В Тульской Духовной семинарии состоялся первый в новом учебном году педагогический совет, который  возглавил митрополит Тульский и Ефремовский Алексий.

После совместной молитвы  Владыка Ректор  приветствовал преподавателей словом мира и любви о Христе, тепло поздравил с  началом очередного учебного года, а также  обозначил  круг актуальных вопросов.

Так, Его Высокопреосвященство подчеркнул, что в этом году предстоит  уделить особое внимание  сектору заочного образования.

— По факту Тульская духовная семинария более всего осуществляет свою воспитательскую и образовательную деятельность среди студентов именно этого отделения. При этом, нужно понимать специфику сектора заочного обучения: его студенты это не молодые люди, желающие получить богословские знания, а, как правило, священники, несущие свое пастырское служение на приходах. Сам строй их жизни, их занятость предъявляют особые требования к педагогическому коллективу. Преподавателям  приходится не столько требовать соответствия со стороны студентов принципам  учебного заведения, сколько по большей части самими подстраиваться к их ситуации, чтобы они имели возможность исполнять  и пастырское послушание, и достойным образом повышать  богословское образование. Нам необходимо обсудить возникающие на этой почве вопросы и найти их эффективное  решение, чтобы отдача от сектора заочного обучения была максимальной.

Владыка Ректор сообщил о кадровых изменениях, произошедших в руководстве заочного отделения Тульской духовной семинарии.  Игумен Лазарь (Поляков)  по его просьбе освобожден от обязанностей заведующего сектора заочного обучения, и с недавнего времени  их исполнение возложено на протоиерея Олега Анохина.

Его Высокопреосвященство  призвал преподавателей  ТДС качественно пересмотреть  свое отношение к заочному отделению, и оказывать всяческое содействие его новому руководителю, который, по существу, исполняет обязанности проректора.

Помимо этого, была затронута тема правильной организация процесса подготовки, предзащиты и защиты дипломных работ студентов и выпускников заочного сектора обучения, которых в 2014-2015 учебном году достаточно много.

Продолжился педагогический совет сообщениями проректоров Тульской духовной семинарии, отображающих реальную картину жизни учебного заведения.

Первым перед собравшимися выступил протоиерей Игорь Агапов, проректор ТДС по учебной работе. Он сообщил, что в нынешнем учебном году в семинарию было принято 6 человек на очное отделение, 12 человек – на заочное отделение и два человека на курсы псаломщиков. Говоря об учебном процессе, отец Игорь отметил, что подготовлены все необходимые учебно-методические комплексы, электронные учебники и планы практических занятий  как по очному, так и по заочному отделению.  К тому же он напомнил, что  этот учебный год является переходным от системы  церковного специалитета к системе бакалавриата. В связи с чем и согласно  требованиям  Учебного комитета Русской Православной Церкви, преобладающей формой обучения постепенно должны стать практические занятия, форма которых может быть различной.

— В течение года будет разработана вся необходимая документация, в целом же требования к учебному процессу остаются прежними, — подчеркнул отец Игорь. –  Безусловно, достойный уровень подготовки и высокое качество знаний наших студентов важны. Но вместе с тем созданная в семинарии церковная среда воспитания будущих пастырей является приоритетной, поскольку закладывает в них все необходимое для будущего служения.

Касаясь организации работы преподавательского состава, Владыка Алексий напомнил, что духовная школа в отличие от светской имеет свои особенности.

— Образ отношения преподавателей  к своему служению, безусловно, отражается и вызывает резонансное восприятие в наших студентах. Мы не можем позволить себе секулярное  отношение  к учебному процессу, заключающееся в  стандартном транслировании определенной суммы знаний,  как это происходит в светских учебных заведениях. Наша задача — вместе со знаниями преподать и сам их образ, качество, отношение  и восприятие того, что мы преподаем, а также выражаем в своей жизнедеятельности. Поэтому в поведении и образе педагога духовной школы важна каждая деталь, из которых в конечном итоге в процессе обучения будет формироваться образ учащегося. В конечном итоге мы всегда должны видеть того, кто будет стоять у Престола Божиего вместе с нами, кто будет обращаться к сердцу человеческому.

Проректор Тульской духовной семинарии по воспитательной работе игумен Алексий (Эйрих) более подробно рассказал о  студентах очного отделения. При  этом он обратил внимание, что среди них есть представители не только Тульской, но и Московской, и Сызранской епархий.

Как отметил  отец Алексий, на ниве воспитания будущих пастырей в традициях семинарской и церковной жизни  совместно и плодотворно работают помощники проректоров ТДС и классные наставники, институт которых был введен в прошлом году.

Опытом первого года деятельности  индивидуальных наставников  поделился с собравшимися священник Василий Шаталов, преподаватель Тульской духовной семинарии.  Он также испросил у Владыки Ректора разрешения благословить  план работы на предстоящий учебный год. Комплекс мероприятий включает в себя три направления: проведение консультаций с учащимися при  подготовке письменных работ, в частности, сочинений; регулярные индивидуальные беседы  со студентами для выявления сложностей при обучении и пребывании в духовной школе, предупреждения возникновения конфликтных ситуаций и т.д.; организация и информирование учащихся о проводимых в семинарии мероприятиях. Как отметил, отец Василий каждый из наставников в течение года периодически будет составлять отчеты о проделанной работе, которые будут тщательно анализироваться.

Выступившая следом Марина Михалева, секретарь Ученого совета Тульской духовной семинарии, сообщила, что в этом учебном году наметилось  рекордное число желающих защитить дипломные работы – 30 человек. В связи с этим она обратилась ко всем научным руководителям с просьбой проследить за тем, чтобы дипломные работы были поданы в срок, а именно — до 1 октября 2014 года.

Помимо этого, как руководитель  Церковно-археологического кабинета ТДС и епархиального культурно-просветительского центра «Фавор», Марина Александровна, предложила приглашать на совместные мероприятия с учреждениями культуры и образования, священников – студентов заочного сектора, поскольку в рамках их обучения предусмотрена учебная практика.

Среди запланированных Церковно-археологическим кабинетом в ближайшее время мероприятий особенно ею были выделены фотовыставка известного тульского архитектора и краеведа Владимира Куликова «Деревянная Тула — какой она была 40 лет тому назад», открывающаяся 11 сентября, а также  масштабная выставка, состоящая из нескольких тематических экспозиций,  Народного университета искусства.

В завершение  педагогического совета митрополит Тульский и Ефремовский Алексий поблагодарил всех за участие, пожелал бодрости духа  и призвал  Божие благословение на предстоящие труды. Закончилась рабочая встреча общей молитвой.

Марина Полянская, фото Фёдора Передиреева