Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий  и епископ Алексинский и Белевский Серафим приняли участие в областном торжественном собрании,  приуроченном к 22-ой годовщине принятия Конституции Российской Федерации, которое состоялось в историческом здании Дворянского собрания.

В мероприятии приняли участие Губернатор Тульской области Владимир Груздев, первый заместитель Губернатора Тульской области – председатель правительства Тульской области Юрий Андрианов, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Юлия Вепринцева, Главный федеральный инспектор по Тульской области аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Анатолий Симонов, члены регионального правительства, руководство города Тулы, депутаты регионального парламента и Тульской  городской Думы, руководители муниципальных образований, представители трудовых коллективов, науки, образования, творческой интеллигенции и общественности.

Губернатор Тульской области Владимир Груздев в своем приветственном слове поздравил собравшихся праздником, отметив, что принятый всенародным голосованием более двадцати лет назад Основной Закон, положил начало нового развития России, в котором главной ценностью является человек, его права и свободы. «Спустя десятилетия, мы видим, что Конституция стала не просто декларацией, она была и остаётся гарантом движения России вперёд по пути демократических реформ и консолидации общества, укрепления мира и согласия, важных социальных и экономических перемен, — сказал глава региона, — Мы все хотим видеть Россию сильной, передовой и влиятельной державой, а свою Тульскую область – благополучной, динамично растущей и комфортной для жизни. Сегодня и всегда достижение этих целей будет зависеть от нашей верности букве и духу Основного Закона, от патриотизма и сплоченности всего российского народа.

Дорогие друзья, необходимо осознавать, что все мы едины, что все мы – часть нашей малой Родины. Важным объединяющим началом нам служат символы Тульской области, в которые мы вкладываем гордость за свою историю, за героизм предков,  веру в наше успешное настоящее. Накануне большого государственного праздника мы обрели новый символ – гимн Тульской области. Сегодня мною был подписан соответствующий закон, и теперь у Тульской области  есть все три  установленные в Уставе региона символа: герб, флаг и гимн.

В завершение Владимир Груздев пожелал тулякам и всем жителям региона успехов, благополучия, мира и добра, новых трудовых свершений во благо Тульской области и России.

От имени депутатов регионального парламента участников мероприятия поздравил председатель Тульской областной Думы Сергей Харитонов, пожелав всем уверенности в собственных силах, счастья и мира. В своем выступлении он также обратил  внимание на то, «что все двадцать с лишним лет новая  Конституция  Российской Федерации работает легко и естественно, как и положено Основному Закону государства, наделенному высшей юридической силой и правовыми полномочиями, дающим каждому россиянину, как права, так и обязанности» .

Заместитель губернатора Тульской области — председатель правительства Тульской области Юрий Андрианов обратился к присутствующим как к  согражданам, поскольку  Конституция РФ предусматривает, что все россияне являются гражданами одной большой  и великой страны. «Добавлю также, что четкое и полное соблюдение принципов, заложенных  основным законом нашего государства, было, есть и будет обязательным условием нашей работы ради процветания нашей страны, Тульской области и города-героя Тулы», — сказал председатель регионального правительства.

Член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Юлия Вепринцева в своем обращении выразила уверенность, что  соблюдая нормы и положения, заложенные в Конституции Российской Федерации, россияне смогут и дальше строить независимое и сильное государство, решать задачи социально-экономического развития страны и региона, рационально использовать производственный, природный и человеческий потенциал. «Наша задача – добиваться того, чтобы принципы демократии и справедливости стали нормой жизни, чтобы любой гражданин России всегда ощущал надежную защиту и заботу, чтобы каждая семья была социально защищена, — добавила она, — Поздравляя с важнейшим государственным праздником, желаю всем счастья, здоровья, благополучия и чтобы мы все работали в единой и дружной команде, укрепляя нашу страну и нашу любимую Тульскую область!»

Со словами поздравления к собравшимся обратился  главный федеральный инспектор по Тульской области аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Анатолий Симонов. «Новая Конституция Российской Федерации закрепила новую государственность, основные принципы демократического государства, впервые в истории государства Российского был учрежден институт Президента как главы государства, как гаранта  исполнительной власти, на практике внедрен опыт разделения властей, кардинально изменились экономические и социальные основы государственной системы.

В завершение хотелось бы напомнить слова  Президента  Российской Федерации Владимира Путина: «Конституция – это не просто набор правовых формул, это долговременная стратегия развития России, основа укрепления общественной стабильности и достижения социального согласия. И любые наши планы, наши ценностные ориентиры мы обязаны сверять с духом и буквой Основного Закона».

Важной частью торжественного собрания стала церемония вручения наградам федерального и регионального уровня туляков и жителей области, отличившихся в различных сферах деятельности.

Марина Полянская, фото Фёдора Передиреева