Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий принял участие в торжественной церемонии закладки камня-гильзы в фундамент памятника сотрудникам органов государственной безопасности, партизанам, бойцам разведывательно-диверсионных групп и истребительных  батальонов — участникам героической обороны города Тулы осенью-зимой 1941 года.

Открывший мероприятие губернатор Тульской области Владимир Груздев напомнил, что инициатива установить памятник сотрудникам госбезопасности принадлежит ветеранам Тульского Управления ФСБ России: «Мы поддержали эту идею, и уже в мае будущего года, в дни празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, в Кремлевском сквере будет открыт памятник. Мы посчитали, что кремль – достойное место, где должен быть установлен монумент героям войны, а Тульский кремль достоин иметь свой Вечный огонь, который будет гореть у его подножия».

Евгений Матвеев, начальник Управления ФСБ России по Тульской области, отметил: «Сам памятник являет собой собирательный образ и является нашей данью памяти и уважения борцам за свободу нашей Родины. В закладной камень вложена капсула с посланием потомкам».

Ветеран войны и подполковник пограничной службы в отставке Алексей Емельяненко, считает, что памятник олицетворяет собой дань уважения тем, кто отстоял Тулу и Москву и отбросил врага, а память о подвиге предков будет возрождаться грядущими поколениями.

Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий поблагодарил участников мероприятие за доброе дело и прекрасное чувствование истории: «Божием смотрением жители Тулы многократно являлись пламенеющим и неодолимым никакой вражеской силой щитом, защищавшим не только родной город, но и Москву, оберегая через нее честь, достоинство и суверенитет и государства нашего, и нашей народной целостности.

Мы считаем, что в Кремлевском саду место не только памятнику святым благоверным князьям Муромским Петру и Февронии как хранителям семьи, а значит и благополучия государства, но и говорим, что без светлой, благоговейной и честной памяти, пламенеющей в сердцах человеческих той же жертвенной любовью, что и у ветеранов Великой Отечественной войны, у поколений молодых перед поколениями перед поколениями прошедшими, серьезного и настоящего жизненного будущего быть не может.

Поэтому в этом сквере будет и памятник Петру и Февронии, и игровые площадки, где звучит счастливый детский смех, и памятник вечной, благодарной, коленопреклоненной и светозарной памяти жертвенной любви героев Тулы, которые овеяли своим подвигом город наш и он, перед лицом всех прочих бескрайних уделов и краев Отечества нашего, с достоинством носит гордое звание города-героя».

Памятник планируется открыть к 70-летию Победы в мае 2015 года, и тогда этот мемориал действительно станет местом поклонения воинскому подвигу у чекистов и бойцов созданных ими формирований в отражение наступления немецко-фашистских войск на Тулу.

Алексей Анкин, фото Фёдора Передиреева