В день памяти святых равноапостольных учителей и просветителей славянских Кирилла и Мефодия в Тульской Православной классической гимназии, как и во многих российских школах,  состоялось торжество  — «Последний звонок». По сложившейся традиции с началом нового этапа жизни выпускников поздравил митрополит Тульский и Ефремовский Алексий.

Празднование началось с участия дружной гимназической семьи – от  мала до велика – в торжественном молебне в честь святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия, учителей словенских, который совершил митрополит Тульский и Ефремовский Алексий в храме во имя святого благоверного князя Димитрия Донского и его супруги Ефросинии Московской, и продолжилось по окончании богослужения  в стенах родного учебного заведения.

Выпускники под звуки торжественного марша прошествовали на сцену, с которой в этот знаменательный день прозвучало много теплых слов благодарности  ректору, педагогам и всем сотрудникам гимназии.

Но в первую очередь со словами поздравления к виновникам торжества и всем присутствующим  обратился владыка Алексий: «Дорогие наши выпускники, отец Лев, дорогие педагоги и воспитатели, славная семья гимназистов, словом мира и любви о Христе Жизнодавце с большим сердечным трепетом приветствую всех вас и вместе с вами разделяю этот торжественный, волнительный и долгожданный день!

Сегодня еще одна поросль, воспитанная трудами, любовью и заботами нашей гимназии начинает свой  жизненный, христианский  и гражданский путь! Вы готовы пройти серьёзную жизнь для того, чтобы не только получать от всего того, что Господь вложил в окружающий нас мир, а  для того, чтобы, сознавая, для чего Он это сделал,  почему Он одарил нас силами разума, воли, творческих способностей, раскрыть весь  этот потенциал, вам присущий в силу вашей молодости, максимально христоподобно с тем, чтобы, где бы вы ни находились, что бы вы ни делали, всегда и во всем жила, чудотворила, побеждала и плодоносила жертвенная Богоподобная любовь!

Вас здесь пытались насытить дыханием этой любви и очень радовались, когда вы чувствовали ее красоту, откликались на этот дар и усваивали его себе и на наших глазах возрастали , восходя от силы в силу. Теперь вы окрепли, можно сказать,  встали на свое крыло и можете покинуть свой родной дом, свое родное гнездо, но никогда не прерывайте ни в себе, ни в исторических проявлениях связей с этим родным домом, приходите, навещайте своих педагогов,  воспитателей,  и те, кто следует за вами, будут здесь обретать ту же науку жизни и науку жертвенной любви!

Желаю вам щедрого Божьего благословения с тем, чтобы каждый из вас почувствовал призвание от Бога и осуществил его достойно и правильно, сдал бы ЕГЭ достойным образом и поступил соответственно своему выбору в высшее учебное заведение, а потом уже  профессионально могут прийти сюда и тем, кто здесь еще был малышами, рассказать, как это — быть человеком по образу и по подобию Божиему. Храни вас Господь и Матерь Божия! Ангел спутник да сопутствует вам на вашем жизненном пути!»

Протоиерей Лев Махно, ректор Тульской Православной классической гимназии, в своем напутственном слове к гимназистам  отметил, что время, в которое они покидают родные стены с одной стороны  хорошее, а с другой – сложное и непростое. «Сегодня значительно изменились оценки – нравственные, духовные —  событий,  время течет гораздо быстрее, — все стало совсем иным, нежели было до вас. И потому вам, ребята, нужно не просто присоединиться к этому быстрому течению жизни, а войти в этот поток осознанно, грамотно. И это во многом будет зависеть от того, как вы оформите себя в этой жизни, какое решение вы выберете: быть в ней созидателями и строителями, чтобы приносить пользу миру и обществу. Желаю вам  идти по дальнейшей жизни всегда с верой в Бога,  и найти свой путь, и чтобы все для вас сложилось самым лучшим образом!»

Праздник продолжился ответными словами благодарности выпускников в песнях и стихах, посвященных любимым учителям, родителям и родной гимназии.

Марина Полянская, фото Фёдора Передиреева