Неизменно в день Светлого Христова Воскресения митрополит Тульский и Ефремовский Алексий посещает социальные, детские учреждения и больницы. В этом году радость великого торжества с владыкой Алексием, а также сопровождавшими Его Высокопреосвященство активистами Молодежного добровольческого центра Тульской епархии, разделили сотрудники и пациенты 1586 Военного клинического госпиталя Министерства обороны Российской Федерации.

Глава Тульской митрополии словом мира и любви о Воскресшем Христе Жизнодавце обратился к руководству, врачам, медицинскому персоналу госпиталя и военнослужащим, в настоящий момент проходящим лечение в стенах медицинского учреждения: «Христос Воскресе! В эти праздничные, светозарные дни, когда вся православная христианская вселенная объединяется в единый дух, в единое сердце, в единомыслие, единонравие, единодушие и единодействие, прославляя “праздников праздник и торжество из торжеств”, победу жизни над смертью, которую принес в историческое бытие Подвигоположник Спаситель и Господь наш Иисус Христос, Истинный Сын Божий и Сын Приснодевы Марии, для нашего спасения принявший добровольно Крестную смерть и победивший этой Крестною смертью в силу нетленности Божественности Своей Личности биологическую смертность человеческого естества, и положив новый закон бытия нашей с вами человеческой природы, не отменяя закона смертной плоти, смертности и тленности нашего естества, потому что не отменяет нашей свободы своим разумным предпочтительным выбором избрать не только благо, которое есть прямое и желанное последование воли – всеблагой и Божественной, но и бунт против этой воли и соответствующее его следствие. Но смерть биологическая перестала теперь уже быть для всего человеческого рода  последней станцией в нашем жизненном движении, она не тупик, она восхождение к нетленной Божественной любви Трех Несозданных Лиц: Отца и Сына и Святого Духа, если мы, свободно приняв это свидетельство, которое ученики Христовы принесли нам о Нём, своею жизнью войдем в это единомыслие, единонравие, единодушие и единодействие со Христом Подвигоположником.

Уважаемый Николай Александрович, досточтимые Ваши соработники, и все, кто пользуются здесь замечательными медицинскими услугами, а самое главное – теплом врачей и всего медицинского персонала!

В этот праздничный день мы, православные христиане, пришли к вам совершенно не случайно, потому что та потенциальная способность, вложенная в наше человеческое естество, – жить не эгоистически, не только для своих собственных интересов, но актуализироваться в своем разумном предпочтительном выборе в том, чтобы можно было бы подарить тому, с кем встретился на пути, понимая, что у него есть недостаток жизни, и здесь вступить на то поле брани, которым прошел Христос первым, вступить в борьбу жизни со смертью и победить её. И те, кто принимает на себя в опыте человеческой жизни служение защитника Отечества, защитника своего народа, жизни и права на мирный труд родных и близких своих, приносит в этом служении на алтарь Отечества самое дорогое, что у нас есть с вами, что от Бога мы через своих родителей получаем в зачатии и в рождении, – жизнь свою – то таковой уподобляется Христу и в этом своем уподоблении имеет возможность не просто теоритически, как бы извне, посмотреть на дар, который он приносит, но изнутри почувствовать, как эта сообразность Христу преображает и характер наших мыслей, наших желаний, наших чувствований, и наших поступков.

И пусть светлая радость христианской жизни, которую каждый из нас с миллионами и миллионами наших братьев и сестер на лице Земли сегодня чувствует в своей жизни, как мы стараемся вместе с нашей православной молодежью, показать и рассказать вам об этом немного, пусть она обновит в сердцах ваших этот свет и эту благодать! И пусть радость Светлой Пасхи наполнит вас и поможет реально бороться с недостатками жизни и побеждать в жизненном пространстве всякую болезнь, и смущение, и нравственную тугу, чтобы счастье и радость наполняли нашу с вами жизнь! Христос воскресе!».

Предваряя выступление активистов молодежного православного движения, подготовивших в качестве пасхального подарка театральную постановку, к собравшимся обратился руководитель молодежного добровольческого центра Тульской епархии диакон Владимир Мартынов: «Нам посчастливилось уже побывать в этом госпитале под этими сводами. Уверен, что все, с кем мы имели радость встречаться, уврачевали свои недуги и, наверное, уже демобилизовались, – отметил отец Владимир. – Накануне сегодняшней встречи мы с молодыми людьми из епархиального  добровольческого центра долго размышляли над тем, с чем же мы приедем к вам в светлый праздник Пасхи Христовой. И пришли к следующему выводу: мы постараемся совсем короткий промежуток времени нашего общения потратить на то, чтобы вместе, совсем чуть-чуть, но искренне и честно, поразмышлять над, без сомнения, самым важным в нашей жизни.

Если я спрошу вас: что отличает человека от всего многообразия творения Божия, животного, вы скажите – разум, и будете правы. Но есть еще одно удивительное свойство, которым наделён человек, и оно выделяет и возвышает его над всей этой богосозданной природой. Это наша совершенно свободная, Богом данная воля. И в конечном итоге, употребляя это свое свободное волеизъявление, в той или иной степени, мы сами, а не Господь Бог, определяем, какой будет наша жизнь, чем она будет наполнена, будет ли она счастливой, яркой, интересной, долгой, рациональной, или она будет носить иные качества и характер своего выражения.

Вчера я услышал одну песню, которая мне очень понравилась. Суть ее такова: к прозорливому старцу подошел мальчик, в руке которого была зажата бабочка, и обратился к нему со словами: «Скажи мне, старец Божий, жива ли бабочка в моем кулаке?». Про себя же он размышлял так: если этот человек, которого считают святым, скажет, что бабочка жива, то я лишу ее жизни в одно мгновенье, и окажется, что он сказал неправду. Если же старец скажет, что жизнь бабочки прекратилась, то я раскрою ладонь и бабочка взлетит вверх. Но старец погладил его по щеке со словами: «Чадо, всё в твоих руках». И в этом заключается главная мысль нашего с вами разговора и дальнейшего совместного размышления. Размышлять же мы будем, исходя из реального жизненного опыта ваших современников, молодых людей, которые попытаются искренне и вседушевно представить, к счастью, что этот опыт только театральный.

Затем участники события на некоторое время погрузились в действие спектакля, который, судя по реакции зрителей, произвел заметное впечатление.

По завершении театральной постановки владыка Алексий выразил сердечную признательность диакону Владимиру Мартынову, участникам представления и зрителям за встречу: «Прекрасно, что наше общение прошло в такой замечательной, искренней атмосфере дружбы, соработничества и сотворчества!

Если современная наша молодежь, христианская, а как я, полагаю, к ней относитесь и все вы, молодые люди, пребывающие здесь, будет правильно  искать смысл жизни, будет правильно расстанавливать акценты на своем жизненном пути и помнить то, о чем так хорошо нам показали и рассказали наши юные не профессиональные актеры, а участники самодеятельного замечательного коллектива, то тогда, действительно, каждый из нас не в абсолютном, но в очень большом смысле и значении будет творцом своей жизни, но только тогда, когда приглашает соработником себе Бога, то тогда плод этого соработничества и сотворчества – истинная, совершенная, нетленная, святая и светозарная радость и счастье, с которыми бескорыстно  хочется делиться со всеми!

С праздником всех вас! Будьте здоровы и Богом хранимы! Христос Воскресе!».

В завершение участникам встречи были преподнесены подарки: благотворительное издание Евангелие от Иоанна с толкованиями, а также пасхальные куличи и яйца.

Фото Александра Морозова