Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий совершил Божественную литургию на родине блаженной Матроны, в Свято-Успенском храме с. Себино. Его Высокопреосвященству сослужили: секретарь епархии протоиерей Павел Савельев, благочинный Кимовского округа протоиерей Владимир Лысиков и настоятель храма иерей Алексий Лысиков. За богослужением молился временно исполняющий обязанности губернатора Тульской области Алексей Геннадьевич Дюмин. На сугубой ектеньи были вознесены молитвы о мире на Украине и Ближнем Востоке.

По завершении богослужения владыка Алексий поприветствовал временно исполняющего обязанности губернатора Тульской области Алексея Дюмина и поблагодарил собравшихся за соборную молитву: «Сегодня мы впервые видим в этом собрании исполняющего обязанности губернатора нашей области Алексея Дюмина. Эта встреча утешает смыслы и сердца жителей благословенного Тульского края, вместе с которым радуемся тому, что вместе с сердцем народа тульского сердце Алексея Геннадьевича привело его под своды этого храма – к образу и ковчегу с частицей мощей святой Матроны Себинской.

Как физический организм каждого человека  живет и зиждется потоком крови, его омывающим, так и историческая жизнь нашего народа и Отчества живет и движется токами благодати Святой Живоначальной Троицы в жизни Православной Церкви нам являемой и преподносимой Богом как пища духовная.

Дай Бог, чтобы в единомыслии, единодушии, единочувствии, единонравии и единодействии с Господом, во Святой Троице славимом и поклоняемом, со святыми Его и друг с другом, мы жили бы на нашей родной земле во славу Божию на радость людям и на процветание Отечества».

Глава Тульской митрополии и глава региона осмотрели мемориальный комплекс и музей святой Матроны Себинской и Московской, после чего возложили цветы к подножию памятника блаженной старице.

«Мы благодарны тому, что матушка Матрона своим жизненным примером, как звездочка с небес сияет нам на всех путях наших, — отметил владыка Алексий. – Блаженная старица помогает нам всегда так же щедро, так же самоотверженно и христоподобно жить и трудиться во Славу Божию и на радость людям.

Пусть же ее теплое благословение, почерпнутое сегодня нами с любовью, сопутствует нам во всех трудах и начинаниях».

В ответном слове Алексей Дюмин, временно исполняющий обязанности губернатора Тульской области, пообещал в меру сил и Божией помощью сделать дорогу к храму и соответствовать в своих мыслях и поступках жизненному пути Матроны Себинской.

Рабочая встреча митрополита Тульского и Ефремовского Алексия с временно исполняющим обязанности губернатора Тульской области Алексеем Дюминым завершилась в Свято-Никольском соборе поселка Епифань Кимовского района Тульской области. Алексей Дюмин с интересом выслушал рассказ об истории храма, ознакомился с ходом реставрационных работ, которые будут продолжены совместными усилиями государства и Церкви.

Алексей Анкин, фото Фёдора Передиреева