Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий совершил чин освящения креста и шпиля восстанавливающейся колокольни Успенского собора в кремле.

Его Высокопреосвященство Владыка Алексий уверен, что Тульский кремль станет культурным и духовным центром: «Сегодня радостный и желанный день. Мы с вами приблизились к одному из ответственных этапов того доброго начинания, благим инициатором которого является губернатор Тульской области Владимир Груздев. Это начинание получило всенародную поддержку, живой творческий отклик в сердцах, словах и делах жителей Тулы и области.

Еще в сентябре прошлого года мы здесь вместе с вами освящали закладной камень в фундамент восстанавливающейся кремлевской колокольни, а теперь она предстоит пред  нашим взором, украшенная вновь возвращенными колоколами и готовая ныне украситься новым навершием — шпилем, который венчается главой с изображением Честнаго Животворящего Креста Господня.

Мы сумели за этот год почувствовать и убедиться в глубокой правде, мудрости человеческой и народной, что в единстве- сила. Видим, как общее дело с призыванием благодати Господней на нашей родной земле творит такие дивные чудеса. Дай Бог, чтобы и впредь с таким единомыслием, единочувствием и единонравием, призывая в свою жизнь благодать Святой Живоначальной Троицы, мы чудесной силой общей взаимопроникновенности божественных энергий и человеческого творчества преображали и каждого из наших сограждан, и весь окружающий мир благолепием и красотой богоподобия.

Мы благодарны и признательны губернатору, а также всякому доброхоту, кто принял участие своим пожертвованием в восстановлени колокольни. Мы благодарны и признательны творческому коллективу реставраторов во главе с Вячеславом Ермоловым. Дай Бог, чтобы и дальше весь кремль и город были преображены благолепием, и мы получили то, о чем сейчас не с робкой надеждой, а твердой уверенностью мечтаем – увидеть Тульский кремль историческим, культурным, административным и духовным центром.

Пусть благословение Господне сопутствуем нам так, как ныне будет сопутствовать в освящении креста и шпиля, который будет венчать собой нашу кремлевскую колокольню».

Губернатор Тульской области Владимир Груздев обратил внимание на то, что ко Дню города все работы будут завершены: «Сегодня очень памятный день, потому что мы приступаем к завершающему этапу строительства колокольни. Ко Дню города и области, в начале сентября, работы по восстановлению колокольни будут выполнены. Хочу поблагодарить всех жителей, тех, кто трудовым рублем поддержал проект, чтобы эта доминанта заняла почетное место в центре Тулы. Кремль всегда был не только символом государственности, но и духовности. Уверен, что он будет служить долгие лета для многих поколений туляков и жителей области».

Генеральный директор ООО «Тулареставрация» Вячеслав Ермолов надеется, что в ближайшие дни высотные работы на колокольне будут произведены: «Из моей 25-летней практики работы по храмам и монастырям видно, что всегда, когда мы начинаем золотить или устанавливать купола, кресты или шпили, появляются искушения. Сегодняшнее освящение креста и навершия очень важно для нас, чтобы работа смогла сдвинуться.

Проект производства работ давно выполнен, сюда уже приезжали специалисты-высотники, но с 26 мая мы не имели возможности приступить к монтажу. Вертолет-кран КА-32А имел определенные неполадки, но сейчас он отремонтирован, набирает полетный режим и скоро вылетит к нам. Даст Бог, на этой неделе все получится и работы будут произведены.

Стоит добавить, что другая техника не может справиться с такой сложной установкой, ведь вес шпиля 4 тонны 800 килограммов, а часового механизма – 4,2 тонны. После монтажа начнется отладка часового механизма и звонов, чтобы точно по нотам проигрывалась мелодия «Тула веками оружье ковала». Так что на протяжении всего лета туляки будут слушать перезвон в центре города».

По завершении чина освящения было пропето многолетие Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, митрополиту Тульскому и Ефремовскому Алексию, всем строителям, благоукрасителям, воинству и православным христианам. Затем Его Высокопреосвященство вместе с членами правительства Тульской области осмотрел строящийся комплекс в кремле и благословил доброхотов на дальнейшие добрые труды.

Олеся Феофилова, фото Фёдора Передиреева