В новогоднюю ночь в храме прп. Никандра Псковского Богородичного Пантелеимонова Щегловского мужского монастыря г. Тулы митрополит Тульский и Ефремовский Алексий совершил первую в наступившем году Божественную литургию.

Его Высокопреосвященству сослужили: архимандрит Лавр (Тимохин), благочинный епархиальных монастырей; архимандрит Клавдиан (Ларьков), наместник монастыря; члены Епархиального совета; братия обители в священном сане.

Прихожане храма Богородичной Щегловской обители пришли в новогоднюю ночь соборно помолиться, поблагодарить Бога за уходящий год. Богомольцы возносили молитвы в эту ночь о всех православных христианах и испросили благословения Божьего прожить новый 2015 год в благочестии, покаянии, творении добрых дел, мире и благоденствии.

Владыка Алексий поздравил всех с новолетием, пожелал исправить те ошибки и грехи, которые есть у каждого из нас, а также пожелал сил преодолеть наши немощи и совершить то дело, то послушание, к которому призвал каждого из нас Господь. Он тепло приветствовал молящихся и пожелал им в наступившем году неустанно следовать путем спасения, заботиться о том, чтобы всякое дело было начинаемо усердной молитвой, с благословением Божиим.

– Дай Бог, чтобы и дальше в эту ночь наши храмы наполнялись людьми, и мы начинали гражданское новолетие с молитвы и принесения Богу хвалы и любви наших сердец.

Новолетие – время благодарения и надежды: благодарения Богу за Его милости, и надежды, что они не оскудеют и впредь. Новый год учит нас благодарить Бога за каждый день жизни, который через покаяние может стать днем спасения. Новый год – время размышлений о смысле жизни, о вечности и времени. Смысл и цель жизни – единство с Богом, вхождение в Его предвечный свет. А время для христианина – сокровище, переходящее в вечность. Мы живем во времени. Каждому отпущен срок пребывания на земле. Однако время, которое так привычно для нас, на самом деле таинственно и непостижимо. Пусть новогодняя радость станет для христиан преддверием будущей непреходящей радости в Небесном Царстве, когда время уступит свое место вечности!

Своими впечатлениями о Литургии в новогоднюю ночь поделились участники первой в 2015 году новогодней Божественной литургии.

— Конечно, я предпочитаю помолиться в храме, чем принимать участие в  праздничном застолье, — сказала Мария Ермакова. — Мы в эту ночь молились за всех. И потому новый  год для города начался с молитвы; и это, наверное, для всех горожан имеет какое-то значение. Мы были бы очень рады, конечно, если бы эта ночь стала другой – молитвенной — и для тех, кто в эту ночь сидел за праздничным столом. Тогда и приближающийся праздник Рождества Христова для всех ближних наших значил бы неизмеримо больше, чем начало нового календарного года.

Прихожанка Светлана Агеева поддержала Марию, сказав, что желание пойти в новогоднюю ночь в храм на богослужение  — это духовная потребность:

— Муж меня поддержал. Старшему сыну мы объяснили, что Новый год надо начинать с молитвы за всю семью. Вот так мы пошли в первый раз в храм в новогоднюю ночь, а потом это стало нашей семейной традицией.

— Я решил пойти в новогоднюю ночь в храм — и пошел, — рассказал прихожанин Игорь Быков. — Никаких преград мне никто чинить не стал — друзья и родные меня поняли. Кто-то даже немного позавидовал и, может быть, пойдет со мной на ночную Божественную литургию в следующий Новый год. Когда ты стоишь в храме, священник возглашает «Благословенно Царство…», то тебя переполняет огромная радость. И она, эта радость, не надуманная, не искусственная, она не вызвана выпитым шампанским. Ты радуешься тому, что стоишь в церкви, где тепло и светло, а главное — спокойно. В храм приходишь, чтобы получить возможность радоваться по-настоящему — и в Новый год тоже.

— Мы с женой встречали Новый год в храме уже много раз, — рассказал прихожанин Павел Быстров. — Банальная встреча наступающего года за столом и перед телевизором, когда люди просто сидят, едят, пьют, говорят ни о чем — это неинтересно. А когда приходишь в храм, то здесь происходит единение душ. Еще одна, а может быть, главная причина нашего выбора — это Рождественский пост. Не хочется его нарушать, хочется быть подальше от соблазнов и поближе к Богу. Наши родственники и друзья принимают все как есть. Ведь минувший год — это год прожитый, пережитый, и не мною одним, а вместе с моими родными и близкими. Это определенный рубеж. И поэтому мы встречаемся уже 1 января, обсуждаем события минувшего года. 2015 год  от Рождества Христова. Церковный и светский календари связаны, и мы как бы примиряем их, встречая Новый год в храме. Мы пришли в храм, потому что нам здесь хорошо.

После богослужения своим впечатлением поделился архимандрит Клавдиан, наместник Богородичного Пантелеимонова Щегловского мужского монастыря города Тулы:

— Богослужение в новогоднюю ночь мы совершаем уже несколько лет  — благодаря тому, что в эту ночь у нас в монастыре совершается торжественное архиерейское богослужение.

Оказалось, что наши прихожане желают встречать наступающий год среди своих братьев и сестер, в духовном общении с ними. Для верующего человека очень важно получить благословение Божие на наступающий год и поблагодарить милосердного Господа за все Его благодеяния в году прошедшем. У некоторых нецерковных людей есть такое представление: как встретишь Новый год, так он и пройдет. Так вот, мы встречаем его в молитве, в общении с Богом, а чего лучшего можно желать верующему человеку? Новогодняя ночь наполняется особенным смыслом, когда ты молишься за родных и близких, за Родину, за Россию. Богослужение в новогоднюю ночь помогает остановиться и задуматься о быстротекущем времени, которое нам Сам Бог дал и которым мы должны дорожить.

Информационная служба Богородичного Пантелоеимонова Щегловского мужского монастыря г. Тулы, фото Фёдора Передиреева