В Успенском кафедральном соборе Тулы в день памяти святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских митрополит Тульский и Ефремовский Алексий в сослужении духовенства городского благочиния совершил Божественную литургию и крестный ход.

По завершении богослужения владыка Алексий принял участие в торжественной церемонии открытия нового Дворца бракосочетания, расположенного рядом с Успенским собором.

Поздравляя туляков с праздником, митрополит Тульский и Ефремовский Алексий поблагодарил администрацию города и области, а также строителей за доброе дарование всем тулякам, желающим закрепить свой семейный союз официально: «Мы с радостью принимаем сегодня этот дар и призываем щедрое Божие благословение на тех, кто первыми совершит сегодня здесь гражданский акт регистрации бракосочетания, говоря еще и еще раз о том, что этот дом семьи расположен рядом с домом Божиим!

В этом доме Пресвятой Богородицы хранится и образ преподобных князей Петра и Феронии Муромских и ковчег с частицей их многоцелебных мощей!

Те, кто будут иметь желание, после гражданской регистрации смогут прийти в этот храм и  испросить у святых благословения, чтобы на их жизненном пути были любовь и верность и такая же радость земной и небесной жизни, какой была она в жизни Петра и Февронии.

А из храма молодожены могут пройти в Кремлевский сквер, где стоит замечательный памятник благоверным Муромским князьям.

Милость Божия, благословение Царицы Небесной и молитвенное предстательство преподобных Петра и Февронии пусть помогут в том, чтобы и на нашей Тульской земле и на всех бескрайних просторах земного Отечества нашего сияли полнотой благобытия новые, добрые, крепкие и по-настоящему православные русские семьи. И пусть в них Отечество наше крепнет и расширяется, умножаясь силами на многая и благая лета».

Иван Черных, главный федеральный инспектор в Тульской области аппарата полномочного представителя президента РФ в ЦФО, поблагодарил присутствующих за возможность разделить с ними общую радость: «Более семи лет я проработал во Владимире, что позволило мне воочию увидеть и соприкоснуться с теми традициями, которые зародили и укрепили своим жизненным подвигом великие святые Петр и Феврония Муромские, показав всем людям, что семья — это уникальное явление природы, роднящее нас и вселяющее в наши сердца надежду».

От имени региональной власти гостей праздника поздравила Галина Якушкина, заместитель губернатора Тульской области, руководитель аппарата правительства региона, начальник главного управления государственной службы и кадров аппарата правительства области: «Сегодня открывается уникальное здание ЗАГСа, в котором созданы все условия для приема граждан и работы. Этого события с нетерпением ждали жители всей области. Я уверена, что с открытием этого Дворца увеличится и число семей в Тульской области. Уже сейчас на регистрацию брака записались более 500 семей».

Первой парой, зарегистрировавшейся в статусе семьи в новом Дворце, стала семья Дмитрия и Виктории Мареевой: «Мы очень хотели быть первыми, кто выйдет из нового Дворца бракосочетания мужем и женой. Приятно, что наше первое семейное торжество выпало на добрый православный праздник — день святых Петра и Февронии Муромских. Нас поздравил глава Тульской митрополии! Видимо, это знак, что жить мы будем долго и счастливо».

Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий поприветствовал молодоженов, подарив им икону святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских, а также пожелал всем новобрачным Тульского края долгих и счастливых лет жизни под покровительством благоверных князей Муромских – святых покровителей семьи и брака, олицетворяющих супружескую любовь и верность.

Алексей Анкин, фото Фёдора Передиреева