В Свято-Сергиевском храме Тулы в день 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского митрополит Тульский и Ефремовский Алексий в сослужении городского духовенства совершил Божественную литургию.

В праздничный день произошло сразу два знаковых события. По заамвонной молитве владыка Алексий, от имени Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, торжественно передал Сергиевскому храму хоругвь, изготовленную специально к празднованию 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского.

Митрополит Алексий поздравил прихожан храма и напутствовал хоругвеносца: «Нынешний год, осеянный светом 700-летия со дня рождения преподобного Сергия, игумена и чудотворца Радонежского, ознаменован особыми благодатными событиями и в жизни нашей матери Русской Православной Церкви, в нашей с вами жизни.

Сегодня в доме преподобного Сергия мы входим в общую радость духовного озарения в духовном и молитвенном единении со всей православной полнотой матери нашей Церкви. Видимым знаком нашего неразрывного единства со всей Церковью будет то, что мы примем великий знак этого единства: хоругвь с изображением преподобного Сергия, лично освященная ангелом и Первосвятителем нашей Церкви Святейшим Патриархом Кириллом, и передаваемая на постоянное хранение в сей храм.

Принимая эту святыню, изготовленную специально в ознаменование юбилея преподобного Сергия по благословению Патриарха и Священного Синода, мы привносим в общую радость некую часть от нас приносимой из глубины сердец благодарность, в общее море любви русского народа к своему печальнику и заступнику.

Исполняя послушание Святейшего Владыки, вручаю эту священную хоругвь хоругвеносцу сего святого храма рабу Божиему Сергию, чтобы  сам являлся ее хранителем и призывал тех, кто вместе с ним преемственно могли бы передавать эту традицию благоговейного хранения святыни в этом храме».

Сергей Кулешов, хоругвеносец храма Свято-Сергиевского храма г. Тула, отметил значимость полкового знамени для военных: «Как для военнослужащих важен стяг их боевого подразделения, так для нас, и даже еще больше, свята эта хоругвь, освященная Святейшим Патриархом Кириллом и переданная Сергиевскому храму владыкой Алексием.

Эта хоругвь является для нас символом непобедимости русского духа, и мы будем с честью нести это знамя победы по жизненному пути».

По окончании богослужения с освященной юбилейной хоругвью был совершен крестный ход, по завершении которого митрополит Тульский и Ефремовский Алексий провел церемонию посвящения 15 прихожанок храма в сестры милосердия: «Наряду с преподобным Сергием, мы чествуем в этот день и преподобномученицу великую княгиню Елисавету, основавшую Марфо-Мариинскую обитель, в которой зародилось в России служение сестер милосердия, и инокиню Варвару Яковлеву, келейницу Елисаветы Федоровны, одной из первых пошедшей по ее стопам в бескорыстном служении ближним.

Ныне и в Тульской епархии эти традиции не утрачены, а получают новое развитие. Сестры милосердия есть в храмах Тулы, Новомосковска и Донского. Сегодня и при Свято-Сергиевском храме нашего славного града создано сестричество в честь преподобного Сергия Радонежского.

Поздравляю желающих послужить Богу и ближним в высоком и ответственном звании сестры милосердия, с обретением ими видимого символа служения — белых одежд, — но напомню о том, что важна не одежда, а внутреннее содержание души человека. Душевное устроение человека должно соответствовать одежде, в которую вы сегодня облеклись.

Избрав путь служения делу милосердия, должно во всем непосредственно ходить пред Богом. Связь с Богом должна быть живой, что возможно только тогда, когда Бога в душе не затмевает личность человека».

Галина Акимова, старшая сестра сестричества в честь преподобного Сергия Радонежского, рассказала, что путь к нынешнему празднику занял четыре года: «Все это время мы несли послушание во  городской больнице № 2, помогая больным, читая им псалтырь и ухаживая за ними.

Для меня и для моих сестер это как бы второе рождение — духовное! Мы перед Богом дали обет служения Господу и больным. Это сложный и тернистый путь, начало которому положили мученицы Елисавета и Варавара.

Праздную день их памяти и 700-летие со дня рождения преподобного Сергия Радонежского, в честь которого создано наше сестричество, мы благодарим Господа за промыслительность, с которой Он сподобил нас именно в этот праздничный день быть посвященными в сестричество».

Торжества в Свято-Сергиевском храме Тулы открыли завершающий этап мероприятий, запланированных в Тульской митрополии в рамках празднования 700-летия преподобного Сергия Радонежского, духовный опыт и величие которого являются великой святыней православной России и всего православного мира.

Алексей Анкин, фото Фёдора Передиреева