Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий обсудил с губернатором Тульской области Владимиром Груздевым ход ремонтно-реставрационных работ Свято-Никольского собора в Епифани.

В работе собрания приняли участие министр культуры и туризма Тульской области Татьяна Рыбкина, заместитель председателя правительства Тульской области Марина Левина, генеральный директор ООО «Тулареставрация» Вячеслав Ермолов, секретарь Тульской епархии протоиерей Павел Савельев, настоятель Свято-Никольского собора иерей Александр Звягин.

Губернатор Тульского региона Владимир Груздев поручил директору ООО «Тулареставрация» совместно с главой администрации Кимовского района Эдуардом Фроловым до 15 июня разработать план проведения работ по благоустройству территории, газификации, проведению отопления, подсветки храма.

Вячеслав Ермолов обратил внимание на то, что к 1 сентября будут завершены основные наружные работы: «Собор станет очень красивым — будут установлены новые окна, кровля, паперти. После 1 сентября начнется внутренняя отделка собора, будет законсервирована оставшаяся на стенах живопись, после чего храм подготовят к росписи. Все полы внутри храмового комплекса заменят и сделают белокаменными.

Сегодня губернатор поручил нам разработать проект по благоустройству прилегающей к собору территории. Мы планируем сделать 8 тысяч метров газонов с поливом, установить скамейки, торшеры. Также с южной стороны храма появится детская площадка – маленький тульский кремль.

В следующем году начнем восстанавливать колокольню, повесим новые колокола, потому, с Божьей помощью, жители поселка Епифань скоро вновь услышат праздничный колокольный благовест».

Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий отметил, что во время встречи был снят вопрос об использовании помещений собора для музея: «Сегодня была достигнута договоренность между епархией и правительством Тульской области о том, как будет использоваться Никольский собор по завершении полномасштабного процесса реставрации. Храм передадут в собственность местной религиозной организации поселка Епифань Кимовского района и он будет использоваться по прямому назначению как действующий собор».

Историческая справка

В XVII веке документы упоминают соборную церковь в Епифани. Как и крепостные стены, она была деревянной. В 1736-1738 годах был построен каменный храм. В начале XIX века старый храм разобрали (кроме колокольни) и в 1810 году начали строить величественный Никольский собор. Сначала в 1810-1814 годах строили зимнюю придельную часть в честь иконы Троеручица. По некоторым сведениям, архитектором её был Тимофеев Тимофей Тимофеевич.

В 1815 году началось строительство Никольского собора. Из-за больших объемов строительства и по причине нехватки средств строительство затянулось на несколько десятилетий и завершилось в 1850 году.

Для того времени это было грандиозное сооружение, с которым можно поставить в один ряд такие архитектурные шедевры, как Казанский и Исаакиевский соборы. Он был невиданной роскошью для провинциального города. Размеры собора потрясают. В длину он имеет 80 метров, а в высоту – 50 метров.

В 1932 году собор закрыли. В трапезной находилась местная электростанция, работавшая до войны. Весной 1937 года колокольня храма была превращена в водонапорную башню. В 1941 году храм пострадал довольно сильно, электростанция была взорвана, трапезная обрушилась.

В настоящее время храм передан Православной Церкви, начались консервационные и реставрационные работы. Собор имеет престолы: Михаила Архангела, Николая Чудотворца, Сергия Радонежского, «Троеручица», Иоанна Воина.

Олеся Феофилова