Под председательством  митрополита Тульского и Ефремовского Алексия состоялось заседание расширенного епархиального совета.

Во время собрания были подведены итоги работы благочинных и руководителей епархиальных отделов за декабрь и намечены планы на январь.

Первым с докладом выступил руководитель Информационного отдела Тульской епархии игумен Агафангел (Болдин). Он рассказал о выполнении медиа-плана в уходящем месяце: «В декабре было запланировано 125 новостей, из них на данный момент написаны 98, в процессе написания — 27. Внепланово нам прислали 21 статью. Что касается тем  мероприятий, то большинство из них были посвящены IX (XVII) Региональным Рождественским чтениям.

Всего за месяц было снято 8 видеосюжетов. Хочется выразить особую благодарность отделу по взаимодействию с пенитенциарными учреждениями, предоставившему видеоматериал о Рождественских чтениях в исправительной колонии №1, а также Новомосковскому благочинию за 3 полноценных видеосюжета. В целом, можно сказать, что план мероприятий за декабрь выполнен в полном объеме.

В январе запланировано 134 новости – большая часть из них будет посвящена Рождеству, рождественским утренникам и благотворительным мероприятиям».

Директор епархиального культурно-просветительского центра «Фавор» Марина Михалева рассказала об участии в конференции, организованной Церковно-археологическим Кабинетом МДА: «16 декабря мы вместе с проректором ТДС по учебной работе протоиереем Игорем Агаповым приняли участие в научно-практической конференции «Христианский музей в современном мире», проходившей в стенах Московской Православной Духовной Академии.

На заседании мы узнали о том, что готовится Положение о новой должности епархиального древлехранителя. Этот человек должен оказывать консультативную помощь благочинным, настоятелям и сотрудникам церковных организаций по вопросам сохранения объектов культурного наследия, а также вести контроль за сохранением объектов культурного наследия».

Руководитель Издательского отдела Тульской епархии протоиерей Максим Троеглазов рассказал о подготовке ко Дню православной книги, традиционно отмечаемому 14 марта: «До 16 января руководителям епархиальных отделов необходимо подать отчет о том, какие мероприятия они планируют проводить на День православной книги, и переслать этот циркуляр на электронную почту нашего отдела».

 В завершении собрания владыка Алексий поздравил всех присутствующих с наступающим Новым годом и пожелал завершить Рождественский пост в хорошем духовном настроении. После этого глава Тульской митрополии поблагодарил участников заседания за труды и призвал на всех щедрое Божье благословение.

Алексей Анкин, фото Фёдора Передиреева