В день престольного праздника митрополит Тульский и Ефремовский Алексий совершил Божественную литургию в соименном храме с. Новоселебное в сослужении благочинного Киреевского округа протоиерея Сергия Ковалевского и настоятеля иерея Андрея Волкова.

После чтения Евангелия владыка произнес проповедь на тему праздника. На сугубой ектении вознесены молитвы о мире на Украине и Ближнем Востоке, а также о сохранении единства святого Православия.

Особые заупокойные молитвы совершались в память о приснопамятных настоятелях сего храма: протоиерее Анатолии, протоиерее Василиде, иеромонахе Александре, строителе храма Иоанне.

По окончании богослужения совершено славление Пресвятой Владычице нашей Богородице.

Затем архипастырь обратился к предстоящим: «Словом мира и любви о Христе в благословенный день торжества престольного праздника сего святого храма, в текущем году столь радостно и благостоносно совпавшего с днем воскресным, приветствую всех вас, всечестные отцы и возлюбленные о Господе братья и сестры, жители богоспасаемого Киреевского района и прихожане сего дома Пресвятой Госпожи нашей Богородицы и Приснодевы Марии в селении Новоселебном.

Благодарю всеблагое Божие смотрение, судившему вновь вместе с вами в этот праздничный день пребывать под этими древними священными сводами, обступать престол Небесной благодати, черпать от той духовной благословенной Божественной мудрости, которой назидает нас Подвигоположник Спаситель наш Господь Иисус Христос – Сын Преблагословенной Госпожи нашей Приснодевы Богородицы.

В ответ на восприятие Божественных смыслов, приступать к Его Пречистым и Животвороящим Тайнам, для того чтобы опытно, даже на биологическом уровне, становиться единокровными, единотелесными с Ним и со святой Богородицей, обретая твердый фундамент к тому, чтобы быть единомысленными, и единонравными, и единодушными и с Ним, и с Нею, а через Них и со Святою Животворящей Троицей, и со всеми святыми, от века Богу благоугодившими.

Благодарю всех за усердие, с которым вы негасимо здесь, пред ликом Пресвятой Богородицы, отцепреданно теплите лампаду нашего православного христианского благочестия.

Желаю вам исполняться благодатью Господнею, восходя от силы в силу (Пс. 83, 6) и от славы в славу (2 Кор. 3, 18), возрастая в полную меру возраста Христова (Еф. 4, 13), и ощущая Царство Божие — царство Трех Несозданных и животворящих Божественных инаковостей Отца и Сына, и Святого Духа, в единстве естества пребывающих, не как внешнюю, по отношению к нам с вами реальность, а реальность внутри нас пребывающую, куда мы ее ласково, почтительно, сыновне пригласили, чтобы показать, в какую меру мы схожи с Ними, и чтобы в меру этой схожести Им не захотелось бы быстро освободится от нашего приглашения и пребывания с нами».

Фото Александра Морозова