Обширную  программу рабочей поездки владыка Илларион начал в Успенском кафедральном соборе, возглавив Божественную литургию.  Председателю Отдела внешних церковных связей сослужили митрополит Тульский и Ефремовский Алексий, епископ Белевский и Алексинский Серафим, а также духовенство двух епархий в составе Тульской митрополии.

По завершении Божественной литургии митрополит Волоколамский Иларион в сопровождении священноначалия и духовенства Тульской митрополии посетил Тульскую Православную классическую гимназию, воспитанники которой приветствовали высоких гостей небольшим концертом.

В ходе визита митрополит Волоколамский Иларион принял участие в работе Первого заседания Епархиального Совета по теологическому образованию, прошедшего на базе кафедры «Теологии» в Тульском государственном университете.

Далее митрополит Волоколамский Иларион выступил с докладом на VI-ой международной теологической конференции на тему: «Роль Русской Православной Церкви в истории и культуре России: традиции и современность».

Также в стенах Тульского государственного университета состоялась встреча митрополита Илариона со студентами ведущих тульских вузов, ответив на вопросы, наиболее волнующие умы и души современной молодежи.

В стенах старейшего учебного заведения Тулы – Тульской духовной семинарии — митрополит Волоколамский Иларион провел пресс-конференцию для представителей средств массовой информации региона.

Будучи ректором Общецерковной аспирантуры и докторантуры Московского Патриархата имени святых Кирилла и Мефодия, владыка Иларион не мог не обратиться с архипастырским напутствие к педагогам и учащимся Тульской духовной семинарии.

По завершении встречи митрополит Волоколамский Иларион отбыл в Москву, пожелав Тульской земле Божиего покровительства, а тулякам помощи Господа в том, чтобы достойно идти по христианскому жизненному пути.

Алексей Анкин, фото Фёдора Передиреева