В день своего рождения митрополит Тульский и Ефремовский Алексий совершил Божественную литургию в Успенском кафедральном соборе г. Тулы в сослужении епископа Белевского и Алексинского Серафима, членов епархиального совета и соборного духовенства.

За богослужением молились: духовенство епархии, представители правительства Тульского региона, администрации областного центра и казачества, воспитанницы детского приюта Богородице-Рождественского женского монастыря, студенты Тульской Духовной семинарии.

По окончании Литургии епископ Белевский и Алексинский Серафим поздравил главу Тульской митрополии с днем рождения и вручил Владыке Алексию образ Пресвятой Богородицы: «Дорогой Владыка, в день Вашего рождения примите сердечное вседушевное целование и благопожелание от соседней Белевской епархии. Вместе со словами приветствия и радости по случаю Вашего торжества примите пожелание доброго здравия, милости и мира Божия, благословенных трудов на благо святой Христовой Церкви. Просим принять от нас образ Пресвятой Богородицы, искусно выполненный сербскими мастерами».

Настоятель храма свв. Двенадцати Апостолов г. Тулы, ректор ТПКГ и зав. кафедрой теологии ТулГУ протоиерей Лев Махно поздравил Владыку от имени духовенства Тульской епархии: «Ваше Высокопреосвященство, дорогой наш архипастырь и отец, позвольте от лица епархиального совета, духовенства и тех, кто проходит обучение в возглавляемых Вами учебных заведениях, поздравить Вас с днем рождения.

Молясь сегодня, мы всем миром просили, чтобы Господь дал Вам здравия, благополучия и мир души, который через Вас сеется и в нас. Справляя Ваш день рождения, мы благодарим Господа за то, что из года в год Он умудряет Вас и дает силы быть не только мудрым, но и терпеливым. Спасибо, Владыка, за то, что управляете нами так мудро. Многая и благая Вам лета! В знак нашей любви примите молитвенный знак – святую просфору».

Затем Его Высокопреосвященство поздравили председатель Тульской областной Думы Сергей Харитонов, воспитанницы детского приюта Богородице-Рождественского женского монастыря, участники Тульского православного молодежного движения, представители казачества и верующие Тулы. 

Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий в ответном слове поблагодарил духовенство двух епархий Тульской митрополии и боголюбивую паству за христианскую братскую любовь и совместную молитву у престола благодати: «Словом мира и любви о Воскресшем Христе Жизнодавце вседушевно приветствую святыню Вашего преосвященства, Владыка Серафим, и всех вас, возлюбленные о Господе всечестные отцы, дорогие мои братья и сестры.

Благодарю всеблагое Божие смотрение в этот праздничный воскресный пасхальный день в вашем дивном окружении — в даре молитвенного порыва ваших боголюбивых христианских сердец — положить в общей молитве у престола благодати на Земле начало течению во времени и пространстве еще одного лета благости Господней земного моего жития и служения. Иной раз, когда подумаешь: «Боже, как же ты дивен в путях твоих», ведь я мог родиться в другое время и в другом народе, но Его благим изъявлением призван жить на святой Руси, питаться дивными токами великого духовного пласта ответной человеческой любви к неизреченной красоте любви Бога нашего во Святой Троице славимого и поклоняемого. Эту любовь из тысячелетия в тысячелетие, из поколения в поколение несет дыхание народной жизни и биение сердца истории русского народа.

Мне сподобилось прийти на этот белый свет в светлое пасхальное и всерадостное время, а, тем более, когда по Божьему промыслу, Пасха небесная сливается неразрывно с гражданской Пасхой. Невозможно не радоваться и не ликовать тому дару исцеляющей,  животворящей, возвышающей, преображающей и боготворящей дивной благодати Господней, которая произливается в жизнь каждого из нас под сводами православных храмов при совершении Таинств Небесных в рамках времени и пространства. Этими Таинствами мы обновляемся, движемся, существуем, имеем утешение жить в опыте братской любви.

Паки и паки вседушевно благодарю Вас, боголюбезнейший Владыка Серафим, собратию и сослужителей, православную полноту христианского народа богоспасаемой Тульской митрополии. Всем вам желаю светло и радостно, в той же великой, высокой и пламенеющей надежде, несомненной вере и искренней любви идти путем христианского служения Богу и людям, питаться нетварной божественной благодатью и позволять ей преобразовывать нас по образу и подобию своему. Паки всех вас благодарю за дар любви и искренней молитвы. Своим молитвенным прошением Христовой благодати призываю на всех вас щедрую и великую милость Бога нашего во Святой Троице славимого и поклоняемого. Христос Воскресе»!

Олеся Феофилова, фото Фёдора Передиреева