В день Воинской Славы России митрополит Тульский и Ефремовский Алексий возглавил крестный ход духовенства и благочестивых паломников от стен храма Рождества Богородицы к мемориалу героев Куликова Поля.

Владыка обратился к собравшимся: «В знаменательную годовщину 638-летия славной и светозарной победы пращуров наших на этом святом месте, принесшей в историю народа и Отечества нашего и святой Русской Православной Церкви великий жизнеутверждающий и светоносный дар жертвенной любви, православная полнота митрополии Тульской приветствует всех вас!

В 1380 году здесь родилась наша современная российская государственность, когда под стяг великого благоверного князя Димитрия Донского пришли разрозненные удельные полки, а ушли, после победы, единым русским боголюбивым народом.

На этом ратном поле зарыта пуповина государственности российской, смысл исторического действия и служения которого раскрывается в явлении свободы и единства по законам жертвенной любви. Самозабвенная, жертвенная, источающая себя без остатка любовь к Богу, а также к земному Отечеству, как к Божией иконе, дает возможность единству в эгоистическом его проявлении не превратиться в единичность, а множеству, в том же эгоистическом проявлении не имеющему никакой органической связи, выродиться в совершенный хаос.

Благотворность и жизнеутверждаемость жертвенной любви оставлена нам как завет, как та негасимая свеча, сияющая на Красном холме Куликова Поля, от которой каждое русское сердце обновляет движения и порывы в своей жизнедеятельности к Богу, Отечеству и всему окружающему нас миру.

Пусть в этот праздничный день Господь даст нам молитвами святых и победоносных пращуров наших обновить в своих сердцах этот нетленный, жизнерадостный и жизнеутверждающий свет жертвенной и самозабвенной любви, чтобы этим светом светить и радовать наших современников и передать эту радость в наследие грядущим поколениям, следуя завету игумена Земли Русской преподобного Сергия Радонежского: взиранием на Живоначальную Троицу побеждать ненавистную рознь мира сего».

Глава администрации Новомосковска Алексей Бирюлин отметил, что именно на Кулкиовом Поле понимаешь величие русского духа и всей России: «С Божией помощью 384 года назад русские люди показали те лучшие качества, на которые способны — самопожертвование, желание и возможность идти до конца. Очень важно, что спустя столетия мы не забываем чтить память о тех событиях, и храним в себе качества, проявленные нашими предками.
Это значит, что с Божией помощью, любые задачи нам по плечу».

Директор музея-заповедника «Куликово поле» Владимир Гриценко уверен, что ратники Димитрия Донского, добившись победы не представляли, к каким последствиям это приведет: «Чем больше проходит лет с той победы, тем отчетливее становится для нас значение этого судьбоносного сражения и наша задача заключается в том, чтобы сохранить наследие пращуров».

В завершении официальной части молодые воины 51-го полка ВДВ 106-ой Дивизии, пройдя торжественным маршем, возложили цветы к памятнику Димитрия Донского.

Алексей Анкин, фото Александра Морозова