявляться злу.

Если не пресекает его, то всегда направляет к благим последствиям, что в субъективном историческом восприятии действия Божественного промысла людьми вопринимается в качестве больших жизненных потрясений и испытаний, через каковые и пришли наши ближайшие сродники по плоти в течении четырех лет Великой Отечественной войны. И мы сегодня с благодарностью к тем, кто в это сложное время, приняв отрезвляющее действие – лекарство Божественного промысла, отметался от неправд заблуждений человеческих понятий и как молния достигал полноты сияния, прозревая пути Господни и приводя себя в максимальное сходство с Ним по действию, принося самое дорогое – свою жизнь на алтарь Отечества, чтобы мы жили и в своей жизни, взирая на их святой дар прозревали бы смысл, который им был доступен их восприятию, в осуществлении и в сиянии света их жертвенной любви как жизненосная молния может просветить и наши смыслы и нас призвать к тому, чтобы быть достойными этого святого дара.
Царствие Небесное и покой со святыми и их молитвами да сподобит и нас Господь быть верными в восприятии путей Божественного промысла.

В этот день мы совершаем память преподобного Кирилла Белоезерского, небесного покровителя одного из ближайших по времени своего служения на Тульской земле архипастырей поместной Тульской Церкви, ныне здравствующего Высокопреосвященнейшего митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла, который в течение трех лет друг друга преимательно вслед за блаженной паматью духовного отца, наставника и руководителя нашего митрополита Серапиона, разделяя с ним в течение его десятилетнего служения труды на Тульской кафедре, затем сам будучи епископом сначала Богородицким, а затем Тульским и Белевским, помогал всем жителям этого края идти путем Христовой истины. Поздравляю с дорогим именинником.

Особо приветствую пополнение нашего епархиального клира в лице иерея Александра и диакона Андрея, всех благодарю за искреннюю молитву и на всех призываю щедрое Божие благословение».

Фото Александра Морозова